Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Надежда Морозова: «Два года я жила на лыжной базе»

Надежда Морозова: «Два года я жила на лыжной базе»

Завершился второй конкурс «Лучший лыжный тренер года», организованный через проект «На лыжи!» компанией РУСАЛ и группой компаний EN+. Победителем конкурса в Республике Коми стала тренер из Ухты Надежда Морозова. 

– С 2006 года я работаю в спортивной школе №1 города Ухты. Именно с нашего города в Республике Коми начал свою деятельность проект «На лыжи!», а затем присоединился Сыктывкар. Уже три года этот замечательный проект помогает развивать лыжные гонки. Каждый год у нас проводятся праздники и соревнования, организованные проектом, каждый год спортсмены нашей школы, успешно выступающие в первенстве «На лыжи!», получают инвентарь высокого класса.

Не менее важно и то, что благодаря проекту мы уже три года получаем комплекты инвентаря для начинающих спортсменов. Лично я ещё обучалась на тренерских курсах, которые всем тренерам советую пройти. 

– Интерес к лыжным гонкам в Ухте увеличился?

– Не только интерес увеличился, но и отношение изменилось. У детей усилилась мотивация: те, кто по возрасту может участвовать в первенстве «На лыжи!», готовятся к этим соревнованиям, как к главному старту сезона. Где ещё можно своими силами заработать инвентарь мирового уровня? А те, кто помладше, тянутся за старшими. Изменилось отношение родителей, они стали более ответственными в плане контроля за тренировками детей. 

– А вы уроженка Ухты? 

– Нет, я приехала сюда из Кировской области. В школе занималась в лыжной секции, потом продолжила бегать на лыжах и в колледже. Выполнила норматив первого разряда, а после колледжа устроилась на работу, параллельно училась в педагогическом институте. Полгода отработала с детьми с отклонениями в умственном развитии. Но поняла, что это не моё – то ли с силу возраста, то ли в силу ещё чего-то. 

Устроилась в лыжную секцию спортивной школы. Но практически сразу возникло недопонимание с руководством. Мне поставили условие – либо бегай сама, либо только тренируй. И тут на соревнованиях в Ухте мне предложили поработать, но только в случае переезда. Я подумала несколько дней и ответила согласием. Всё равно же ничего не теряла, а в Ухте к тому же разрешили и работать, и самой выступать. После переезда я ещё несколько лет занималась лыжными гонками и зимним полиатлоном. В лыжах стала кандидатом в мастера спорта, в полиатлоне – мастером спорта.

– До начала работы проекта отделение лыжных гонок в вашей школе было в тоё же степени обеспечено инвентарём? 

– Нет, конечно. Дети приходили к нам в лыжные гонки со своим инвентарём. Мы могли им выдавать старенькие лыжи, но с каждым годом таких возможностей становилось меньше, ведь лыжи изнашивались, ломались, как и палки. Сейчас с этим вообще никаких проблем нет! Наша техническая база полностью обновилась. Новичкам я могу выдать лыжи и палки. Это огромный плюс, ведь родителям не нужно с первых же дней вкладываться финансово в занятия своего ребёнка в секции. Вы даже не представляете, как это помогает в работе!

– Вы сказали, что ничего не теряли. В каком плане?

– Во всех. Я была ещё совсем молодой. Хотя решение, конечно, было сложным. Куда поехала? Зачем? Кому я там нужна? 

– И как вас встретила Ухта? 

– Встретила хорошо, но два года мне пришлось жить на лыжной базе, пока решался вопрос с жильём. Тут база построена из кирпича, двухэтажная – не избушка Бабы Яги в лесу. Вот мне маленькую комнатку и выделили. 

– Но это даже не общежитие. Бытовые условия не сравнить. 

– Так жизнь сложилась. Где работала, там и жила. Наверное, не все бы выдержали, тем более, это вопрос не месяцев, а лет. Но меня поддерживали родители, которые всегда, даже высказывая противоположную точку зрения, оставляли решение за мной. Я им очень благодарна. Через два года мне дали комнату в общежитии, а недавно я переехала в свою квартиру. 

– Мужчину в таких условиях представить проще. 

– Наверное, да. Но мне был всего 21 год – полная сил, задора, энергии. Это вкупе с желанием заниматься любимым делом помогли всё преодолеть. 

– Сколько детей было в секции, когда вы начали работать?

– Призёры первенства России среди участников 15-16 лет в эстафете, две девочки моих там бежали, выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Результаты, конечно, важны, но гораздо важнее привить детям любовь к здоровому образу жизни. 

– Сейчас сколько юных спортсменов постоянно у вас занимается?

– Больше 60 человек разных возрастов, и это я не считаю детей, которые пока не числятся ни в какой группе, а просто приходят, присматриваются. Некоторые ребята, которые приходили ко мне начинающими, уже закончили школу и в этом году поступили в университет имени Лесгафта, пошли по лыжному направлению. Не исключено, что в будущем станем с ними коллегами. Сейчас мы работаем вместе с Андреем Леонидовичем Анисимовым, прекрасным специалистом, у которого своя группа спортсменов. С началом работы проекта «На лыжи!» интерес к лыжным гонкам сильно вырос.

– Как справляетесь с таким количеством детей?

– Главное, правильно организовать тренировочный процесс. Каждый возраст сейчас в своё время занимается. Ну, я ведь два года жила на базе, мне привычно. У меня есть один принцип, которому я следую с самого начала своей работы: беседую с каждым из юных спортсменов, которые приходят ко мне в группу, и объясняю, как именно будет построена работа, что если они хотят добиваться результатов, нужно прилагать много усилий. Ещё я стараюсь поддерживать тесный контакт с родителями.

Во время соревнований у нас чётко выстроена вся подготовка. Старшие ребята помогают готовить лыжи младшим – я не в состоянии в одиночку намазать столько пар. 

Конечно, на выстраивание тренировочного процесса ушли годы работы. 

– Если сравнить детей 2006 года и 2020 года – сильные отличия поколений? 

– Да, очень. Сейчас они больше сидят в телефонах, более современные, продвинутые, умеющие. Но не скажу, что мне раньше было проще. Общество меняется, дети тоже, и тренер не может не меняться, ищет новые методы и приёмы. Всегда ведь подстраиваешься под детей. Очень важно в работе с ними психологические аспекты учитывать. Без этого ничего не получится. К каждому поколению нужен свой подход.

– Вы подавали документы на первый конкурс «Лучший лыжный тренер года»?

– Да. Меня родители убедили – поучаствуйте, мы вас поддержим. Собрала документы, отправила, но по баллам не прошла. Победил в прошлом году Юрий Сметанин – очень хороший специалист из Сыктывкара. В этом году участвовать не хотела, но родители всё равно убедили. Заполнила все документы, анкеты и вот. О результатах узнала сама, как только в группе проекта «На лыжи!» появился соответствующий пост. Я была на тренировке, потом пришла, взяла телефон, чтобы проверить сообщения и уведомления, и прочитала о том, что объявлены победители второго конкурса. 

Пробежала быстро новость, увидела свою фамилию, но не то, чтобы не придала значения, но как-то не оценила сразу того, что случилось. А через полчаса начались звонки, посыпались сообщения в мессенджеры. Что скрывать, это очень приятно, когда твоя работа получает столь высокую оценку. И вновь хочу поблагодарить родителей, с которыми мы делаем одно дело. Не знаю, будет ли у меня ещё больше мотивации, потому я люблю свою работу и отношусь к ней и детям очень тепло. Но получить такую награду очень приятно.







Источник: sport.rkomi.ru/
Фото: vk.com/uhtaspor

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами