Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

"Параськины озёра" под Ухтой доступны для отдыха круглогодично

"Параськины озёра" под Ухтой доступны для отдыха круглогодично

В 2023 г. проведён третий этап благоустройства любимого места отдыха ухтинцев и нового туристического маршрута гостей Республики Коми "Параськины озёра" – обустроен безопасный спуск к озеру "Голубое".

Теперь здесь есть комфортные ступени, идеально вписывающиеся в природный ландшафт и не нарушающие первозданное состояние природного заказника. Обустроенный спуск позволит остановить разрушение прибрежной полосы озера и повысит безопасность посетителей. Украшает ступени входная группа, стилизованная в виде сине-зеленых водорослей, которые растут в озере и занесены в Красную книгу. К слову, водоросли — индикаторы чистоты воды и бывают только в экологически чистых водоемах.  

Этот благотворительный проект реализует ООО "Газпром трансгаз Ухта" – экологическая политика предприятия направлена на защиту уникальной природы России, сохранение ее для будущих поколений и соблюдение баланса между целями, задачами развития производства и социально-экологической ответственностью перед работниками и населением территорий, на которых осуществляется транспортировка природного газа.

Торжественное открытие природного заказника федерального значения "Параськины озёра" в составе Печоро-Илычского государственного заповедника было приурочено к вековому юбилею Республики Коми (2022 г.). Особый статус территория площадью более 17 тысяч гектаров получила благодаря многолетней совместной работе ООО "Газпром трансгаз Ухта", министерств природных ресурсов России и Коми, Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования.

Благоустройство ведется с 2021 года, за это время здесь появились экологические тропы, стоянки для автотранспорта, понтонный мост через р. Тобысь, информационные стенды, деревянная входная арка, скамейки, качели, беседки, скульптуры легендарной хранительницы озер Прасковьи Михайловны и сказочных героев. Сейчас в заказнике завершаются работы по подключению к электросети.

"Могу с уверенностью сказать, что это удивительное место в масштабах всей нашей большой страны. Красота девственной природы и карстовых озёр стали точкой притяжения для отдыхающих из Республики Коми и других регионов России. Важно всем нам бережно хранить уникальный природный памятник", – отметил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" Андрей Баранов.

За последние годы эта уникальная территория и излюбленное туристическое место  заметно прибавила в популярности – сюда стали чаще заезжать жители разных городов и районов Коми (заказник находится рядом с трассой Сыктывкар – Нарьян-Мар), гости республики, некоторые едут сюда целенаправленно, на Параськины озёра организовываются экскурсии, красоте этого места посвящаются фотовыставки.

Не пустуют "Параськины озера" и зимой: люди приезжают на пикники и лыжные прогулки – вход свободный.

Вероника Морохина

Источник: komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами