Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

ВЦИОМ: в России растет интерес к соцопросам, но падает индекс доверия к ним

ВЦИОМ: в России растет интерес к соцопросам, но падает индекс доверия к ним
Россияне стали проявлять больший интерес к социологическим опросам, но индекс доверия к результатам снижается. Об этом свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Дню социолога в России.

"Интерес к опросам общественного мнения, как показывает последнее исследование, вырос. Соответствующий индекс достиг исторического максимума - 61 п. - с 49 п. в 2016 г., за все годы измерения минимальное значение показателя составляло 39 п.", - следует из результатов исследования.

При этом, по данным ВЦИОМ, индекс доверия к социологическим данным за два года снизился с 35 п. до 22 п., что является минимумом за все годы исследований.

Отмечается, что негативная динамика наблюдается за счет снижения доли крайне положительных ответов ("безусловно отражает" - с 29% до 13%) и роста доли тех, кто выражает слабое недоверие ("скорее не отражают" - с 16% до 22%). "Суммарное доверие к результатам социсследований при этом в последние пять лет колеблется на уровне 66-71%, в 2017 году - 67%. Такова суммарная доля респондентов, согласных с тем, что опросы действительно отражают реальное мнение граждан", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

В нем также отмечается, что о необходимости проведения опросов говорят 90% граждан (81% в 2016 году). По мнению 47% респондентов, опросы сигнализируют власти о наиболее острых проблемах, требующих решения, а 44% считают, что они выполняют функцию получения реакции общества. Мнения, что опросы не нужны, придерживаются только 9% россиян.

"При этом представители молодежных групп (74% среди 18-24-летних) проявляют большее доверие, чем люди преклонного возраста (65% среди 60-летних и старше). Скептически относятся к результатам соцопросов 29% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди сторонников ЛДПР - 42%)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Источник: tass.ru
Фото: informat.com.ua

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами