Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Ученый из Коми разработал уникальный строительный материал

Ученый из Коми разработал уникальный строительный материал
Старший сотрудник Института Химии Коми научного центра Пётр Ситников с коллегами разработал стеклопластиковую арматуру с повышенными эксплуатационными характеристиками, сообщает «Комиинформ». 

Над данным проектом химик работал десять лет. Данное изобретение защищено патентом, и именно это — наличие интеллектуальной собственности, — одно из условий при подачи заявки на участие в программе поддержки инноваций «Старт» фонда Бортника, с помощью которого химик собирается вывести свое изобретение на промышленный уровень.

Стеклопластиковая арматура обладает рядом преимуществ перед другими строительными материалами: ею можно заменить  железо в бетонных конструкциях, температурный коэффициент расширения у нее такой же, как у бетона, поэтому она, в отличие от железа, из него не выкрашивается. Материал обладает высокой прочностью: один килограмм стеклопластиковой арматуры заменяет до трех килограммов стальной. И, наконец, самое главное преимущество материала заключается в том, что нашим ученым удалось в семь раз повысить его щелочестойкость по сравнению с аналогами. 

На данный момент строительный бизнес заинтересован в подобной разработке, но отсутствие принятых государством строительных норм и правил не позволяет использовать материал в полномасштабном объеме. Однако, при возведении частных домов альтернативную железной арматуру используют давно. 


Источник: komiinform.ru 
Фото из источника. 

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами