«Все решаемо, главное — подходить творчески и не быть брюзгой!»

Мы проводим большую часть времени в интернете и не задумываемся о том, как и кем создаются все эти сайты. Наш корреспондент побеседовал с человеком, который знаком с этой «кухней» изнутри. Дмитрию Корабельникову потребовалось менее трех лет, чтобы создать одну из ведущих веб-студий в Ухте. Молодой предприниматель рассказал, на что нужно сделать акцент в дизайне и раскрыл несколько секретов успешного сайта.
Дмитрий Корабельников
Родился в 1987 году в Челябинске. В 1999 году переехал в Ухту. В 2009 году закончил МГУ по специальности «компьютерная безопасность». С 2008 по 2012 год работал в компании «Сотком». С 2010 года занимается веб-разработкой. В январе 2012 года открыл свою веб-студию.

К интервью молодой предприниматель, руководитель студии дизайна «Creator» Дмитрий Корабельников подошел ответственно – изучил целевую аудиторию портала "НЭП" и даже подготовил примерную схему беседы. Что ж, оригинальности ему не занимать. Уже тот факт, что к 27 годам он имеет успешный бизнес и возглавляет одну из ведущих веб-студий в городе, выгодно отличает его от ровесников. Мы побеседовали с Дмитрием об особенностях онлайн-предпринимательства и узнали, на что стоит сделать ставку, когда открываешь свое дело.

— Дмитрий, сейчас у вас успешная компания, расскажите, как возникла идея работать именно в этом направлении?

— Как и многое в жизни, это произошло случайно. Мне позвонил брат и предложил сделать сайт. Я подумал: «А почему бы и нет». Я тогда работал в телефонной компании «Сотком» на должности инженера, то есть компетенции у меня хватало, как я на тот момент считал. Я назвал первую попавшуюся цифру, которая пришла в голову, совершенно не понимая, как работает ценообразование в этой сфере: 12 тысяч рублей. Тогда это составляло почти половину моей зарплаты инженером. Я сделал этот сайт, и мне заплатили деньги, и я тогда подумал: «Вот это да! Это же целая половина зарплаты!»

— Как от этого сайта вы пришли к целому бизнесу?

— А шутка оказалась в том, что когда я получил эти деньги, мне пришлось заплатить за хостинг и доменное имя, там оказалось еще одно место и я сделал свой сайт, на котором предлагал свои услуги. После этого я сделал еще один сайт, потом еще, потом я написал всем, что я теперь делаю сайты и у меня уже есть портфолио из трех сайтов — свой и еще 2 клиентских и как-то, знаете, закрутилось. Через год у меня уже было, наверное, сайтов двадцать сделано. И вот теперь у нас хорошая студия, топовая, с хорошим оборотом. Возможно, если бы мне тогда не позвонил брат, то я был бы сейчас уже, может быть, старшим инженером в компании «Сотком».

— Бывает, что скучаете по прежней стабильности?

— У меня сейчас стабильный доход. Главное отличие от обычного сотрудника в том, что ему платит один работодатель, а мне платят 20 работодателей, но в целом все равно складывается зарплата. Это даже более стабильно, чем зарплата штатного сотрудника — я вообще думаю, что общество будущего однажды все-таки придет к «идеальной утопии одного специалиста», который сидит дома и фрилансит.

— Какие трудности были в самом начале?

— Первой сложностью, как мне тогда казалось, было предложение поработать по безналу. Для этого нужно было открыть ИП. В общем, я его открыл и подумал, что не так это страшно, как все пугают. В течение первого года все было в порядке, а потом предпринимателей обязали платить 36 тысяч рублей в год и все заволновались, запаниковали, начали говорить, что это неподъемная сумма. Тогда я сел и подсчитал, если за 36 тысяч можно полностью оплатить все свои налоги, то нужно заработать в год 550 тысяч рублей, тогда неважно, сколько ты платишь в пенсионный фонд. Тогда я поднакопил немного и уволился с работы. До этого времени я работал в «Соткоме» и попутно занимался веб-разработкой.

У руководителя студии переговоров много, переговоры — каждый день и не всегда простые.

— Хотели перестраховаться?

— Да, я вообще всем, кто начинает этим заниматься, советую первое время совмещать с основной работой, потому что не знаешь, как все пойдет. А с трудностями в этом деле придется сталкиваться постоянно — например, ты делал всегда сайт-визитку, к тебе приходят и хотят заказать корпоративный сайт, ты соглашаешься и попадаешь в сложную ситуацию. Первый блин комом всегда. Тебе говорят: «Я хочу интеграцию с 1С», и ты попадаешь в сложную ситуацию. Тебе говорят: «Я хочу смс-уведомления», и ты попадаешь в сложную ситуацию снова. Так будет всегда, нужно осознавать,что всегда будет риск, но на эти риски нужно идти, иначе ты погрязнешь в создании сайтов-визиток за 10 тысяч рублей на века. Именно предпринимательский риск приносит прибыль и помогает развиваться.

— А навыки? У вас специализированное образование?

— Да, компьютерная безопасность РГРТУ. Это, конечно, не совсем то, потому что образование все-таки техническое, а не дизайнерское. Я в принципе не понимал,что такое дизайн. Так что в моем случае это было началом пути из технаря в гуманитарии. Когда ты приходишь с таким вот алгоритмическим подходом к задачам, требующим творческого решения, то получается плохо, но работает. Это можно наблюдать на многих дизайнерских студиях Рязани, потому что многие из них тоже образовывались стихийно. Все дело в том, что института дизайна как такового у нас нет. Институт культуры не считается: там учат скорее эстетическому вкусу, прививают чувство прекрасного. А дизайн — это не искусство, это ремесло, которое замешано на маркетинге и коммерции.

— Что нужно учесть молодым предпринимателям, которые решили заняться созданием сайтов?

— Нужна крайне высокая специализация. Это бизнес, который требует непрерывного самообучения. Даже руководя им, ты должен хорошо во всем разбираться и следить за всеми нововведениями. Кроме того, нужно делать упор при самообразовании на психологию и менеджмент — учиться руководить людьми и самим собой. Очень важен характер, умение отстаивать свою точку зрения и грамотно вести переговоры — потому что это то, в чем первое время вы будете терять просто колоссальные деньги, вы будете стесняться, прогибаться по цене, стесняться называть настоящую стоимость. У руководителя студии переговоров много, переговоры — каждый день и не всегда простые.

— На что стоит сделать ставку в онлайн-бизнесе?

— Ну конечно, на дизайн, потому что встречают по одежке — и ваш собственный сайт, и сайты, которые вы будете делать для клиентов, к которым вы будете привлекать клиентов — все они должны быть хороши и продуманны. Это даже важнее, чем умение программировать, за красивым фасадом может быть технологическое убожество, и в этом не будет ничего страшного, если он будет решать свою задачу. Я вообще сторонник минимального напряжения — если это работает нормально и выглядит идеально, то какая разница клиенту на одну или две сотых секунды дольше загружается этот сайт. Конечно, если сайт грузится 3 секунды, то вы потеряете половину своих клиентов. Тем не менее перфекционизм в первую очередь стоит направить на дизайн.

— И тогда можно быть уверенным в прибыли?

— Создание сайтов — это не самоцель, потому что на это ни одна студия не проживет (кроме совсем топовых). Создание сайтов — это непрогнозируемая прибыль. Сегодня ты сделал пять сайтов в месяц, а в следующем взял один и у тебя даже на зарплату сотрудникам денег нет.

— … и выход где?

— А выход в контекстной рекламе продвижении и поддержке сайтов. Если ты продвигаешь сайты — это прогнозируемая прибыль. Это ежемесячный платеж, ты подсаживаешь клиента на иглу: он чувствует отдачу — по сравнению с телевизионной, радио и баннерной рекламой. Если человек будет видеть отдачу, то он и готов будет выделить на это бюджет. И давать деньги снова и снова, и снова — на этих финансах и держится такой бизнес. У нас, например.

— Вы обычно продвигаете те сайты, которые создаете сами?

— И те, которые создаем, и сайты тех клиентов, которые сами нас находят. Мы не делаем активных продаж никогда. В момент, когда человек решается на создание сайта, ты его не поймаешь по телефону — это момент, когда он приходит к знакомому и говорит: « О, у тебя классный сайт! Мне тоже нужен сайт — ты у кого делал?». И тогда включается сарафанное радио. В самых тяжелых ситуациях, когда совсем нет клиентов, мы пользуемся контекстной рекламой, но такого у нас почти никогда не бывает.

— В чем преимущество вашей студии?

— Я когда-то проводил анализ нашего дизайнерского рынка: звонил как клиент и запрашивал коммерческое предложение. Почти везде ждать приходится довольно долго. Мне отвечали от двух дней до недели. Тогда я подумал, что если мы будем отвечать в течение двух часов, то это будет плюсом нам, даже если мы немного поднимем цену. Ну и конечно, мы делаем лучший дизайн.

— В том, что касается дизайна, как часто бывают какие-то нарекания?

— Довольно часто. Вообще желательно перед встречей с клиентом узнать про его бизнес — на чем он зарабатывает, что основное, какая у него аудитория, есть ли у него сайт уже, почему его не устраивает этот сайт ну и так далее. То есть нужно жить с клиентом в хороших отношениях дружбы.

— И как вы с этим разбираетесь? Переделываете полностью концепцию?

— Нет, мы практически никогда не переделываем концепцию полностью… Только в самых крайних случаях.

«Нужно много работать и не бояться сложностей. Это банально, но это так. Много работать и любить эту ерунду, которой занимаетесь. Я вот люблю заниматься этой ерундой».

— А как отстаиваете свою точку зрения?

— Все зависит от клиента, о том, как он доносит то, что ему не нравится. Если это какая-то вкусовщина, то мы, конечно, будем убеждать в том, что делаем сайт не для него, а для его целевой аудитории и мы продумали именно ее поведение. Бывает и так, что мы просто не сработались — ошиблись с клиентом, тогда мы возвращаем предоплату и прекращаем сотрудничество. Но если клиент может объяснить и обосновать свою точку зрения, то мы берем паузу и начинаем обсуждать, объяснять. Возможно, это наша ошибка. Мы стараемся именно на этапе предпродажи выявить, будут проблемы с клиентом или нет. Задаем уточняющие вопросы, беседуем, пытаемся понять, как клиент аргументирует свою точку зрения, чтобы понять, чего ждать от него дальше.

— Какие чаще всего предпочтения у клиентов?

—У нас любят большую шапку и чтобы сайт выглядел красиво или богато. Есть у нас две такие категории клиентов: любят всякие вензеля, золотые кресла, чтобы сайт производил впечатление luxury. Но опять же кто за девушку платит, тот с ней и танцует. Ну нравятся им большие шапки — сделаем мы большую шапку, просто мы туда внедрим какую-то полезную информацию по максимуму: телефон, обратную связь или часть меню. Все решаемо, главное — подходить творчески и не быть брюзгой!

— А бывает так, что в ущерб удобству и привлекательности сайта с вашей точки зрения приходится идти навстречу желаниям заказчика?

— Да, к сожалению, бывает. Была такая ситуация, когда предоплата была потрачена, мы решили сделать сайт, просто не включать его в портфолио. Пускай себе живет на просторах интернета, зато клиент доволен. Вы знаете, иногда доходит до смешного — вы делаете сайт, который с вашей точки зрения — вообще провал! А он функционирует и даже какую-то прибыль приносит. Клиент ходит довольный, улыбается, и ему еще и нравится все. В таких ситуациях понимаешь, что был не прав. Если мы все-таки не сработались, то возвращаем деньги, чтобы не было негатива. Не в ущерб репутации, скажем так. Мы за позитивный настрой. Я не люблю такие конфликтные ситуации, но они меня постоянно находят почему-то.

— Конкуренции не боитесь?

— Я за то, чтобы пользователь посмотрел наше портфолио, почитал мой блог, посмотрел, как мы подходим к клиенту. Если ему близки наши убеждения, он будет с нами работать. Но пусть увидит и всех остальных. Спрос высок — работы хватит всем.

— Как вы набирали команду? До сих пор работаете в первоначальном составе?

— Да, у нас не было увольнений еще ни разу, и я не знаю, каково это. Набирал по знакомству, и пока все хорошо. Первым был Владимир Дремучий, мы с ним познакомились через «ВКонтакте». Он добавил меня в друзья, написал, что тоже делает сайты. Я посмотрел: у него действительно хорошие сайты, интересный дизайн, и тогда я предложил ему условия партнерства. Он согласился, с тех пор работаем вместе. Я смотрю: у него уровень дизайна, с каждым месяцем идет в гору, я думаю: «Вот это здорово, вот это мне повезло! Мне такого не достичь никогда» и беру все остальные компетенции на себя. Потом уже наняли программиста, завертелось как-то, закрутилось.

— Какие препятствия возникают при создании онлайн-бизнеса? Какие есть трудности?

— Это лень и прокрастинация — главное препятствие. Особенно, когда ты уже что-то запустил и это начинает работать, позволяешь себе лениться и откладывать дела на последний момент, а потом работаешь по ночам, чтобы все успеть. В итоге это приводит к трудовому срыву и ты начинаешь ненавидеть свою работу, до этого, конечно, не надо доводить. Препятствия — это сложность коммуникации, личная ответственность и отсутствие профессионального образования.

— Что нужно, чтобы создать такую студию, как у вас?

— Алгоритм открытия веб-студии я могу рассказать весь и он несложный. Вы разбираетесь в дизайне, вы разбираетесь в переговорах, вы разбираетесь в психологии, вы разбираетесь в том, как продвигать интернет-проекты, разбираетесь в интернет-маркетинге, вы запускаете свой сайт, первое время работу основную совмещаете с созданием сайтов, получаете клиентов, получаете отзывы, осуществляете обратную связь с клиентами, получаете деньги. Потом уходите с работы, нанимаете первого сотрудника, нанимаете второго сотрудника, нанимаете 50 сотрудников. Надеюсь когда-нибудь так сделать(смеется). Уходите, и бизнес работает прекрасно без вашего участия и приносит вам доход. Это моя великая фантазия, я не знаю, будет ли она когда-нибудь воплощена в жизнь. Считается, что этот бизнес очень трудно покинуть: он требует постоянного присутствия.

— Много времени приходится отдавать работе?

— Я готов еще лет 5-6 поработать в таком режиме, я часто сижу на работе и до 10 часов вечера бывает — просто потому что мне это не сложно, я — трудоголик, наверное, мне действительно это доставляет удовольствие. Посидеть, сделать что-то, придумать что-то новое — давайте внедрим, давайте анимацию какую-то сделаем. Поэтому этим нужно болеть все-равно, это такая штука.

— Идеальная профессия — это когда твое хобби становится твоей работой. В вашем случае это так?

— Дело в том, что это стало моим хобби после того, как стало работой. После того, как я начал делать первые макеты сайтов сам — первое время я или «воровал» их (точнее — творчески перерабатывал), или покупал где-то, потому что не понимал принципов. А потом, когда я попробовал сделать все сам, то стал задавать себе тысячу вопросов и находить тысячу ответов. И тогда мне стало по-настоящему интересно.

Вот добавляешь, например, телефон в шапку. И понимаешь, что лучше указать там телефон с кодом города и с временем работы организации. Чтобы удобнее и понятнее было. И так во всем, ни одно решение не принимается спонтанно, обо всем надо думать.

— А хобби какое-то есть, помимо работы?

— Философия — это то, что мне близко и то, чем я хотел бы заниматься. Я хотел идти в аспирантуру на социальную философию, что зарплата там что-то порядка 4-6 тысяч в месяц. А у меня уже жена, а у меня уже съемная квартира, и как-то не вяжется история философии с нашим суровым миром. Но дизайн на самом деле позволяет какие-то философские концепции воплощать, так же как и применять психологию.

— У вас есть книга, которую вы постоянно перечитываете?

— Мне нравится художественная литература 20 века, мне нравится модерн, особенно нравятся немцы модерновые, особенно нравится Гессе — я прочитал все у этого товарища, а он такой жизнеутверждающий, а он еще попался мне на таком периоде, когда я был весь в кризисе 25-летия, как он называется в Европе, у нас он почему-то особо не признан. Когда ты выходишь из университета, не понимаешь, что делать, и чувствуешь себя ненужным. Прочитав книгу Эриха Фромма «Бегство от свободы», я понял, что для того, что бы мне хорошо и спокойно жить, я должен видеть результат своего труда. И я нашел это именно в дизайне — ты делаешь его от начала и до конца, ты видишь всю картину целиком, ты видишь свой труд и получаешь за него вознаграждение и отдачу. И тогда я понял: это то, что надо, и тревоги мои и нервы закончились на этом.

— Что бы вы посоветовали молодежи, которая как раз сейчас чувствует себя ненужной и потерянной?

— Я бы посоветовал найти что-то такое, что они могут делать от начала и до конца. Не быть функцией. Не просто отвечать на звонки или писать письма, а какой-то полноценный труд, от и до, и это действительно приносит душевное равновесие.

— Что вы для себя приобрели за этого время?

— Наверное, характер. Определенные жизненные установки и ценности. То есть самое важное, что я приобрел — это деньги, не буду скрывать, это, наверное, намного важнее, чем жизненные установки и ценности. Но я приобрел и характер, я стал как-то свежее и смелее смотреть на вещи, появилась внутренняя уверенность в том, что я не пропаду в этом мире. Если раньше была какая-то такая зависимость от родителей или от кого-то еще, то сейчас я чувствую такой внутренний стержень. Я готов к тому, что все рухнет, но я все равно что-нибудь придумаю. Такое вот ощущение появилось, что я в принципе не пропаду.

— Сейчас, уже создав компанию, имея сотрудников, какую часть работы вы оставляете за собой, помимо организаторской, руководящей функции?

— Я сейчас занимаюсь операционным управлением и продажами. Я беру проект, встречаюсь с клиентами, обсуждаю детали, мы это делаем вместе с дизайнером, потому он защищает проект. Потом я формирую всю платежно-договорную часть и заношу в программу, где мы ведем свои проекты, задания для каждого работника. Или я или дизайнер презентует макет и потом мы сдаем проект. Я занимаюсь по сути дела только вот этой частью — такой невидимой — административной. И все таки иногда я прикладываю руку именно к продажам и продвижению сайта, потому что у меня в этом больше всего опыта.

— Вообще какие-то конкретные планы у вас есть?

— Я никогда не занимался стратегическим планированием. Я просто знаю, что планирую развиваться. Думаю, возьму еще одного человека в штат где-то к сентябрю. В планах попробовать, наверное, поработать с Москвой, посмотреть, как это все, попробовать, там все-таки бюджеты поинтереснее, чем у нас, ну и расширяться, расширяться, расширяться. Не знаю, что будет — может, кризис будет, всех уволю, буду фрилансить (смеется). Не знаю.

— Если бы вы могли сейчас выбрать что-угодно, чем бы хотели заниматься?

— Я бы занимался философией. Просто человеку же нужно на что-то кормиться, а это неприбыльно. Когда-нибудь, может быть, у меня все и получится и я займусь философией, а сейчас пока дизайн. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но если бы я мог выбирать, то занимался бы только философией.

— Вы бы хотели труды какие-то писать или со студентами заниматься?

— Ну наверное, все, о чем вы сказали — и писать, и заниматься.

— Есть у вас какой-то девиз?

— Нужно много работать и не бояться сложностей. Это банально, но это так. Много работать и любить эту ерунду, которой занимаетесь. Я вот люблю заниматься этой ерундой.

Вникала в премудрости онлайн-бизнеса Екатерина Гришаева