Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Фигурист Дмитрий Алиев: "Я с удовольствием приеду в Азербайджан посмотреть места, где жили мои предки"

Чемпион Европы 2020, российский фигурист с азербайджанскими корнями Дмитрий Алиев продолжает радовать своих поклонников. Несмотря на то, что в 2020 году Дмитрий получил травму и переболел коронавирусом, чемпион быстро восстановился и красиво выступил на Кубке Первого канала в команде Алины Загитовой. В интервью порталу «Москва-Баку» Дмитрий рассказал, почему рискнул выступить на турнире после травмы, куда он потратит свои призовые деньги. Рассказал о том, каким детям помогает его семья и как в его планы вписывается поездка в Баку.
Фигурист Дмитрий Алиев: "Я с удовольствием приеду в Азербайджан посмотреть места, где жили мои предки"
досье
Дмитрий Алиев
- Дмитрий, каким минувший год был для вас?

- Этот год был очень контрастным, позитивным и положительным, но в то же время непредсказуемым и необычным. В начале 2020 года мне удалось выиграть Чемпионат Европы, после которого у меня был серьезный внутренний подъем. И с этим настроем я готовился к Чемпионату мира. И новость о том, что Чемпионат отменяют из-за пандемии, просто обрушилась на голову. Это было так неожиданно и приводило нас в состояние неизвестности. Мы не понимали, что делать, что предпринимать. Эта новость застала нас, когда мы были на сборах в Америке. И слава Богу нам удалось вылететь оттуда в Россию до закрытия границ.

В России в самый пик ковида мы так же, как и все сидели дома и занимались спортом по интернету. Через время постепенно все начало налаживаться, открыли катки, и я сразу уехал на сборы. Выйдя на лед, я начал упорно тренироваться, прыгать тройные аксели и четверные прыжки. И наверно в связи с тем, что до этого 3,5 месяца не катался я и получил травму бедра, болела спина. Мое лечение уже проходило в Германии. Поэтому год можно назвать непростым. Но выход есть всегда. После травмы я восстановился и приступил к работе.


- После пандемии, первым соревнованием для многих спортсменов стал Кубок Первого канала, в котором и вы принимали участие. Расскажите, как это было?

- Спасибо нашей федерации и Первому каналу, что они провели эти соревнования. Состязания были особенными. Я неделю назад приехал с турнира, но до сих пор нахожусь под большим впечатлением, потому что такой сплоченности и эмоций давно не испытывал. Я очень люблю командные виды спорта, где нужно подбадривать и мотивировать свою команду. Мы должны быть едины, одной командой, и в этом турнире это качество конечно присутствовало. Я очень благодарен Алине Загитовой за то, что она выбрала меня. И мы шли на протяжении этого турнира все вместе, в одной команде, очень дружно и сплоченно. Это и привело нас к победе. Старт в сезоне получился по эмоциям очень классный! Если говорить по спортивным качествам турнира, то я рад, что получилось выйти на публику после ковида. Не попав из-за болезни на чемпионат России мне очень хотелось показать себя, показать, что я готов биться, готов выступать.


- Не боялись получить травму на этих состязаниях? Ведь Кубок Первого не идет в зачет спортсмену, зачем рисковать?

- Да, не идет в зачет спортсмену результат, полученный на кубке Первого Канала. Но рисковать я не боялся, травму получить не боялся. На этом турнире выступали все сборники. И я очень хотел выступать на этом турнире потому что спортсмену выступать надо, так как из-за пандемии стартов практически не было. И спортсмену нужно не забывать о том, что любой старт — это определенный опыт. Плюс ко всему я получил массу положительных моментов от турнира.

- Призовые которые вы получили за победу в Кубке Первого куда планируете направить?

- На самом деле для меня это такие личные моменты, что я наверно не стану раскрывать куда я потрачу призовые деньги. Возможно на благотворительность, ведь это очень хорошее дело. Когда есть возможность мы с родителями помогаем детишкам в детских домах, например, в городе Ухта. У нас обычная семья, мы не миллионеры, но мы стараемся помогать, когда есть возможность. В этом деле моя мама меня направляет, за что ей большое спасибо (улыбается).

- Если Кубок Первого сделают традиционным турниром и дадут международный статус, кого из фигуристов вы хотели бы видеть в этом турнире?

- Я наверно повторю слова Этери Тутберидзе (российский тренер по фигурному катанию- прим. ред.) о том, что мне бы хотелось увидеть встречу на льду таких команд как сборная России и сборная мира. Это было бы очень классно! Я был бы раз принять в таком турнире участие.

- Как сейчас у вас проходит тренировочный процесс, какие соревнования следующие?

- Сейчас тренировочный процесс идет в активном темпе. Каждый день у меня два льда плюс дополнительные тренировки в зале. Я уже постепенно набираю форму. Коронавирус меня конечно эмоционально подбил, но я уже нацелен на следующие соревнования. Мы с тренерами работаем над программой, отдельно над элементами. Я сам чувствую, что с каждой неделей, с каждым днем есть прогресс, пусть он минимальный, но он есть. Я от этого получаю удовольствие и меня как спортсмена это мотивирует ставить высокие цели. Следующие соревнования у меня в конце февраля. Это финал кубка России. Сейчас мы к нему готовимся, осталось недели две. Финал кубка Росси станет отбором на Чемпионат мира. Я очень хочу подготовить себя и свое тело, чтоб показать себя достойно.

- Если говорить не о фигурном катание, какие у вас есть увлечения, хобби?

- Я разносторонний человек. Например, я люблю позаниматься хоккеем, мне это интересно. Люблю иногда посидеть дома у компьютера, поиграть с друзьями в игры, отвлечься. С недавних пор начал читать книги. Буду честным я за свою жизнь очень мало прочитал книг. И буквально месяца два-три назад меня осенило, и мне стало это интересно. Люблю на шашлык съездить, люблю сам приготовить его (улыбается). Я занимаюсь понемногу всем, что мне интересно. Конечно если есть на это время.

- Если вас пригласят в Баку провести мастер- класс по фигурному катанию, согласитесь?

- Соглашусь безусловно! Если совпадет все по времени и будет такая возможность, я конечно с удовольствием приеду в Баку и поделюсь своим опытом со всеми. У нас в группе я помогаю маленьким фигуристам, даю совет как лучше выполнить прыжок. Мне приятно делиться своим опытом и помогать другим.

- Так может этим летом и приедете в Баку?

- Я с удовольствием приехал бы в Баку в качестве туриста, чтоб погулять по городу, познакомиться с его историей, посмотреть места где жили мои предки. Мне это очень интересно. Но в таком формате и этим летом я думаю наверно не получится у меня посетить Баку. Возможно, когда закончится моя спортивная карьера я приеду в Баку с такой основательной программой туриста (улыбается)…Но кто знает возможно в Азербайджане в будущем начнут проводить международные турниры и по фигурному катанию, и тогда у меня появится возможность гораздо раньше приехать в Азербайджан. Мне это очень интересно.
Источник: moscow-baku.ru
Фото: moscow-baku.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

Сергей Емельянов: «Приходилось снимать людей с высоких должностей»
Сергей Емельянов:
Сергей Емельянов: «Приходилось снимать людей с высоких должностей»
В конце апреля новым директором Александринского театра стал молодой управленец Сергей Емельянов. До этого он пять лет занимал пост министра культуры, туризма и архивного дела в Республике Коми.

«Фонтанка» поговорила с новым директором одного из старейших драматических театров страны о том, как в 27 лет сделать стремительную карьеру в управлении культурой.
431
1
все интервью