Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Российские волейболисты выиграли Лигу наций‍

Российские волейболисты выиграли Лигу наций‍

Во французском Лилле завершился «Финал шести» Лиги наций. В главном матче турнира сборная России обыграла хозяев соревнований. «Советский спорт» - о новой победе российского волейбола.

ЛИГА НАЦИЙ

В других странах, наверное, уже успели смириться с тем, что российские клубы неизменно выигрывают Лигу чемпионов. Семь лет подряд. Теперь к победам начинает приучать и национальная сборная.

После триумфального 2013 года (победы в Мировой лиге и чемпионате Европы) коллекция трофеев российской команды долгое время не пополнялась. 2015 год и вовсе обернулся полной катастрофой. 11 поражений в 12 матчах Мировой лиги.

Именно с того сезона Международная федерация волейбола начала вносить коррективы в регламент, чтобы сохранить российскую команду в числе сильнейших. Это стало началом реформ, которые завершились в этом году. И Лига наций заменила Мировую лигу.

Ряд сборных получил гарантированные места в турнире, а еще четыре команды выявляли аутсайдера. В результате в следующем сезоне Португалия заменит команду Кореи. В остальном регламент остался похожим на Мировую лигу.

На предварительном этапе сильнее всех были французы, и это несмотря на гарантированное место в «Финале шести» – как хозяину. Далее расположились команды России, США, Бразилии, Польши и Сербии.

«ФИНАЛ ШЕСТИ»

К началу заключительной стадии сборная России, имевшая много проблем с составом, получила долгожданное усиление. К команде присоединились Максим Михайлов и Артем Вольвич, пропустившие весь предварительный этап. Полностью восстановились Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Волков.

Даже не опасение, а настороженность вызывало то, что на предварительном этапе россияне проиграли матчи всем участникам «Финала шести» за исключением сборной США, выставившей второй состав.

Возвращение лидеров помогло россиянам. Михайлов и Вольвич очень легко влились в коллектив даже несмотря на минимальный опыт игры со связующим Дмитрием Ковалевым. И за проведенные четыре матча самой проблемной стала первая игра – против команды Польши.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников быстро определил, что поражение в третьем сете было вызвано чрезмерным риском на подаче, и велел ее упростить. Поляков как ветром сдуло.

Следующими были повержены американцы, которые опять выставили резерв. Видимо, им очень хотелось сыграть с французами в полуфинале. Мы были не против. Второй раз обыграв Соединенные Штаты, россияне вышли на неудобную Бразилию.

У желто-зеленых сборная России не выигрывала на протяжение шести матчей с 2013 года, но в полуфинале отыгралась за все. Ни в одном сете бразильцы не смогли набрать и 20 очков, а россияне доминировали во всех компонентах.

Обольщаться не стоит. Поскольку Бразилия испытывала серьезные кадровые проблемы. Из-за ахилла пропустил сезон Рикардо Лукарелли, заболел Фелипе Фонталес, а уже в первом матче «Финала шести» «сломался» Маурисио Боржес. Это три основных доигровщика. В результате команда осталась на задней линии с Дугласом Соузой, Феликсом Лохом и Виктором Кардосо. Именно эта компания и провалила турнир.

ФИНАЛ

Относительное везенье сопутствовало российской сборной и в главном матче соревнований. В то время, как подопечные Шляпникова не глядя обыграли Бразилию, сборной Франции потребовалось пять сетов, чтобы одолеть в полуфинале американцев.

Неважно в той игре выглядел лидер французов Эрвин Нгапет. Но только он и Евгений Гребенников сумели сохранить силы на финал. Остальные французы за россиянами не успевали. Как Лоран Тийи не тасовал состав, удачного сочетания найти не мог.

Борьба началась только в третьем сете. И французы даже вели со счетом 22:20. Но вовремя на подаче оказался Мусэрский, в атаке – Михайлов, а на блоке - Ковалев.

Сборная России реализовала первый же матч-бол и стала победителем нового турнира. Это уже вторая победа Шляпникова на посту наставника главной сборной России. В прежние годы с молодежными командами он выиграл все, что было можно, а на национальном уровне в прошлом году взял чемпионат Европы.

Впереди чемпионат мира – единственный турнир, в котором сборная России еще не побеждала. Как уже показала практика, к новым победам россияне готовы.

Источник: sovsport.ru
Фото: xsport.ua

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: