Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Ухте победитель «Гран-при» возьмёт в руки колун

В Ухте победитель «Гран-при» возьмёт в руки колун

17-летний Дмитрий Алиев, воспитанник ухтинской школы фигурного катания, одержал победу в одиночном катании в финале юниорского «Гран-при» в Марселе, состоявшегося в конце прошлой недели.

Откатав лучше всех короткую программу 8 декабря, Дмитрий сказал: «Я рад, что почти на четыре балла улучшил личный результат. Сегодня была проделана точечная работа, все элементы были исполнены более качественно. И я не столько доволен заработанными оценками, сколько самим прокатом».

10 декабря фигуристы исполняли произвольную программу. После второго этапа «Гран-при» спортсменом, тренером Евгением Рукавицыным и хореографом Ольгой Глинкой было принято решение отказаться от прежней программы: «История «Человека в железной маске» на льду – история Лёши Ягудина. Эту программу нужно было катать только чисто. И по всей видимости, она ещё не легла, я не смог её прокатать так, как хотел. Поэтому и решили поменять». Выбор был сделан в пользу лирической композиции Джоша Гробана.

Упорнейшая борьба на финишной прямой шла между россиянами Александром Самариным и Дмитрием Алиевым. Их уровень был намного выше, чем у конкурентов, а разница после короткой – небольшая (Дмитрий Алиев – 81.37, Александр Самарин – 81.08). Каждый из соперников сумел сделать по два четверных прыжка и по разу упасть. Но чуть более изысканное катание Алиева впечатлило судей больше, чем силовая манера Самарина. Именно Дмитрий и стал победителем финала, Александр – второй.

Когда объявляли оценки, Дмитрий, который сейчас живёт и тренируется в Санкт-Петербурге, практически не сдерживал слез радости. В прошлом году в юниорском финале серии «Гран-при» в Барселоне Дмитрий Алиев занял второе место.

Без имени.jpgКомментарий

Сергей Алиев, папа Дмитрия, директор ДЮСШ ЗВС Ухты:

– Мы не смотрим выступления Димы в прямом эфире, не хотим передавать своё напряжение и волнение. И на этот раз выждали время и посмотрели повтор. Соревнования собрали лучших спортсменов мира. Ожидать победы можно было от любого. Но, конечно, мы надеялись. Телетрансляция говорит сама за себя: Диму переполняли сильные эмоции.

Тем более что за пару дней до выступления у него произошёл неприятный случай: забыл в кафе рюкзак, вернулся буквально через минуту, но его уже не было. Потом подкинули, но ни денег (чуть более 20 тысяч рублей в перерасчёте на наши деньги), ни кредиток, которые, к счастью, он успел заблокировать, в нём уже не было. Расстроился, но не сильно. Мы, в этом плане, бывалые. Этим «качеством » он пошёл в меня, тоже всё везде постоянно забываю (смеётся).

Могу отметить, что катание сына стало другим: интересным, пластичным, мягким, скажем так – кошачьим. Пришло с опытом.

В ближайших его планах – чемпионат России в Челябинске с 22 по 25 декабря. После – ждём домой, на праздники. Приготовил ему чурки. Приедет, наколет дров для бани, как каждый год.

Размышления по поводу...

Без имени.jpgЕгор Елагин, старший тренер команды Республики Коми по боксу:

– Поздравления Димке и родителям! Но бюджет МОГО «Ухта» на протяжении трёх лет выделяет на выезды спортсменов на соревнования ноль рублей ноль копеек. Как можно писать – «ухтинский фигурист». Дима уже несколько лет тренируется в Санкт-Петербурге, где ему создали условия для роста, благодаря чему и добивается больших результатов. А у нас сплошной флешмоб.

Есть много хороших тренеров по разным видам спорта, перспективные спортсмены, но все инициативы гибнут на корню, всё на энтузиазме. Сегодня на базе секции в спорткомплексе «Нефтяник » четверо молодых мастеров спорта России по боксу (трое-четверо – «на подходе») с шансами попасть на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Спасибо ректору УГТУ Николаю Цхадая. Он по мере возможностей вуза помогает студентам-спортсменам, подающим надежду. Но в целом сложно работать на перспективу с таким отношением.

Турнир памяти Эдуарда Захарова, участника ХХVI Олимпийских игр 1996 года в Атланте, фактически уничтожен. А на Северо-Западе он был единственным турниром класса А, с правом присвоения звания мастера спорта, элитным турниром в России. Раз бюджет не справляется, вариант для властей – закреплять за Федерациями спонсоров. Приходится, как и раньше, отдавать своих воспитанников в другие города, туда, где есть условия для занятий и развития.

Свои отклики по обозначенной проблеме вы можете прислать на почту: info@nepsite.ru, или оставить комментарий на сайте www.nepsite.ru. Управлению физкультуры и спорта Ухты предлагаем рассматривать публикацию как информационный запрос.

Подготовили Олеся КОЛЕСНИК, Оксана ИВАНОВА

(использована информация из сети интернет)

Фото Юлии Комаровой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами