Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Время чиновников, малиновых пиджаков и вахтёров возвращается. Вы за? 

Время чиновников, малиновых пиджаков и вахтёров возвращается. Вы за? 

Если вы прочитали первые заметки моей и нэпманской истории, то наверняка подумали: как этот ботаник четверть века ведёт коммерческое предприятие? И сам, признаться,  удивляюсь - Бог весть! И продолжаю…

Жить иль не жить? Жить!

А тогда, в конце прошлого века, на изломе российской истории - и разбойники, и чиновники, и органы могли докопаться в любой момент. Однажды в НЭПе прошла информация, где наш корректор, интеллигентная женщина, сделала чуть было не роковую поправку в сообщении Андрея Ершова (ныне главного редактора питерского отделения ИД «Коммерсантъ») - «смотрящего» поменяла на «смотрителя». Далее - без комментариев и не до шуток, но сейчас без смеха вспоминать такое невозможно. Цена слова, понимаешь. Как говорится, о времена, о нравы!

Это было, было...

Много было сложных порогов на пути - и воровство, и поджоги, и кризисы, но его величество бюрократ оставался и остаётся самой большой опасностью России. И в быту, и в геополитике, и в личных отношениях. А отчуждение нового поколения, мечтающего не о собственном деле, а как бы присесть потеплее и безответственнее, как веяние времени принимает масштабы стихийного бедствия. Сейчас нормальным становится договориться о встрече и пропасть, не сообщив, не выполнить обязательств, не сдержать слова… Даже на самом высоком государственном уровне.  Жертва чиновничества своего времени Владимир Маяковский очень точно подметил:

«Намозолив от постоянного сидения зады, крепкие, как умывальники,

сидят и поныне - тише воды, свили уютные кабинеты и спаленки...» 

Скажете, сейчас не те времена? 

Чего только стоит доведённый до суда вопрос местного Роскомнадзора (не анекдот, наша новейшая история): «Почему газеты не выходили в первые две недели Нового года?» Самый достойный ответ: «А вы?»

Прививка от вируса безразличия

Напрашивается вопрос: неужели выбор сделан? И не в пользу того, кто с сошкой. И за чей счёт банкет, кто оплачивает тех непотопляемых, которые с ложкой? 

Почему такие вопросы, спросите вы? Потому как многие мои коллеги, деятельные предприниматели и созидатели, патриоты края и России, совсем не белоленточники и лентяи, лежат что называется на боку. Потому как банкиры и чиновники, производители бумаг и продавцы денег оказались значительно более защищены в этот смутный период, чем те, кто строит, пробивает лёд, открывает рабочие места и все ещё по традиции держит слово.   Все эти липкие вопросы возникли на фоне собственной перестройки, сомнений  и... радости. Да, да, а как ещё найти лекарство от застоя, лени и расслабленности? Самое время для понимания смыслов, собственного предназначения... 

...Мои философские размышления прерывает сообщение «ВКонтакте» от «молодого дарования»,  эксперта, предпринимателя новой формации (который, кстати, умеет держать слово) и моего безжалостного критика Даниила  -  никак опять что-то новенькое придумал?..

Мы познакомились на волне увлечения «Бизнес-Молодостью» (есть такое консалтинговое движение), и он согласился помочь изменить нашу откровенно провальную ситуацию. Его корректность и пунктуальность еще больше обнажает руины былой когда-то системы нашего медиа-холдинга.

- Нет порядка, - выносит он очередной приговор, и я хотя и злюсь понимаю его правоту: годы спокойного плавания и ускорившееся время сделали свое дело. Ну что ж, время застоя прошло — пора действовать!

Как приходиться бороться, и прежде всего с собой - в следующих публикациях. Читайте наши истории и присылайте свои, включайтесь в обсуждение и предлагайте, пишите мне в л/c и на artemievich@mail.ru

С теплотой и признательностью, Дмитрий Алексеев.

Комментарии (1)

ava01
Андрей 08.12.2017 19:19
Будем жить!
0
ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами