Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подробнее
Поделись НЭПом

Клуб его мечты!

Клуб его мечты!
В городе открылся новый бильярдный клуб со знакомым всем ухтинцам названием – «Тайбала». Его создал владелец оконной компании Андрей Федосеев, решив превратить свое хобби в бизнес.

От задумки до воплощения идеи в жизнь прошло полгода. И есть все основания назвать ухтинский клуб одним из лучших в России. Здесь можно проводить турниры самого высокого уровня, даже международные соревнования.

«Тайбала» – не VIP-клуб, куда приходят больше не поиграть, а встретиться для решения каких-то проблем и заключения сделок. Не коммерческий клуб, где главный приоритет – зарабатывание денег. Это – спортивный бильярдный клуб, где все сделано для удобства и комфорта посетителей.

Внутри помещений клуба все функционально, продумано до мелочей: освещение игрового пространства, расстояние между бильярдными столами. Они тут лучшие на сегодняшний день – «Президент III», изготовленные фабрикой «Старт».

На протяжении многих лет этот крупнейший российский производитель бильярдных столов и аксессуаров является официальным партнером Федерации бильярдного спорта России и Международного комитета по «Пирамиде». «Старт» – поставщик бильярдного оборудования на чемпионаты мира 2012 и 2013 годов, чемпионаты России 2012 и 2013, Кубок мира 2012, чемпионат Европы-2012.

Стоимость стола «Президент III» вместе со светильниками составляет около четырехсот тысяч рублей. Комплект бильярдных шаров – 18 тысяч рублей. Игрок, пришедший без своего кия, может взять в прокат профессиональный, очень хорошего качества. Кстати, цена за час игры достаточно умеренная – 200 рублей.

Серьезно продумывался вопрос, из чего сделать полы в бильярдной. Самым оптимальным, как и самым дорогостоящим (на фоне кафельной плитки, ковролина или линолиума) оказался вариант выполнить покрытие из кожи.

Такие полы наилучшим образом поглощают энергию падающего шара. По ним очень удобно ходить: нескользко, невозможно споткнуться. А это достаточно важно, поскольку игрок порой проводит у бильярдного стола по нескольку часов.

Сотрудники клуба являются тренерами по игре в бильярд, могут индивидуально работать с посетителями, обучая их этой интересной интеллектуальной игре.

В «Тайбале» создана теплая, домашняя атмосфера. К услугам посетителей прекрасная столовая, где практически по себестоимости игрок может пообедать, а в перерывах выпить с товарищами чашечку кофе. На горячительные напитки наложено табу. Курение – только в специально отведенных местах. Андрей Федосеев – автор и исполнитель лирического шансона, поэтому рядом с бильярдным клубом в распоряжении всех желающих попробовать свои вокальные способности будет караоке-бар. Там планируется проводить концерты местных и приезжих исполнителей, а также соревнования по караоке.

Владелец нового клуба мечтает создать в «Тайбале» такой климат, чтобы люди приходили, как к себе домой или к близким друзьям, чтобы посетители получали такое же удовольствие от игры, как и сам хозяин.

В перспективе Андрей Федосеев со своими единомышленниками хотят создать в Ухте Федерацию бильярда.

«Игра в бильярд притягивает тем, что в ней ты руководишь ситуацией, она уравнивает всех: банкиров и рабочих, молодых и старых, – отмечает Андрей Борисович. – Главный критерий – уровень игры, если ты игрок с большой буквы, то и уважают за эти качества, а не за то, сколько денег у тебя в кармане. Бильярд очень демократичен, развивает интеллект, самообладание, интуицию и много еще других, столь необходимых в жизни качеств». Русский бильярд: открытый турнир

В Ухте проведут первый открытый Республиканский турнир по русскому бильярду. Призовой фонд – 150 тысяч рублей. Генеральным спонсором состязаний выступил директор ООО «Стройрегион» Николай Оконов.

Соревнование состоится в клубе «Тайбала» 21 декабря и предполагает участие 32 спортсменов (возраст не ограничен). Начало в 12:00, регистрация – с 11:00.
По словам организатора мероприятия Андрея Федосеева, уже поступи ли заявки от бильярдистов из Сыктывкара и Усинска. Набор желающих еще ведется. Справки по телефону 77-60-50.

Гости чемпионата – чемпионка Кубка мира, серебряный призер Европы, многократная чемпионка Санкт-Петербурга, чемпионка России, обладательница первого места в мировом рейтинге 2010 года Евгения Ромодина и чемпионка Кубка Европы, бронзовый призер чемпионата, Кубка мира, Кубка Кремля и Кубка мэра, вице-чемпионка России, многократная чемпионка Московской областной федерации бильярдного спорта Светлана Максимова.

***Существует более 50 разновидностей бильярда с различными лузами, шарами и правилами игры. Самые популярные виды бильярда в нашей стране – русский бильярд и американский пул. Среди любителей бильярда нередко вспыхивают споры о том, какая из разновидностей лучше. Противопоставлять их не имеет смысла. Это две разные игры.

***Комплект русских шаров состоит из 15 белых шаров с номерами от 1 до 15 и одного цветного шара – битка (красного или желтого цвета). Используют бильярдные шары диаметром от 60 мм до 68 мм (в зависимости от размера стола).

В пуле – 15 пронумерованных цветных шаров, семь полосатых и восемь сплошных.
Стандартный диаметр пуловских шаров – 57,2 мм.

Русский бильярд
Игра в русский бильярд считается более сложной, требующей высокого мастерства и тонкого мышления. Сложность ее определяется особенностями конструкции стола – узкие лузы и большие шары (285 г) создают множество «мертвых зон», не позволяющих сыграть прямым ударом или вдоль борта в угол. Все это делает русский бильярд неторопливой позиционной игрой.

Штрафы и множество правил делают такую игру не только сложной, но и крайне увлекательной. Ее любят за непредсказуемость, необходимость постоянно совершенствоваться. Наиболее распространенными разновидностями русского бильярда в настоящее время являются:
«Русская пирамида»,
«Московская пирамида»,
«Американка»,
Американский пул.

Как было сказано, игра в пул считается более легкой из-за широких луз и малых шаров (156-170 г). Практически не возникает «мертвых зон», и партия заканчивается гораздо быстрее, чем при игре в русский. Однако некоторые разновидности пула действительно сложны и требуют от игрока превосходной техники и комбинаторных навыков.

Главное преимущество американского пула – зрелищность. Здесь гораздо ярче смотрится техника выкатов, оттяжек, винтов. Каждый удар ценится на вес золота. Намного чаще применяются массе и перескоки. Наиболее распространенные разновидности американского пула:
«Восьмерка»,
«Девятка»,
«Прямой пул».

Кий. Для игры в пул используют кии длиной 1,45 м и весом 540-650 г. Для «пирамиды» – длиной 1,60-1,65 м и весом 680-850 г. Такая разница обусловлена, прежде всего, различием в весе шаров и размере бильярдных столов. Изготавливается из различных пород дерева:
– рамин (аналог сосны),
менее надежный и самый дешевый материал, – клен,
– канадский клен (специально обработанный и выдержанный),
– ясень,
– граб, – ценные твердые породы дерева (черное дерево, махаон, сандал, палисандр и т.д.).

Треугольники. Отличаются размером шаров, для которых они предназначены. Для каждого размера свой треугольник. Материал: дерево или пластик.

Мел. Предотвращает соскальзывание кия при ударе и позволяет управлять битком, придавая ему различные вращения. Различается по цвету, поскольку в процессе игры пачкает сукно, и чтоб это было не так заметно, должен соответствовать.

***Бильярд был слабостью Моцарта. В расцвете своей творческой деятельности композитор получал за один концерт 500 гульденов (прожиточный минимум семьи из 5 человек на 1 месяц) и спускал все эти деньги на игру.

***Бывший боец в клетке Стив использовал пять грузовиков с гравием и 250 часов работы на то, чтобы в его дворе появился самый большой бильярдный стол в мире. Гигантский стол (9 метров в длину) сделан из бассейна в саду. Шары для игры используются из боулинга, их не бьют кием, а катают.

***Двухлетняя(!) Кейт О’ Делл из Нью-Йорка – профессиональный игрок в бильярд. Свободно разыгрывает партии из 15 шаров. В арсенале все типы ударов. Прошла строгий экзамен в американской Ассоциации игроков в пул и получила сертификат профессионального игрока.

***Русский бильярд попал в Книгу рекордов Гиннесса. Бильярдный клуб из Самары был признан самым большим в Европе и самым большим среди клубов с русской зоной. На площади 2 000 квадратных метров расположились 56 русских столов и 26 пуловских.

***Бильярд произошел от игр с палкой и шарами на открытом воздухе и в какой-то мере родственен гольфу и крокету. Поэтому в дань традиции сукно на большинстве бильярдных столов зеленое, как и цвет травы.

***Бильярд – первый вид спорта, по которому был проведен чемпионат мира. В 1873 году турнир прошел в США.

***Леон Йондерс из Балтимора сделал серию в 180 очков в прямом пуле, нанося удары из-за спины.

***Наивысшая скорость битка – 31 миля в час (13,8 м в секунду) – зафиксирована в игре в «девятку». Как правило, в обычной игре скорость не превышает 20 м/ч.

***В силу относительной простоты правил, свободная «пирамида», или «американка», наиболее часто используется в кино (например, в знаменитых сценах кинофильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Новые приключения неуловимых»).

***В Российскую империю бильярд завез Петр I. Верховный тайный совет, составляя программу для прохождения наук юным императором Петром II, включил в нее и игру на бильярде, находя, что она «развивает грацию».

***Самая большая проигранная ставка – государственная казна. Именно столько проиграл король Баварии Максимилиан II своему казначею Бартелсу, за что был свергнут с престола.

***Очень часто играли друг против друга Владимир Маяковский и Михаил Булгаков. Вторая жена Булгакова вспоминала: «В бильярдной зачастую сражались Булгаков и Маяковский, а я наблюдала за их игрой и думала, какие они разные. Михаил Афанасьевич предпочитал более тонкую «пирамидку», а Владимир Владимирович тяготел к «американке» и был в ней мастер». По материалам сети интернет
 


Николай Лудников, НЭП. На правах рекламы info@nepsite.ru
Фото Николая Лудникова

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами