Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

"Яндекс" запустила голосовой помощник "Алиса"

"Яндекс" запустила голосовой помощник "Алиса"

Интернет-компания "Яндекс" запустила собственный голосовой помощник с искусственным интеллектом "Алиса".

Как говорится в сообщении компании, голосовой помощник стал доступен пользователям приложений "Яндекс" для Android и iOS, есть также бета-версия десктоп-приложения - поисковой строки для операционной системы Windows. Возможность пользоваться услугами "Алисы" в скором времени появится в "Яндекс.Браузере", а впоследствии станет доступна в других продуктах "Яндекса".

Одно из главных отличий российской "Алисы" от американской Siri - возможность выходить за рамки прописанных сценариев, пояснили ТАСС в пресс-службе "Яндекса".

В компании отметили, что импровизировать не умеет ни один ассистент, кроме "Алисы" (к примеру в Siri все ответы заранее прописаны).

Нейронная сеть позволяет "Алисе" распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст и разговаривать с различной интонацией. В основе распознавания чужой речи и синтезирования собственного голоса "Алисы" лежат речевые технологии SpeechKit.

Разговаривает "Алиса" голосом актрисы Татьяны Шитовой (дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате).

"Мы хотели, чтобы "Алиса" говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом", - пояснил руководитель направления речевых технологий "Яндекса" Денис Филиппов. По его словам, при разработке "Алисы" особое внимание уделялось возможности понимать "настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы". "Сейчас, согласно нашим измерениям, она - лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи. По метрике WER Алиса распознаёт речь с точностью, близкой к человеческой", - отметил Филиппов.

У "Алисы" есть еще одно преимущество перед Siri - как отмечают в "Яндексе", она тесно интегрирована с сервисами компании (включая собственный поиск, в то время как у Apple своего поиска нет). Сейчас кроме поиска "Алиса" умеет работать, например, с картами "Яндекса", музыкой и погодой. В дальнейшем сервис получит доступ и к другим сервисам, и сможет, например, посоветовать фильм или вызвать такси.

Другие компании в перспективе смогут предоставить "Алисе" доступ к своим сервисам. Запускать сторонние приложения (например, "ВКонтакте" или Instagram) "Алиса" может уже сейчас.



Источник: www.tass.ru
Фото Михаил Метцель/ТАСС

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами