Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.8370 - 0.3978
EUR: 69.2982 - 0.5041
Погода и курсы валют

За заботу ответят любовью

За заботу ответят любовью
«Профессия ветеринар – это болезнь», – говорит ухтинка Роза Скидан. Нам посчастливилось посетить ее удивительный дом, где очень много животных. Каждое имеет свой характер и свою историю.
Сначала за забором частного дома мы услышали рычание, а потом увидели... Гришу и Любу, собак породы королевский дог. Как рассказала хозяйка, Гриша был куплен в Сыктывкаре. Когда в трехмесячном возрасте щенок достиг в холке полметра, режние хозяева поняли, что переоценили свои возможности и не смогут его содержать.

А задорной Залюбе (дома она просто Любовь) – год и семь месяцев. Она приехала из Москвы. Когда-то бывшие нерадивые хозяева на долгое время
оставили ее одну в квартире. «Долгое время я не могла спокойно выйти из дома, у Любани начиналась паника, думала, что снова бросят, – говорит Роза.

– Не знала, как относиться к нашей двухлетней дочери Еве, отбирала у нее игрушки. Теперь они – не разлей вода». У Любаши грустные глаза, однако для этой породы – это считается признаком красоты, уверила нас хозяйка. Несмотря на внушительные размеры, собаки очень добрые. Спокойно гуляют во дворе. По вечерам сами открывают дверь в дом, ложатся спать в прихожей. В дом не заходят, только если их позовут помыться.

И присутствие других животных их не смущает. Кстати, о других... В зале мы увидели аквариум с королевским питоном Капитошей. Его Роза подарила брату, он сейчас в отъезде. Так что Капитоша здесь в гостях. Ему три года. Когда вырастет, достигнет 15 метров. На диване расположилась кошка Маша. Два года назад в семью Скидан ее привезла женщина из Шудаяга. Нашла зимой на улице, завернутой в наволочку и пакет.

«Было видно, что кошка родила, котят забрали, а саму ее выбросили. На холоде матка животного так воспалилась, что мне пришлось оперировать прямо дома. Тяжело перенесла наркоз, долго отходила. Падала, поднималась. Возьму на руки, а она ледяная. Положу под одеяло согреть». Машуня очень общительная. При виде фотокамеры развалилась на диване. «Когда к нам кто-то приходит, она думает, что все к ней, – улыбается наша собеседница. – Своих сородичей не терпит, зато собак и других животных принимает спокойно.

Любит играть с Капитошей». Любовь к животным у нашей героини с детства. Кого только не приносила домой: собак, ежей, хомяков, рыбок. Выучилась в Сыктывкаре на ветврача. Одно время работала частным доктором, потом трудилась в Сосногорске, а сейчас на Станции по борьбе с болезнями животных в поселке Подгорный. Помогает группе помощи бездомным животным «Забота».

Участники этой группы почти год назад и привезли ей еще одного обитателя этого дом – сову Филечку. Нашли на трассе с поврежденным крылом. Поначалу эта красавица породы неясыть встретила нас возмущенно. Надулась, стала быстро хлопать глазами. «Вообще, днем она должна спать, – уверяет хозяйка, – но к нашему режиму уже привыкла. Живет дома на втором недостроенном этаже, оттуда за нами следит, а ночью так шумит и громыхает, будто сама делает ремонт», – смеется Роза.

Периодически хозяева открывают в ее владениях окна, но она не улетает. В первый раз даже упала от неожиданности! Обиделась, некоторое время шипела от возмущения. «Удивительно: научилась лаять как Гриша с Любой. Точь-в-точь – не отличишь. Но мы-то знаем, что это коварный ход: собаки ночью мирно спят». Пока мы увлеченно беседовали с Розой, кошка Маша аккуратно приоткрыла окно и куда-то ушла. А спустя пять минут вернулась... с воробышком в зубах.

«Что происходит? Я в шоке. Такое у нас в первый раз! Любит ведь только корма, даже от мяса отказывается. Видимо, такой подарок решила преподнести вам, журналистам». Этот сюрприз мы решили отдать Филюшке. Во второй визит она приняла нас уже как родных. Сидела и позировала фотографу, словно на паспорт.

«Животные, как дети, требуют много внимания и заботы, но в ответ всегда готовы подарить любовь. И совсем не важно, купили его у заводчика или подобрали на улице, – обращается к читателям Роза. – Лично мне они помогают в самых сложных жизненных ситуациях. Подойдут, обнимут, поцелуют... Был у меня в практике очень грустный случай. Молодой человек принес в клинику той-терьера. В пьяном состоянии так ударил, что выбил позвонок. По пояс парализованного принес его усыплять. И даже захотел присутствовать при этом. Я не смогла. Взяла собаку на руки, заплакала и стала звонить мужу Олегу. Наш глава семьи дал добро оставить животное, помог его выходить. Через два месяца Рой стал ходить. А потом мне пришлось уехать на курсы повышения квалификации. Всего на неделю, но он умер от тоски. Вот, на самом деле, какая у них к нам, людям, привязанность. Всегда об этом помните».

Скидан стараются не ходить на птичьи рынки, чтобы не терзать душу. Брать животных больше неразумно, надо воспитывать уже имеющихся. Благо, есть свое фермерское хозяйство, так что с мясом проблем нет. Долгое время жили в съемной квартире и откладывали на дом. В сентябре прошлого года приобрели землю и начали строительство. Дружно живут с тремя детьми и своими подопечными.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЛИ...
НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) – птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны.

Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).
www.floranimal.ru



Кристина Петрова petrova@nepsite.ru
Фотографии Марины Сиваковой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами