Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.7082 - 0.4364
EUR: 69.4048 - 0.0605
Погода и курсы валют

«Мы в самой сильной Лиге страны – фантастика!»

«Мы в самой сильной Лиге страны – фантастика!»
Когда-то организацией футбольной жизни в городе занимались общественники. А сегодня в Некоммерческом партнерстве «Федерация футбола города Ухтa» работают почти сто человек: тренеры, футболисты, сотрудники Универсального спорткомплекса.

В 2005 году с помпой открывалось первое мини-футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе школы-интерната № 2. А сейчас они есть даже в отдаленных поселках. Появилась современная футбольная «поляна» на стадионе «Нефтяник». В секциях занимаются около 300 детей. Благодаря тому что МФК «Ухта» попала в Суперлигу, в этом сезоне нам предстоит возможность увидеть на ухтинском паркете лучших мини-футболистов России.

«Когда в 2003 году мой сподвижник Дмитрий Мельник уговорил меня этим заняться, не было и речи о таких перспективах, – признается президент Феде- рации футбола Ухты Виталий Габуев. – Мы с вами тогда делали статью о планах, но получается, что действительность превзошла ожидания».

– Виталий Анатольевич, давайте сначала о предстоящем сезоне МФК «Ухта». Объявляя о том, что мы все же выступим в Высшем дивизионе страны, Вы сказали, что в противном случае распустили бы команду. Неужели так бы и поступили, ведь это девять лет работы?
– Конечно я этого не хотел, но финансовые возможности Федерации ограничены. Сыграть – проиграть всем, а потом говорить: «Мы играли в Суперлиге» – для меня не мотивация. И остаться в Высшей лиге был не вариант. Она трансформировалась, игры идут в зонах, которые мы уже проходили. Но самое главное – все встречи были предусмотрены на чужих площадках, да еще при пустых трибунах, так как публика приходит только на игры местных команд.

Зачем нам это? У нас уже есть свой зритель. На окончание прошлого сезона был заключен контракт всего с одним человеком: финансово мы бы немного потеряли. Но все состоялось. Хочу еще раз сказать спасибо всем спонсорам, но прежде всего, предприятию «Газпром трансгаз Ухта» и его директору Александру Гайворонскому. После беседы с ним я подтвердил наше участие.

– Клуб уже полностью укомплектован?
– Не на 100%. Не знаю, самый у нас низкий бюджет в Лиге или один из самых низких. Соперники, в том числе сыктывкарская «Новая Генерация», играют в три полноценные четверки. Одна них в запасе на случай травм, штрафных карточек, других объективных причин. Минимум – 16 полевых игроков. У нас на сегодня одиннадцать. Бюджет не позволяет привлекать больше. Будем брать молодых ребят на перспективу.

– В составе много ухтинцев?
– Из Ухты Вадим Максимов и Алексей Иванов. Ведем переговоры с «Новой Генерацией», чтобы взять в аренду Антона Рудых, он коренной ухтинец. Но, например, Александр Кузьминых приехал к нам из Кирова в 16-летнем возрасте, а сейчас ему 23. Дима Костюков, Паша Гордюков из Сыктывкара, Саша Елфимов из Воронежа играют у нас много лет, я считаю их своими.

– А иностранцы будут?
– Нет. Сейчас нужно приложить все усилия к тому, чтобы на следующий сезон, в случае, если у нас будут успешные переговоры по спонсорству, мы могли привлечь иностранцев. Заявку на иностранную рабочую силу нужно подавать на год вперед.

– Как думаете, заполняемость трибун на домашних встречах будет хорошей?
– Очень на это надеюсь. Волнуюсь, потому что мы шагнули на Лигу выше. Это означает большую разницу в мастерстве. Очевидно, что по окончании этого сезона наши ребята будут футболистами совершенно другого уровня, многому научатся: быстрее мыслить, передвигаться по полю. У нас была скомкана подготовка к сезону, команда практически не усилена.

При всем уважении, пришедшие ребята того же уровня, что у нас и были. Поэтому самоорганизация, концентрация, самоотдача. Мы, по сути, даже задачи на сезон не поставили. Добиваться локальных успехов в каждой игре и учиться. Еще один стимул прийти на трибуны – это посмотреть на игру мастеров. В Ухте бразильцы уже играли. И в нашем клубе выступал вратарем Бруно, и приезжали они к нам в составе других команд.

В 1/8 Кубка России в составе «Тюмени», игрой с которой мы открываем сезон в Суперлиге, были тогда три бразильца. Между прочим, один из них Карлос Вагнер Гуларт Фильо, более известный как Феррао, в этом сезоне выступает за «Барселону».

– А у Вас встреча с какой из одиннадцати команд-участниц вызывает повышенный интерес?
– Очень хочу увидеть на нашем паркете чемпиона Суперлиги сезона 2014-2015 гг. «Газпром-Югру», там есть великолепные игроки. И бразильцы, и наши, например, Дмитрий Лысков из Глазова, игрок сборной России. Очень жду приезда московского «Динамо». Там практически сплошь бразильцы. Хочу увидеть команду «Дина» из Москвы. В ней играет лучший игрок России (!), воспитанник Екатеринбургской школы мини- футбола, защитник Дмитрий Прудников.

– Без Универсального спорткомплекса, который появился на улице Тиманской, можно было проводить в Ухте игры Высшей и Суперлиги?
– Другого подходящего помещения в Ухте не было. Тот же «Нефтяник» не подходил по главному критерию – размеру поля. Необходимо не менее, чем 42х24 м, а там в длину всего 36. Надо отдать должное нашей республиканской власти, что подписывая соглашение о социальном сотрудничестве в рамках строительства СМГ «Бованенково – Ухта» с Газпромом, они решили сделать такое спортсооружение именно в Ухте. И, знаете, обидно, когда упрекают, что Федерация футбола получила это здание в аренду от муниципалитета безвозмездно.

Мы помогаем муниципальной казне, ведь его содержание обходилось бы городу в определенную сумму. По крайней мере, знаю, что содержание спорткомплекса «Метеор» в Сосногорске обошлось в прошлом году в 5-6 млн рублей. То есть из бюджета Ухты эта сумма не уходит. Федерация платит за то, чтобы объект был в нормальном функциональном состоянии.

– А за счет чего существует Федерация?
– За счет доходов от бизнеса, которые были построены на пожертвования. В самом начале деятельности мы попросили депутатов предоставить нам землю под торговые павильоны, за которую мы платим, не имея льгот. Мы – Некоммерческое партнерство. У нас в Уставе записано: «Цель – развитие футбола на территории МОГО «Ухта». Это социальная функция, которую мы частично взяли на себя у государства.

 республиканской школе по футболу и ДЮСШ-2 работают тренеры, которым за счет Федерации мы выплачиваем доплаты. У нас также есть объекты не- движимости, которые мы взяли у муниципалитета в аренду, некоторые через аукционы. Отремонтировав, сдаем в субаренду. В спорткомплексе открыли фитнес-центр – тоже источник дохода. С этого сезона Федерация и МФК «Ухта» будут жить разными бюджетами. Клуб – на средства спонсоров, которые будут жертвовать на его содержание.

 Виталий Анатольевич, на первых порах Вы планировали отдать приоритет большому футболу, но потом центр тяжести сместился в сторону мини?
- На первых порах – да. Тем более, у нас появилось полноценное футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Нефтяник», которому, конечно, требуется реконструкция: красивое поле, но очень уж некрасиво обрамлено. Но и тогда я в душе сомневался, какое направление развивать. Думаю, сделан правильный выбор. Да и в силу особенностей нашей погоды мини-футбол приоритетнее.

Когда приехал в Ухту в 1980 году, по большому футболу было команд 20, две Лиги. В мини-футбол вообще не играли. Сейчас около 40 команд принимают участие в играх трех Лиг по мини-футболу. В большой футбол в этом году было всего четыре команды и 12 – в играх чемпионата 8х8 на одной половине поля. Это связано и с тем, что многие летом выезжают.

– У нас даже появилась мини-футбольная Лига Севера.
– Это идея Федерации футбола и общественника Романа Усова. У нас сложилась в каком-то смысле уникальная для всего Северо-Запада ситуация. На расстоянии 20 с чем-то километров, в Ухте и Сосногорске, есть два универсальных спортивных комплекса. Транспортная доступность для спортсменов городов Коми и близлежащих регионов. Лига – объединение любителей мини-футбола, тех спортсменов, которые по каким-то параметрам не подходят для профессиональных команд, но хотят играть, соревноваться. Все затраты на организацию и проезд несут сами команды. В рамках Лиги проводятся чемпионат и Кубок. 

А знаете, что меня больше всего радует?
– ?

– В 1969 году в Ухте была профессиональная футбольная команда «Трактор». Мой тренер Игорь Владимировичи Шинкаренко, у которого я занимался, приехав с Северного Кавказа, в свое время был в детской группе подготовки «Трактора». А повзрослев, начал тренировать детей. Я жду похожего от наших успехов. Ученики спортшколы, старшие юноши создали группу «ВКонтакте» и выкладывают там новости о МФК «Ухта».

С удивлением узнал оттуда, что за это лето трое наших игроков женились. А одна ухтинка, сейчас она учится в Москве на спортменеджера, помогает исполнительному директору нашего клуба Роману Наумову при формировании бюджета, предлагает маркетинговые ходы, чтобы привлечь спонсоров, готова продвигать клуб в социальных сетях. Она не просит за это денег. Все это внимание – порождение того, что в свое время мы создали детскую школу. Выпуск- ники, может, будут не такие мастеровитые и профессиональные в части футбольных достижений, но они будут любить футбол и стараться помогать. Это, наверное, самая большая победа, самое большое достижение. Футбол в нашем городе будет жить.



Оксана Иванова ivanova@nepsite.ru
Фото предоставлено пресс-службой МФК «Ухта»

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами