Звонари

Звонари

5 февраля, в день празднования памяти святого Павлина Милостивого, звонари храма Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, отметили свой профессиональный праздник и пятилетие колокольни. Дата выбрана неслучайно. Ведь именно святой Павлин является покровителем звонарей.

Установка колоколов в храме Новомучеников в мае 2016 года стала значимым событием для всей Ухты. На колокольню церкви были подняты и установлены 9 колоколов, отлитых в городе Каменск-Уральский. Самый крупный из них, благовестный, весит 1 тонну 140 килограммов. Руководил этой сложнейшей операцией признанный мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. Но установить колокола мало, надо ведь кому-то в них и звонить. И целую неделю Владимир Петровский обучал желающих премудростям звонов. Сначала – теория, а потом практика, по окончании курса ухтинские звонари получили сертификаты от мэтра.

И вот, спустя пять лет они решили собраться вновь и за чаепитием вспомнить, как всё начиналось. Удивительно, но в ухтинском храме среди звонарей больше представительниц прекрасного пола. В 2016 году колокольный экзамен сдали 14 человек, сейчас трудится постоянно только семь: Леся (Ольга в Крещении) Гришковец, Людмила Кропотина, Сергей Носков, Евгений и Елена Короткевич, Любовь Кепина и Наталья Мезенцева. Служение в храме, как и любая другая работа, требует времени и немалых усилий, а также терпения.

На колокольню Бог привел этих людей разными путями. Но уж точно никто из них в детстве не мечтал стать звонарем. Отец Вадим предложил желающим, и прихожане откликнулись. Большое впечатление на всех произвел, конечно, сам Владимир Петровский. Он так организовал учебный процесс, что каждый ученик четко понимал тему. Владимир Марьянович прописал специальные ноты по всем звонам и по весу ухтинских колоколов. Давалась наука нелегко. Сначала репетировали на специальном тренажере для отработки мышечной памяти. На нем можно изучить все звоны – от благовеста до праздничного, отработать все движения, чтобы потом уже переходить на колокольню. Поначалу у многих были мозоли. Но все старались, понимая важность момента. Некоторые даже дома привязывали веревочки или платки и тренировались, чтобы запомнить движения.

Для многих стало откровением, что наигрывать мелодию на колоколах нельзя. Но все равно есть место и импровизации. Труженики колокольни сами отмечают, что один и тот же звон у каждого выходит по-разному, зависит от характера и даже настроения.

Как хрупкие женщины справляются с тяжелыми колоколами, трудятся в любую погоду? Эти вопросы даже удивляют звонарей. Пятилетний опыт уже помогает, и свое послушание не считают трудным. В мороз надел шубу потеплее – и вперед. Тут другая сложность, колокола, которые кажутся такими величественными и огромными, на самом деле хрупкие. И при большом минусе звонить надо очень аккуратно, чтобы не повредить драгоценный Божий инструмент.

В своем деле стараются совершенствоваться. Смотрят видеоуроки, например, тоже известного звонаря Ильи Дроздихина, пользуются в работе его календарем.

Что испытывает звонарь на такой высоте?

– И страх, и благоговение, и огромное счастье, когда поднимаешься на колокольню и звонишь, – призналась Леся Гришковец. – Я заметила: сразу после звона не спускается никто. Все несколько минут стоят. В этот миг испытываешь такую благодать и благодарность Богу, что дал в этот день провозгласить этот глас. Это непередаваемое ощущение счастья. Наверное, так чувствует каждый человек, который делает хоть что-то в храме во славу Божию.

Вероника Лудникова


Фото Николая Лудникова

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами