Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.2721 - 0.0671
EUR: 67.3577 - 0.1019
Погода и курсы валют

Юбилей первого буровика

Юбилей первого буровика
Именем этого человека в 30-е годы прошлого века был назван Дом культуры в поселке Чибью и гидросамолет УхтоПечорского треста. Он ехал в наш город всего на три года, а остался на 20 лет. В сентябре исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Ильича Косолапкина. В память о нем в Историко- краеведческом музее открылась выставка «Из истории ухтинских музеев».

В экспозиции представлены фотографии И.И. Косолапкина, ноты и текст «Песни о Косолапкине» И.Г. Воронина и знаменитые именные часы, подаренные ему 7 ноября 1933 года за исключительную энергию и преданность, проявленную в деле по освоению далекого Севера. Грозненский буровой мастер Иван Ильич Косолапкин был одним из участников первых комплексных геологоразведочных экспедиций 1929 года, которые поспособствовали становлению нефтяного промысла Ухтинского района.

Участник трех войн (русско-японской, Первой мировой и гражданской) прошел путь от чернорабочего до бурового мастера. После изгнания белогвардейцев с Северного Кавказа вернулся в Грозный для восстановления разрушенного нефтяного промысла. По рекомендации районного комитета партии был направлен в Ухту в качестве старшего бурового мастера.

Закладка первой глубокой разведочной скважины ударного бурения (первооткрывательницы Чибьюского месторождения) и первой девонской нефти в СССР, выбор мест для бурения колонковых скважин в устье рек Яреги и Ухты и внедрение роторного метода, бурение более 700 разведочных и эксплуатационных скважин, обучение молодых рабочих – это неполный список всех дел Ивана Ильича.

Много времени он уделял и общественной жизни: был избран членом партийного бюро экспедиции, Ухто-Печорского треста, членом Ухтинского райкома партии, членом исполкома Коми автономной области, депутатом Верховного совета Коми АССР. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Ударнику-ухтинцу».

Иван Ильич Косолапкин умер в мае 1950 года. Имя бурового мастера носит одна из улиц города. Там установлена памятная доска с мозаичным портретом буровика. Также памятная доска установлена на здании Историко-краеведческого музея по адресу: улица Мира, 5б, в доме, в котором он жил с 1935 по 1950 год.



Завфилиалом Музея геологической коллекции Екатерина Парада info@nepsite.ru
Фотографии предоставлены филиалом Музея геологической коллекции

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами