Дмитрий Алиев: «Поеду на Чемпионат Европы со страстью соревноваться»

На этой неделе австрийский город Грац примет чемпионат Европы по фигурному катанию 2020. Болеем за Дмитрия Алиева!

Дмитрий Алиев в декабре впервые стал Чемпионом России.

После произвольной программы, когда ты ещё не осознал, что ты выиграл Чемпионат России, с какими эмоциями ты стоял на пьедестале?

Д: Очень тёплые, приятные такие эмоции. Оттого что путь к Чемпионату России был непростой. И ощущение, что со многим справился и стою теперь на той позиции, на которой мечтал стоять.

И как это, когда мечта сбывается? Ты шёл к этому, думал об этом, когда был маленьким?

Д: Для меня это такой большой серьёзный титул, и я до сих пор полностью не осознаю, почему-то не верится до конца. Но я безусловно рад этому. Очень-очень сильно рад.

В прошлом году тебе было очень тяжело – ты не попал на педестал, и не отобрался никуда. А сейчас на фоне этого сложного сезона, что значит вот этот успех?

Д: Я не перестаю радоваться и наслаждаться собой в первую очередь, потому что поймал ритм работы, желание работать и немножко с другой головой ко всему подхожу. Мне нравится, что всё это приводит к моменту успеха. И, конечно, после того плохого сезона, я ехал сюда и очень хотел отобраться на главные старты. Но это не сидело внутри меня. Я знал просто свои задачи и пытался их  выполнить. И вновь старался справляться с собой и, можно сказать, справился.

Ты видишь своё развитие в этом сезоне? Ты сказал, что от старта к старту ты себя чувствуешь увереннее.

Д: Да, с каждым стартом мне всё больше и больше нравится выступать, чувствовать себя на арене, на публике, раскрывать свои программы. Я ощущаю себя более комфортно на льду. Самое главное то, что я сам получаю удовольствие, можно сказать, заряжаюсь, от самого же себя. Потому что мне прямо нравится показывать то, что мы нарабатываем на тренировках. Но сам я хочу в этом сезоне добавить ещё себе стабильности. Потому что знаю, что я владею лутцем – в короткой он у меня не получился, в произвольной я показал хороший лутц. И остальные четверные, тулуп и, возможно ещё какой-то четверной попытаться -  к Чемпионату Европы вряд ли успеем, но к Чемпионату Мира можно.

Флип?

Д: Нет, может быт Сальхов или Ритбергер, не знаю. Но, мне кажется, для того, чтобы идти на это, нужно быть чуть-чуть больше уверенным в себе.

Ты –  очень чувствительный человек. В чём преимущество и в чём это мешает?

Д: Ну, этим нужно уметь пользоваться. Вот, например, какая-то ситуация может очень сильно меня задеть и долго сидеть внутри. Но во время стартов я сейчас стараюсь и учусь отпускать это, быть таким немножко твёрдым, что ли. Стараюсь близко к сердцу какой-то негатив не воспринимать, отталкивать от себя. То есть, пытаюсь меняться на стартах, быть немножко в плане чувств таким, деревянным, что ли. Не допускать, чтобы чувства и эмоции меня уносили куда-то, стараюсь находиться здесь и сейчас и работать именно вот в такой среде.

Ну и преимущество, конечно, что это видно, что ты катаешься с душой, и это очень приятно.

Д: Ну, вот в произвольной программе, например, в конце я упал с дорожки. Но я просто понимал, что в целом  неплохо была сделана прыжковая часть, за исключением одного тулупа, и очень сильно хотел прямо дорожку добавить. А ноги сели, и эмоции пошли вперёд, и я просто не успел за эмоциями, не совладал с собой. Вот так бывает, в принципе.

В принципе, как ты сказал, от старта к старту был какой-то прогресс, развитие. Но Финал Гран-При, произвольная программа – это было очень неудачное выступление. Как ты от этого отошёл, справился с этим?

Д: Вообще, по прилёту с Финала Гран-При я старался не зацикливаться на этом старте. Бывает у каждого спортсмена некий такой сбой. Но я сам внутри чувствовал, что это не какая-то  проблема, а просто такой лёгкий сбой, который не нужно принимать всерьёз. Конечно, хотелось хорошо там выступить и показать программы, но не сложилось. Не могу сказать, что именно там было даже не хочется говорить, наверное.

А я слышала, что какая-то проблема была с лезвием?

Д: Было там немного, но вспоминать уже нет смысла. Просто уже к этому старту – Чемпионату России – готовились, не смотря на то, что было тогда, шаг за шагом. Я ведь заболел перед Чемпионатом России, но всё равно понимал, что болезнь никак, ни в коем случае не должна меня ломать, и я все равно должен выходить на тренировки, работать. С болезнью катался, но подлечился к Чемпионату России и стал более уверенно себя чувствовать. А если бы я лежал, отдыхал, дома лечился, неизвестно к чему бы это привело. Думаю, я правильно сделал.

А что случилось? Ты простудился?

Д: Да, после Финала Гран-При я сразу практически разболелся. Утром я просыпался – у меня была слабость, пониженная температура, а под вечер после тренировок повышенная. Ну и в таком состоянии ужасном прибывал, но всё равно ходил, тренировался .

Сейчас идёт подготовка к Чемпионату Европы. Какие планы? Как ты готовишься?

Д: Форма, я думаю, никуда не уйдёт, нужно поддерживать её и дальше, расписать сейчас некий план. Где-то, может быть, что-то подкорректировать в программах. Возможно, у тренеров или у меня появятся какие-то идеи.

Значит, сам что-то уже предлагаешь?

Д: Да, конечно. Может быть, где-то что-то добавить по музыке или ещё что-то. Ну, что-то всегда находится. И дальше всё – работать по плану.

Какие цели себе ставишь? В прошлом году тебя на Чемпионате Европы не было, а в этом году ты вернёшься туда.

Д: Ну, я, естественно, поеду туда со страстью. Со страстью соревноваться. Я уверен. Потому что это уже такие крупные серьёзные старты, где нельзя ни в коем случае показывать себя плохо. Буду стараться, работать и до старта и на самом старте, показывать максимум. Хочется показать уже и для самого себя в этом сезоне чисто обе программы. По тренировкам, конечно, никто не судит, но на тренировках я просто чувствую, что могу это сделать. А на старте, естественно, немного другое ощущение и состояние. И хочется, наконец, показать хорошо уже обе части. Потому что и короткая программа была в этом сезоне в хорошем исполнении – на Ондрей Непала Мемориал, например. И произвольные были неплохие. Но всё равно произвольные  всегда с какими-то небольшими помарочками. Хочется показать чистую программу.

А на тренировке, если десять прокатов, из десяти, сколько чистых получается?

Д: Не все десять. Ну, наверно, пять, если так брать. Но у нас были контрольные прокаты, естественно, перед стартом России, я неплохо там произвольную программу откатал. У нас судьи приходили. Я катал в состоянии болезни и, в принципе, справлялся. Но хочется, хочется уже показать эти три четверных. Потому что на тренировках, когда я уже размялся, попрыгал я могу связку эту сделать спокойно.

Спасибо за интервью и удачи тебе!