Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Поселку Водный - 80 лет

Ирина Васильевна Палладьева живет в поселке Водный с 1978 года. Она несколько раз пыталась уехать, сменить место жительства, но так и не смогла. «Здесь совершенно особый дух, - признается женщина, - много благородных и достойных людей, о которых есть что рассказать. Именно поэтому и «родилась» моя литературная мозаика».
Мозаикой Ирина Васильевна называет 22 рассказа о водненцах. Кроме историй, ею собран богатый фотоматериал и создано несколько тематических портретов и пейзажей. На все это у ухтинки ушло 10 лет...

«Хотелось бы выпустить подарочное издание, которое в юбилейный год поселка могли бы приобрести жители «жемчужины Севера». Всегда интересно узнать что-то новое о тех, кто живет рядом, и о земле, которая стала для нас родной», - говорит автор. К сожалению, собственных средств у Ирины Васильевны не хватает на издание книги. Она была бы благодарна, если бы появились люди, желающие финансово поучаствовать в реализации ее проекта. «И, конечно, я надеюсь, что найдется «летописец», который продолжит писать о богатой истории поселка Водный», - резюмирует она.
Сегодня мы представляем один из очерков Ирины Васильевны.

"Ласковый хлеб"

Москвичка Марианна Вехова училась в Водненской школе в 1955-57 годах. Тогда ее фамилия была Машбиц. В наши края она попала вместе с бабушкой Евгенией Кузьминичной. Бабушка получила 58-ю статью, потому что ее муж был русским немцем. В 1918 году их интернировали в Германию, а в 1925 году овдовевшая Евгения Кузьминична вернулась на родину. И была арестована. На свое счастье, до того она успела закончить бухгалтерские курсы, и это спасло ее от гибели на лесоповале.

Марианна вспоминает, как любили к ним приходить ее соученики. Бабушка, тогда еще сравнительно молодая женщина, держала свой «дом» - комнату в бараке, открытой для детей. Все считали его похожим на дворец. В доме были два бархатных кресла и вышитая скатерть на столе. Но больше всего детей восхищали бабушкины пирожки. Большое блюдо с горкой румяной выпечки пустело моментально. Оставался один сиротливый – жертва приличия. Тогда бабушка вопрошала: «А последний для бессовестного, кто тут у нас бессовестный?» Глаза ее лукаво блестели, дети радостно поднимали руки и хором кричали: « Я, я бессовестный». Последний пирожок мгновенно исчезал.

Бабушка долго выхаживала Марианну от туберкулеза позвоночника (девочка шесть лет провела в неподвижности). Как сумела ссыльная бабушка помочь ребенку, объяснить трудно: брусника, черника, клюква, конечно, сильные ягоды, да и ссыльные врачи были лучшими специалистами в стране, но немалую роль сыграло и гуманное (по сравнению с другими лагерями) отношение к заключенным начальника Ухтпечлага Якова Мороза. На Водном был самый человечный режим содержания. И все же это была неволя в местах, очень тяжелых для выживания. Десять месяцев зима, остальное лето – и никуда не денешься. Аномальное потепление придет в следующем веке.

Позднее обо всем этом писательница Марианна Базильевна Вехова расскажет в своей повести «Бумажные маки». Девочке было 25 дней отроду, когда она стала репрессированной. Мама умерла, едва успев дать жизнь своему ребенку. Отец-астроном ушел добровольцем на фронт и погиб в первых же боях. Девочка осталась сиротой и выросла в холодном ледяном краю с колючей проволокой только благодаря душевному теплу многих людей. Как бледный хилый росток прорастала ее душа в этой земле, согретая руками нянечек в больнице, политая слезами бабушки, когда никто не видел, освещенная улыбками подружек, соучеников и друзей по несчастью. Кстати, в ее классе учился и Эдуард Россель, позже губернатор Екатеринбурга, а тогда такой же сирота.

В ее воспоминаниях есть один эпизод, на мой взгляд, красноречивее всего говорящий о важности сострадания.
На расчистке дорог администрация лагерей всегда использовала женский труд. В любую погоду, даже когда термометр показывал ниже пятидесяти, а барометр что-то запредельное, на дорогу выгоняли зэчек. Одетые в бушлаты, ватные штаны, в завязанных по брови платках женщины обреченно тюкали ломами лед. Евгения Кузьминична закутывала внучку множеством платков и отправляла на прогулку хотя бы на 10-15 минут. Заключенные на дороге, увидев закутанную фигурку ребенка, окружали ее. Охрана не возражала. У многих на воле оставались дети. Ну потискают чужого ребенка, нет здесь нарушения режима. Но под платками женщины-зэчки находили куски хлеба-хлебушка. Умная бабушка знала, что просто так подойти и передать им кусок хлеба было невозможно - это грозило увеличением срока, многими неприятностями, а так всем понятная простая ласка, материнский инстинкт, что с них возьмешь – бабы, они и есть бабы – охранники отворачивались. Женщины тискали девочку, плача, и хлеб перемещался под зэковские бушлаты. Сколько человек остались живы благодаря этому ребенку и этому хлебу, статистика умалчивает, но кто-то выжил.


Зимние водненские пейзажи.


Писательница Марианна Вехова в настоящее время живет в Москве.


Фото из архива Ирины Палладьевой.
НЭП info@nepsite.ru



Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами