«Без пения уйду в отшельники»

Без Анеш Джанелидзе не обходится ни одно городское мероприятие. Она успевает выступать на главных сценах Ухты, преподавать вокал, быть хорошей женой и мамой и, по возможности, заниматься организацией концертов. Разговоры об одном из них, который состоялся 20 апреля в УГТУ, до сих пор не утихают в студенческой среде и социальных сетях. Кто бы мог подумать, но в детстве талантливая певица совсем не любила занятия музыкой...
Анеш Джанелидзе

– И с чего началось твоё творчество?

– В 1990 году меня направили представлять детский сад в Сыктывкар на конкурс «Одарённый ребёнок». Результат не помню, но в качестве подарка мне досталась кукла. Там состоялась моя встреча с Тамарой Николаевной Могильниковой – впоследствии первым преподавателем пения. В 1992 году после второго места на конкурсе «Мисс Дюймовочка » в Ухте (первое заняла её сестра – прим. ред.) мы с Экой стали постоянными участниками городских мероприятий и начали выезжать на конкурсы.

– Кажется, и в федеральных телевизионных программах участвовали?

– Тысячу лет назад (смеётся). Была такая передача «На балу у Золушки», выступали ещё в «Утренней звезде» и «Поле чудес».

– Ты учились в музыкальной школе?

– Честно говоря, через силу. Мне это было совсем не интересно. Списывала у сестры, не пыталась особо вникнуть в процесс. Делала вид, что всё понимаю. Несмотря на это, благодаря сильным преподавателям, вынесла хорошие знания, которые мне пригодились.

– Высшее образование тоже музыкальное?

– Второе. Первое – «Связи с общественностью» (УГТУ). А музыкальное получила в Санкт- Петербургском институте культуры и искусства. Его закончила в 2015 году.

– Предположу, что умеешь играть на многих музыкальных инструментах?

– Ой, нет. Кроме как на фортепиано по нотам и то что-то простое. Этого вполне достаточно для занятий с учениками. Преподаю в вокальной студии УГТУ.

– У тебя есть любимые исполнители?

– Выросла на песнях Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Уважаю их творчество и учусь у них. Обожаю Бейонсе. У неё тоже можно почерпнуть для себя немало интересного: постоянно развивается и удивляет.

– Сложно петь на иностранных языках?

– Большая часть моего репертуара на английском. Петь на нём для меня проще. Над русскими композициями приходится работать больше: чувствую их не так хорошо. Разумеется, есть песни и на грузинском. Плохо поддаются французские, на них трачу очень много времени. Вообще считаю, что в любой композиции должен быть смысл. И стараюсь исполнять только те произведения, которые чувствую. В противном случае, это обман зрителя.

– Сама песни не пишешь?

– Только тексты, на музыку не хватает фантазии. Да и музыкальные основы в своё время пропускала мимо ушей. Своё первое произведение «Любима» написала в паре с сестрой. Слова мои, музыка Эки. Когда родилась дочка, появилась «Колыбелька», в которой и текст, и музыка – мои. Сейчас сочиняю лишь тексты для песен Эки.

– А где она сейчас? Раньше вы всегда выступали вместе. Поддерживаете хорошие отношения?

– С каждым годом, они всё лучше. Она живёт в Питере, работает в госинституте культуры и искусства, который мы обе заканчивали, ведёт частные занятия вокала и самое главное – поёт. В группе и самостоятельно, пишет и записывает песни, снимает видео, готовит программы.

– На прошлой неделе у тебя состоялся сольный концерт. Это было первое мероприятие подобного рода?

– Это был первый «сольник» моих учеников. Старалась как можно меньше появляться на сцене и не перетягивать внимание. Хотела, чтобы ребята проявили свои силы, показали, на что способны. В 2009 и 2011 годах у нас с Экой были концерты в ДК с живым звуком, до этого масса – в детстве.

– У вас с сестрой много побед в различных конкурсах. Какую считаете наиболее значимой?

– Во Всемирном Чемпионате исполнительских видов искусства в Лос-Анджелесе. В каждой номинации мы получили «золото » и предложение побывать в звукозаписывающей студии. Нам ничего не обещали, просто сказали, что мы им понравились. Для нас, выросших на зарубежной музыке, это было как признание того, что мы на правильном пути. К сожалению, у нас не было денег, чтобы поменять билеты и задержаться в Америке хотя бы на неделю.

– С мужем познакомилась тоже благодаря музыке?

– Нас познакомил ректор УГТУ Николай Денисович Цхадая. А обратили друг на друга внимание, да – благодаря музыке. Нас отправили в дружественный вуз в Украину. Олег родился там и был в этой поездке моим проводником. Его поразило моё исполнение песни Уитни Хьюстон «I Will Always Love You», хотя слышал меня и в Ухте, но не обращал внимания. Начал делать комплименты, а мне, чтобы растопить сердце, больше ничего и не надо (смеётся).

Нашей дочке семь лет. Она тоже уже поёт, занимается бальными и эстрадными танцами, учится в музыкальной школе. А в игре на фортепиано, кажется, уже превзошла меня. Сын ещё крошка – ему 1,5.

– Какие композиции нравится исполнять больше всего?

– Что-то душевное, берущее за душу. Или какой-нибудь рок, чтобы все начали трясти головой в такт. Стараюсь пробовать разные направления.

– Не возникло желание уехать из Ухты. В крупных городах возможностей для развития больше.

– Особо не стремлюсь. Люблю Ухту, и мне нравится, что здесь много талантливых ребят, которым можно передать свои знания. В Питере во время учёбы нам говорили: «Если все будут бежать за славой в большие города, кто будет учить подрастающее поколение?». Полностью согласна.

– Музыка, наверное, и работа, и хобби?

– На другое просто нет времени. Раньше любила вышивать, плести бисером. Теперь разве что костюмы подшиваю и вышиваю ночами. Воскресенья стараюсь проводить с семьёй, жаль только не всегда получается. Вместе готовим обед. Меню всегда составляет супруг. Любим хачапури.

– Не хотелось бросить всё и полностью уделить внимание семье и себе?

– Конечно, устаю. Но если пение и сцена уйдут из моей жизни, лучше уйду в отшельники (смеётся).

– Чего в Ухте не хватает для развития музыкального творчества?

– Интересный вопрос... Мне кажется, когда чего-то хочешь, добьёшься в любых условиях. Хотелось бы лучшего технического оснащения сцены, более комфортный звук для исполнителя, чтобы можно было петь не по памяти, а наслаждаться тем, что слышишь музыку и себя.

– В прошлом году при твоём непосредственном участии был организован первый вокальный конкурс Vocal Radiance. Будешь повторять этот опыт?

– В планах в ноябре. На этот счёт много задумок.

– О чём мечтаешь?

– В этот отрезок времени – выспаться. Маленький ребёнок и желание провести все мероприятия, не откладывая на потом, не оставляют времени на сон. Что касается творчества, очень хочу, чтобы конкурс набирал обороты, чтобы ученики развивались, становились настоящими артистами и никогда не останавливались.

Олеся Колесник, kolesnik@nepsite.ru

Фото из архива Анеш Джанелидзе