Журавли: об ухтинцах-участниках войны

Мой дедушка, Иван Григорьевич Ананский, 1905 года рождения, происходил из бедной крестьянской семьи...

Образование имел общее среднее, политическое – высшее. В 1942 году окончил Военнополитическое училище имени Фрунзе, в 1944 году – Первое гвардейское танковое училище имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны был трижды ранен. Награжден шестью правительственными наградами, в том числе орденом Александра Невского, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». Шестидесятые.

Дедушка. Герой. Танкист. Китель с орденами. Песня «Журавли» и мой наивный вопрос тогда еще пятилетней девочки: «Дедушка, а ты меня на войне любил?» Навсегда врезались в память короткие рассказы дедушки о своем танковом экипаже, о молодых мальчиках, отчаянных и бесстрашных, убитых и уцелевших. И только о себе он ничего не рассказывал. Мы никогда не успеваем поговорить со своими близкими о самых главных событиях в их жизни, об их оценке времени, в котором они прожили свои активные годы. И только взрослея сами, понимаем, как интересен и полезен был бы для нас их опыт.

Мой дед, помимо других наград, был награжден орденом Александра Невского. Я читала, что во время войны эта награда давалась редко, за особые заслуги, и очень хотела знать, за что получил этот орден дедушка. К сожалению, мой интерес проявился, когда деда уже не было с нами. Но с возрастом я все чаще возвращалась мысленно к этому вопросу. Не зря говорят, что мысли материализуются. Летом прошлого года, наводя порядок в гараже, моя дочь обнаружила старую папку, в которой хранилась боевая характеристика на гвардии капитана Ивана Григорьевича Ананского. В ней я нашла ответ на свой вопрос.

Из боевой характеристики помощника командира первого танкового батальона 221-го Гвардейского отдельного тяжёло-танкового полка гвардии капитана Ивана Григорьевича Ананского: «Товарищ Ананский И.Г. с октября 1944 года находился в 81-м отдельном Гвардейском тяжёло-танковом Холмовском Краснознамённом ордена Кутузова полку, на базе которого и сформирован 22-й тяжёло-танковый полк, в должности командира тяжёлой танковой роты. За время нахождения в полку проявил себя смелым, храбрым, тактически грамотным офицером Красной Армии. В боях против немецкофашистских захватчиков на территории Восточной Пруссии товарищ Ананский, будучи командиром роты танков ИС-122, выполнял боевой приказ по прорыву сильно укрепленной обороны противника в январе 1945 года.

В результате проделанной им работы рота сыграла решающую роль, первой ворвавшись в оборону противника и заняв населенный пункт Древянинген, этим самым обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. Товарищ Ананский составом своей роты уничтожил пять тяжёлых танков противника, шесть пушек разного калибра, две миномётные батареи, семь пулемётных точек, три бронетранспорт ёра, три автомашины с пехотой и до двух рот живой силы, не потеряв ни одного танка в своей роте. Сам был ранен и имел полную возможность уйти с поля боя в госпиталь, но как патриот своей Родины, остался и продолжал командование. За это товарищ Ананский награждён орденом Александра Невского.

Кроме этого, товарищ Ананский своим танком уничтожил два тяжё- лых танка («Тигр»), средний танк, три пушки, два бронетранспортёра, автомашину с пехотой и 50 гитлеровцев, после чего был вторично тяжело ранен и выбыл в госпиталь по специальному приказу командира полка. До выбытия в госпиталь товарищ Ананский, кроме перечисленного выше, проявил искусство и храбрость по захвату шоссейной дороги, связывающей Катонавские высоты с городом Тутшен, которая имела большое военно- стратегическое значение на этом участке фронта. За проявленное искусство в руководстве танковой ротой товарищу Ананскому было поручено командовать танковой группой в количестве 17 танков.

В результате форсированного и умелого манёвра взял город Тутшен и обеспечил продвижение наших войск по прорыву Гумбининского рубежа, за что позже товарищем Сталиным полку была объявлена благодарность. При прорыве Гумбининского рубежа товарищ Ананский с тремя танками прорвался в глубокий тыл противника, прорвал три линии траншей, настиг большое количество скопившейся пехоты и организовал губительный огонь из всех видов оружия, в результате чего была уничтожена пехота противника, тяжёлый танк, пушка, бронетранспортёр и автомашина с пехотой. Товарищ Ананский внес в стан противника смятение и панику, закрепил отвоёванный рубеж и удерживал его до подхода своей пехоты в течение одних суток, будучи опять раненым».

…С гордостью и грустью читала я этот документ. Как много я могла бы узнать о жизни двух поколений – родителей и дедов, проявив больше интереса и настойчивости. И как много надо теперь рассказать своим детям и внукам. А то ведь и песню «Журавли» скоро забудут…

Татьяна Матросова, фото из архива автора

Подготовлено при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта