35 лет под «небом голубым»
Музыка и песни стали главными увлечениями этого очень известного в республике ухтинца. За свою долгую творческую деятельность Заслуженный деятель культуры Коми АССР Николай Гончаренко научился играть на большинстве музыкальных инструментов, а со своим любимым детищем ― вокально-инструментальным ансамблем «Голубое небо» - объездил всю нашу республику, с успехом представлял «жемчужину Севера» и за пределами Коми. А еще он снимался в кино, учился с Валерием Леонтьевым, пробовал царскую водку и научился прекрасно готовить.Николай Гончаренко (сидит в центре) с ВИА «Голубое небо» во время турне по Карелии.
Музыкальные гены
Николай Гончаренко родился в 1951 году в селе Ольшана Киевской области, неподалеку от города Белая Церковь. Когда Коле был всего годик, его родители уехали в Ухту: как многие советские люди в те далекие годы, они надеялись на севере улучшить материальное положение семьи. Отец Феофан Гордеевич работал водителем в Дорожной ремонтно-эксплуатационной конторе (ДРЭК), которая располагалась в нынешнем поселке Дальний, мама Нина Григорьевна ― поваром в детских яслях.
Старший Гончаренко, по словам сына, очень любил петь, прекрасно играл на гармошке-двухрядке, гитаре, балалайке. В свободное от работы время занимался художественной самодеятельностью в поселковом Доме культуры и в Центральном доме культуры нефтяников (ЦДК), где сейчас находится православный Храм. По большим праздникам в доме семьи Гончаренко собиралось много знакомых, Феофан Гордеевич разворачивал меха и запевал, а гости с удовольствием подтягивали. «Когда папа пел, я всегда внимательно слушал его. Иногда украдкой брал его гармошку и играл сам. Это и был первый освоенный мною музыкальный инструмент. А первой сыгранной мелодией, если мне не изменяет память, стал матросский танец «Яблочко». Я вообще повторял весь репертуар отца», - рассказывает Николай.
Неудивительно, что одаренного ребенка родители не преминули отдать в городскую музыкальную школу № 1 в класс баяна. Николай Феофанович до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого педагога ― Геннадия Александровича Пенягина. К сожалению, закончить музыкальную школу Николаю так и не удалось: по семейным обстоятельствам после завершения курса трех классов учебу пришлось бросить.
Царский напиток и «партизанщина»
Когда Коля еще был школьником, в семью пришла беда. Отец очень серьезно заболел и в 1963 году скончался. Через несколько лет, когда сын уже пришел из армии, мама снова вышла замуж и уехала с супругом на его родину ― в воспетую классиком Диканьку, где прожила очень долго и вернулась в Ухту только после смерти второго мужа. Побывал в гоголевской деревне и Николай вместе с руководителем ухтинского академического хора Михаилом Пензяковым. Друзья встретились там с удивительным одиноким дедом, за которым ухаживала Нина Григорьевна. «Он в молодости делал водку для самого Николая II. Я пытался выпытать рецепт, но дед был нем, как рыба. Впрочем, мы с Михаилом ту водку все-таки попробовали: под роскошную украинскую закуску и песни выкушали «четверть» (2,5 литра) и встали наутро как огурчики. А тайну изготовления этого напитка дед так и унес с собой в могилу», - сокрушается Гончаренко.
Армейскую службу он проходил в Забайкальском военном округе. Пограничная комендантская рота дислоцировалась в станице Даурия, тоже знаменитой благодаря одноименной эпопее о гражданской войне Константина Седых (критики в свое время называли этот роман «сибирским «Тихим Доном»). Впрочем, караульные обязанности Гончаренко совмещал с близким его сердцу творчеством, так как был переведен в музвзвод.
«В основном я играл на тубе ― большой басовой трубе, иногда на гитаре, даже сам делал гитары из подручных материалов. Наш взвод часто гастролировал, бывали и в «столице» округа Чите. Мы даже снялись в кино: для массовых сцен в телефильме «Даурия» требовались партизаны, вот мы с сослуживцами и примерили их обмундирование», - вспоминает Николай. Как-то в станицу Даурию из Читы приехали военные, как выяснилось, набирать кадры для создающегося ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа. И пятнадцать солдат дауринского музвзвода стали первыми его участниками, в Читу переехал и Гончаренко, где продолжил концертную деятельность. Демобилизовавшись в 1971 году, он вернулся в Ухту.
Знакомство со «звездой»
Чтобы было на что жить, Николай устроился водителем в тот самый ДРЭК, где работал и его отец. А для души продолжал заниматься музыкой и вокалом, начал формировать свой ансамбль. В 1972 году Гончаренко принимает участие в Республиканском конкурсе молодых вокалистов. В Сыктывкаре он познакомился с тогда еще неизвестным широкому кругу любителей эстрады певцом Валерием Леонтьевым. По результатам конкурса Коми филармония отправила самых талантливых в республике певцов на годичные курсы во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства. Попали в Москву и Николай с Валерием. Впоследствии, когда оба уже возглавляли свои ансамбли, во время гастролей леонтьевского «Эха» в Ухте Валерий останавливался на квартире однокашника. Последняя их встреча произошла несколько лет назад во время гастролей нашего «звездного» земляка в «жемчужине Севера». «Я встречал его в аэропорту. Поразительно, мы не виделись лет 30, а он сразу меня узнал, сказал: «Коля, ты что ли?» Потом мы с Валерой долго разговаривали в гримерке нашего Дворца культуры перед концертом, вспоминали молодость, мне было очень приятно», - признался Гончаренко.
Жизнь, посвященная «Голубому небу»
Он считает датой рождения своего вокально-инструментального ансамбля «Голубое небо» май 1974 года, когда состоялся первый выездной концерт. Однако возникла группа не совсем на пустом месте. По словам Николая Феофановича, в поселке Аэропорт в начале 70-х уже существовал подобный коллектив «Даринги», созданный Николаем Густавовичем Шлендером. Гончаренко точно не знает, откуда взялось это название, возможно, тут не обошлось без чего-нибудь английского. Но участники обновленного им ансамбля, в котором Николай был солистом и руководителем, поначалу выступали под тем же наименованием, выводя его этимологию от русского глагола «дарить».
Однако так как ребята занимались в ДК «Авиатор», к тому же ансамбль выдвинули на конкурс под эгидой Коми управления гражданской авиации, нужно было подобрать себе новое «имя», как-то связанное с авиацией. Выбор пал на «Голубое небо». Впрочем, сначала ансамбль гастролировал под названием «Лоз енэж» - то же голубое небо, но на коми языке. А ездить пришлось много: музыканты выступали перед ижемскими оленеводами, обслуживали сенокосные бригады в самых отдаленных уголках Коми, с концертами проплыли по Печоре от одноименного города до Нарьян-Мара, три раза плавали по Онежскому озеру, когда представляли Коми АССР жителям братской Карелии. И родная республика оценила подвижнический труд ухтинских музыкантов: в 1980 году «Голубому небу» было присвоено звание народного коллектива. По мнению заведующей клубом поселка Дальний Марины Асеевой, этот титул не получал ни один эстрадный ансамбль в республике.
Параллельно эстрадной деятельности, Гончаренко регулярно поет в ухтинском академическом хоре, причем сольные партии. Свой голос он квалифицирует как лирический тенор. И все-таки именно создание ВИА «Голубое небо» он считает главным своим достижением, а годы расцвета ансамбля (70-80-е годы) ― лучшим временем жизни. «Я научился играть на всех духовых и клавишных инструментах, почти на все струнных (разве что кроме скрипки), освоил барабаны. В нашем ансамбле вообще все музыканты были очень талантливые. Поэтому мы и занимали первые места на разных конкурсах», - говорит Николай Феофанович с ноткой грусти в голосе.
В принципе, по его словам, «Голубое небо» существует и поныне, пусть и в сильно усеченном составе. Кто-то уехал из города, кому-то пришлось пожертвовать творчеством для решения сложных бытовых проблем. Тут дело житейское, как говаривал незабвенный Карлсон. Не обошли передряги и самого Гончаренко: недавно он перенес инсульт. «Наверное, из-за болезни я уже не смогу этим заниматься. Правда, изменился ли мой голос, еще не знаю, но вот в движении ограничен. Восстановление продлится долго, а там посмотрим. Как знать, может быть, и продолжу. Во всяком случае надежда такая есть...» - закончил разговор наш герой.
Наш еженедельник от души желает Николаю Феофановичу здоровья, скорейшей реабилитации и возвращения на сцену. Не сомневаемся, что к этим пожеланиям присоединятся и многие другие ухтинцы.
Будущий певец с родителями. Ухта, 1955 год.
В армии Николай не только играл, но и сам делал гитары.
Олег ЕВЛАМПИЕВ evlampiev@nepsite.ru