Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Часть города! Вместе с городом!

Конец июня 2022 года для ухтинских нефтепереработчиков ознаменовался приятным известием. Блок изомеризации установки каталитического риформинга 35-11/300-95 назван лучшим среди себе подобных на заводах Группы «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом.
Конец июня 2022 года для ухтинских нефтепереработчиков ознаменовался приятным известием. Блок изомеризации установки каталитического риформинга 35-11/300-95 назван лучшим среди себе подобных на заводах Группы «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом.
Конечно, мы говорим об Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе! На его территории продолжают появляться... новые улицы и проезды, названные именами трудовых династий и ветеранов производства - традицию заложили в 2018 году. А за его пределами – Яблоневая аллея на Пионер-горе и сквер Ф.С.Прядунова в центре Жемчужины Севера.

Хотя, где эти пределы? Интересы завода неразрывно связаны с городом и его жителями. Благоустройство общественных мест, реализация созидательных проектов по целому ряду направлений. НПЗ организовал проведение в Ухте республиканской (в перспективе - всероссийской) олимпиады по химии и недели единоборств (уже в статусе межрегионального турнира), открыл целевую группу в УГТУ, участвовал в возведении Храма на пр. Зерюнова, традиционно оказывает помощь Станции юных техников и организации празднования «Сабантуя»... Ну, а как иначе!? Вместе с городом !

ЧАСТЬ КОМАНДЫ
Забота о кадрах на заводе начинается «с пелёнок». Конечно, это преувеличение. Но вот уже второй год подряд ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» на базе УГНК УГТУ реализует системный образовательный проект. В прошлом году открылась коммерческая группа по направлению «Переработка нефти и газа». В этом вновь прошел набор выпускников 9–11-х классов. Весной в первом отборочном туре тестовое испытание прошли 447 (!) школьников из разных муниципалитетов региона. Во втором участвовали 127 человек. В итоге была сформирована группа из 25 учащихся. 20 июля абитуриенты подписали документы на обучение. Оно длится почти четыре года. Программа серьезно дополнена факультативами по фундаментальным наукам: математике, физике, химии. Особое внимание уделено спецпредметам, значительный объём производственной практики. А после сдачи экзаменов новоиспеченные технологи станут частью большой Компании «ЛУКОЙЛ». Для «новобранцев» обустроен целый этаж общежития колледжа. И, конечно же, ребятам будет выплачиваться стипендия. «Такое пристальное внимание к студентам со стороны предприятия – это определенный прецедент не только в Ухте, но и во всей республике, и даже в СЗФО. Это уровень заинтересованности работодателя в вашей подготовке. Такое встречается редко. Важно, чтобы вы осознали необходимость профессионализма в вашей жизни», – отметил на встрече с будущими первокурсниками и.о. проректора УГТУ по учебной работе и молодежной политике Иван Лебедев. Стоит отметить профориентационную работу завода и в части организации Открытой республиканской олимпиады по химии. В этом году, на седьмой год проведения, в ней участвовали 70 школьников.

Победителем стала Юлиана Игушева из сыктывкарской школы №16. Второе место у Елизаветы Артеевой из Ухтинского технического лицея им. Геннадия Рассохина. Дипломом третьей степени был награжден студент Индустриального института УГТУ Андрей Шашков. Всем призерам олимпиады было предложено поступление в коммерческие группы Пермского национального исследовательского политехнического университета. «Надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на федеральный уровень, – отметил на подведении итогов генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов. - Химия - наука творцов».

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ!
Такую оценку дают мероприятиям, которые проходят под эгидой ЛУКОЙЛ-Коми и завода. Более тысячи участников (!), пятая часть из которых – гости из других регионов, собрала в марте этого года Неделя единоборств. Фестиваль прошёл по шести видам спорта: киокусинкай карате, кикбоксинг, греко-римская борьба, бокс и самбо. Также состоялись республиканские соревнования по тхэквондо версии ИТФ. «Турнир – на отлично! Спортсмены и тренеры остались довольны! – поделилась вречатлениями тренер по самбо спортшколы Усинска Олеся Ярмак. – Опыт соперничества, дружеское общение между спортсменами, присвоение разрядов… Оригинальные кубки, медали, спасибо ЛУКОЙЛу».

Остались довольны насыщенной программой и участники праздника «Сабантуй», который в этом году состоялся в Ухте уже в 20-й раз при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми и ЛУКОЙЛ-УНП. На протяжении дня во Взрослом парке звучали песни, музыка и смех, прошли спортивные состязания и конкурсы: традиционный «столб», перетягивание каната, борьба на бревне «Консоль», национальная борьба корэш. Победители получили дипломы и подарки от спонсоров. Всегда рады гостям-заводчанам в ухтинском Центре юных техников, который прошлой осенью отметил 35 лет со дня основания, и, конечно, не остался без подарков от своих шефов.

«Завод не первый год поддерживает это учреждение, так как у ЛУКОЙЛ-УНП есть потребность в технически подкованной молодежи, – отметил заместитель гендиректора нефтеперерабатывающего предприятия Андрей Хаждогов. – У воспитанников центра – светлые головы и умелые руки. Именно с такими ребятами у города, республики и страны – большое будущее»

КОМФОРТНЫЕ ПЛАНЫ
Большое будущее уготовано и НПЗ. Завод, приобретенный Компанией «ЛУКОЙЛ» в 1999 году, и тот, что мы знаем сейчас, – это два разных предприятия. Де-факто сегодня здесь нет ни одного объекта, который не был бы построен или модернизирован за последние годы. А к своему 90-летию ООО «ЛУКОЙЛУхтанефтепереработка» планирует реализовать инвестиционный проект по созданию единого административнобытового комплекса. Его строительство позволит заменить морально и физически устаревшие конструкции и инженерные системы нескольких действующих бытовых помещений установок и цехов, собрать заводчан целого ряда подразделений под одной крышей. В трехэтажном здании разместятся рабочие кабинеты и бытовые помещения производственных объектов, медпункт, конференц-залы, комнаты для приема пищи, прачечная, душевые, гардеробные и др. Административно-бытовой комлекс – это своего рода визитная карточка того, как предприятие заботится о своих кадрах. 

СПРАВКА:
Работы по благоустройству сквера Ф.С Прядунова велись в 2019-2020-х годах на территории более 3200 кв м. Итоговым элементом стал памятник родоначальнику российской добычи и переработки нефти Фёдору Савельевичу Прядунову. В 2021 году оборудована детская площадка. Общая стоимость проекта около 20 млн руб. – средства, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Администрацией Ухты и ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»; и вложения подрядных и сервисных организаций Общества и городских предприятий коммунального комплекса в виде приобретения материалов, выполнения работ. Реализация проекта по благоустройству Яблоневой аллеи стала возможна благодаря Соглашению о сотрудничестве между администрацией Ухты и ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». К работам присоединялись и другие организации, а также частные лица. Общая стоимость проекта 15 млн. руб. Основные статьи затрат – освещение, асфальтирование дорожек, озеленение, обустройство территории.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
На НПЗ есть свой «Кубок Стэнли» – награда за 1 место в смотре-конкурсе «Лучший технологический объект» (кстати, трофей, на котором выгравированы имена работников-победителей, можно взять домой, показать детям – тоже традиция!). В 2022 году в ЛУКОЙЛ-УНП начала свою жизнь Книга почета. На ее страницах– имена сотрудников, внесших неоценимый вклад в развитие предприятия, непрерывно отработавших здесь не менее 20 лет.

Сегодня на «ЛУКОЙЛУхтанефтепереработка» трудится более полутысячи человек. Арктическое топливо, которое здесь производится, является эталоном для всего мира.

Фото "Северные ведомости", Юлия Гайдель

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами