Магомед Османов: «Берегите, что есть, пожалуйста!»
Да! В Ухте появится ещё одна набережная. И смотровая площадка с видом на Жемчужину Севера скоро будет радовать гостей и жителей. И планетарий. Об этом и других перспективах городского хозяйства – в интервью с руководителем администрации города Магомедом Османовым.
досье
Магомед Османов
– Для самых-самых скептиков уже очевидно, что Ухта в последние годы преобразилась в лучшую сторону, Жемчужина стала более современной, уютной, ухоженной…Магомед Нурмагомедович, как Вы оцениваете на сегодняшний день положение дел в Ухте?
– «Юрию Гагарину было бы стыдно за наш проспект Космонавтов» – помню, была такая статья в одной из городских газет, когда я только вышел на работу в администрацию в 2016 году. Полное несозвучие статусу «Жемчужины Севера». Обратился с просьбой помочь муниципалитету к Сергею Анатольевичу Гапликову, руководившему на тот момент регионом. Он выделил 100 млн рублей. За счёт этих средств мы более-менее привели в порядок центральные улицы.
В детском, взрослом парках крапивы было – по пояс! Сегодня же и в парк, и на набережную Газовиков приезжают погулять жители со всех населённых пунктов республики.
Конечно, таких преобразований, что мы имеем, не было бы без наших градообразующих предприятий. Денег на это в бюджете города мы бы однозначно не нашли.
Хотя, по сборам в консолидированный бюджет Российской Федерации от Коми Ухта – на втором месте после Усинска среди городов республики. За 2020 год мы собрали 39,5 миллиардов рублей. За прошлый – 36,5. Из них нам остаётся – 1 млрд 200 миллионов, грубо говоря, три процента. Что можно за счёт этого сделать?
Есть же и защищённые статьи в сфере бюджетных расходов. Это порядка трёх миллиардов, которые получаем по линии федерации и бюджета Коми.
А оставшийся 1 млрд 200 – на всё, что нужно привести в городе в порядок.
Повторюсь, если бы не градообразующие предприятия, на все изменения последних лет у города ушли бы многие годы.
– Да, в «сухом остатке» цифры городского бюджета не слишком внушительные. Как вам удаётся умело ими распоряжаться?
– Это совместные усилия крупных городских предприятий плюс работа нашей команды по всем направлениям. В 2016-м году бюджет города составлял 3,5 млрд рублей. На 2022-й год он принят в объёме 4 млрд 300 млн. А ведь ничего не изменилось. Ни собственного дополнительного дохода, ни имущества... Многое делается благодаря участию в федеральных программах, республиканских проектах. Сыктывкар – более крупный город, но по программе «Формирование комфортной городской среды» на нас от России приходится бОльшая сумма – 60 млн рублей.
Плюс, когда я вступил в должность, на городе «висел» кредитный коммерческий долг более 520 млн. Мы смогли заменить его бюджетными кредитами. Сейчас он 390. Запросили у республики заменить ещё порядка 220-ти на бюджетные. Мы закладываем на погашение процентов коммерческих кредитов в бюджет 50 млн, но в прошлом году оплатили только 12. Гасим в короткий срок. И это несмотря на сложности, связанные с пандемией и прочими обстоятельствами: в прошлом году по аренде имущества и других доходов мы недополучили порядка 20 млн рублей…
– Консолидация всех сил дала результат в обновлении Ухты?
– Соглашения о партнёрстве с градообразующими предприятиями и крупными компаниями Коми существовали и ранее. Но деньги растворялись в масштабах республики. Когда ООО «Газпром трансгаз Ухта» возглавил Александр Викторович Гайворонский, он настоял: вкладывать деньги необходимо в районах (местах) присутствия компании. Правильная политика, и мы поддерживаем её, как можем.
Во всех объектах, хоть малой толикой бюджетных средств, но мы присутствуем. По обустройству набережной Газовиков мы выиграли 100 млн федеральных средств и подкрепили своими, городскими 25 миллионами. Да, выиграли именно под этот проект, но они поступили по статье «Благоустройство», и их можно было перенаправить. Например, сделать около 100 дворов. Но у нас были договорённости, и это было правильным стратегическим решением.
Также совместно с «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» был обустроен сквер Прядунова и Яблоневая аллея, а с ОАО «Транснефть-Север» – набережная Нефтяников, на которой параллельно всей набережной Газовиков будет продлена прогулочная тропа с освещением и скамеечками, был обновлён спортивный комплекс «Нефтяник».
В итоге – замечательные места отдыха построены, Детский парк реконструирован, а содержание – на муниципалитете. Сколько добавилось затрат по вопросу освещения, ежедневного содержания!
И здесь надо сказать, что мы очень своевременно перевели Горзеленхоз, Ухтаспецавтодор в статус казённых муниципальных предприятий. Хотя, сколько было неприятия этого решения со стороны сотрудников. Но теперь нет непонятных аукционов на выполнение работ, они обслуживают все муниципальные объекты, и все затраты возмещаются. А по-иному они бы не выжили. В общем, результат есть, он виден.
– Что планируется по асфальтированию и благоустройству в ближайшие годы?
– При формировании бюджета на долгосрочную перспективу (ещё при С.А. Гапликове) в конце 2019 года, мы на 2020-й получили 132 млн рублей на дороги. Тогда все муниципалитеты получили, и эффект был. Я, как председатель муниципальных образований Коми, предлагал продолжить эту наработку главе Коми Владимиру Викторовичу Уйбе. Было дано «добро». Но начался пандемийный год, деньги пошли в медицину. Надеюсь, судя по общению с главой региона, уже в следующем году эта программа будет продолжена.
Однако, несмотря на сложности, начиная с 2017 года, мы порядка 130 дворовых территорий отремонтировали. За счёт «Комфортной среды», собственных средств. У меня контракт до 2024 года, очень хочу к этому времени все дворы заасфальтировать, тротуары, решить задачи в области озеленения.
– А по программе «Народный бюджет», что скажете, даёт она свой эффект?
– Конечно. Приоритет в этом направлении отдаю посёлкам. Я защищаю реализацию их проектов в Сыктывкаре. В городе мы сделаем и сами, и с поддержкой предприятий. А вот для Поромеса, Кедвы, Седъю, Борового, где нет экономической активности, это хорошая возможность совместно что-то сделать.
– Вопрос комфортности жизни – это и красивая среда обитания. Порадуете ухтинцев новыми фонтанами?
– Обязательно. Два фонтана у ГДК будут совмещены с клумбами, концепция есть. И подрядчик обещает запустить их ко Дню города.
– Если уж мы заговорили про ожидания ухтинцев, то надо вспомнить о зооуголке и планетарии в Детском парке.
– Спасибо ООО «Газпром трансгаз Ухта», взявшему шефство над нашим зооуголком, всё там решено с ремонтом и содержанием зверей, после получения лицензии уже в этом сезоне его планируется открыть. Благодаря помощи главы республики были найдены инвесторы и на оборудование для планетария, ремонт идёт полным ходом.
– Гордость Ухты – её историческая часть, старый город. Сложно с ним работать?
– Сложно юридически. Фасад дома, покрасить-побелить: кипа разрешений – культурно-историческое наследие. Плюс, требуются специальные лицензии на проведение работ. Где-то три года назад мы нашли фирмы в Санкт-Петербурге и Кирове. Мы делали сметы, а от них суммы были на порядок больше. Так что я возьму на себя ответственность, и арку около офиса КПРФ, которая находится в аварийном состоянии, мы сами отремонтируем. Вход в парк КиО мы тоже сделаем, там всё согласовали.
– А что с проблемными, брошенными зданиями?
– Мы инициировали, а депутаты городского совета поддержали изменения об изъятии муниципалитетом «проблемных» земельных участков через суд. С возмещением владельцу не рыночной (!), а кадастровой стоимости этого земельного участка. Понятно, что процесс будет долгим, с обращением в Кировский арбитраж и дальше. Но в этом году по «старой бане» начинаем этот процесс. И таких объектов много.
По Ленина, 24 «б» – бывший детсад за женской консультацией – тоже сложная ситуация. Несколько раз выставляли на аукцион. Здание мы можем отдать, образно, хоть за рубль. Но земля там очень дорогая, центр города. 15-16 миллионов. Чтобы там построить что-то новое, надо снести помещение, это – тоже деньги. Перестроить невозможно, сейчас иные требования: двери, окна, там же панелька – не прорубишь...
Владелец ТРЦ «Ярмарка» – в его собственности здание бывшей инспекции ГИБДД на ул. Сенюкова – хотел возводить жилой дом. Но земля там не предназначена для жилой застройки, промышленная зона. Так что будут общественные слушания.
– Ухта прирастает в квадратных метрах жилого фонда?
– Более 4400 кв. м. введено в прошлом году. В Ухте много вторичного жилья под реализацию, но ни одной квартиры на продажу в четвёртом микрорайоне. Там – дефицит, людям полюбился этот район, рядом лес, набережная. Строить там – приобретали бы.
По «зависшим» домам на въезде в Ухту. По одному идут переговоры между «Бетизом» и собственником о покупке, правовые вопросы урегулируются. По второму дому решается вариант о перестройке его из пятиэтажки в девятиэтажку.
– Что Вы можете сказать по строительству школы в новом микрорайоне?
– Землю мы отвели. Требования по техприсоединению «коммуналки» к ней предусмотрены. Осенью должны быть подписаны соглашения по строительству.
– Уже начаты работы по благоустройству территории у силуэта Ленина на Ветлосяне, что там планируется сделать.
– Окультурим, силуэт покрасим светоотражающей краской, поменяем асфальт, установим урны, скамейки, разобьём небольшой сквер. Появится отличная смотровая площадка, надпись «Ухта».
И мы ведь в этом году начнём ещё одну набережную, но уже на реке Ухта! На территории у с/к «Нефтяник». Завезём отсев, виброкатком всё утрамбуем. Затем – тротуары, скамеечки, фонарики, решёточки. Конечно, она не сравнится по масштабу с набережной Газовиков, но, несомненно, украсит старый город и станет ещё одной уютной прогулочной частью Жемчужины.
– А с лестницей к школе №21 определились?
– Демонтируем и будем ставить ограждение. Когда склон «пополз», объявили чрезвычайную ситуацию, там же жилой дом. Режим ЧС мы не снимали. Цена вопроса склона за 30 млн переваливает. Надеюсь на помощь от республики. А параллельно продолжится ремонт лестниц по улице Советская.
– Что в городе делается по формированию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями?
– Это приоритет, за счёт местного бюджета мы дополнительно ежегодно обустраиваем дворы, где живут колясочники. У нас таких более 180-ти человек, и всем сразу помочь не можем, но делаем всё, что возможно. Вообще, пожилые одинокие старики, сироты, инвалиды, особенно, дети – это и мой личный приоритет.
– Ваши пожелания горожанам…
Дорогие ухтинцы! Люблю Жемчужину и люблю гулять по её просторным улицам, набережной, Детскому парку. Понимаю, что ещё далеко не всё сделано, но то, что уже есть – нам надо беречь и поддерживать всем вместе!
Беседовал Дмитрий Алексеев.
Полностью спецвыпуск ИД "НЭП" читайте по ссылке - https://www.nepsite.ru/editions/nep/76856/
Источник: www.nepsite.ru
Фото: Пресс-служба администрации Ухты, Елена Синцова