Три ступени Эдуарда Ефремова

Он подписывает свои домашние магнитофонные записи псевдонимом, который в молодости получил от иностранцев: Эдди Фремо. Эдуард Владимирович Ефремов в свое время возглавлял две железнодорожные станции ― Ветлосян и Ухта, а потом стал директором техникума железнодорожного транспорта и единственным в Ухте «генералом»... 11 июня он отмечает свой 70-летний юбилей.

Джаз и голуби

Он родился в 1940 году в небольшом городке Бутурлиновка Воронежской области. В детстве Эдик очень любил гонять голубей, впрочем, как и многие его земляки.

«У нас самыми лучшими считались те голуби, которые сначала долго «стоят» над трубой, потом сделают круг и поднимаются в небо так высоко, что порой их и не видно. Я сохранил любовь к этим птицам на всю жизнь, она даже сильнее, чем любовь к женщине», - сделал рискованное заявление Эдуард Владимирович, несмотря на присутствующую рядом супругу.

После школы, которую Ефремов закончил с серебряной медалью, он решил стать железнодорожником. Причина проста: уж очень юноше нравилась форменная одежда работников стальных магистралей. Эдуард поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика Образцова (ЛИИЖТ).

Однако из-за того, что студенты этого вуза славились своими спортивными достижениями (институтская хоккейная команда даже выступала в классе «А»), ЛИИЖТ в шутку называли «институтом физкультуры с железнодорожным уклоном». В первый же день своего пребывания в колыбели революции пошел на Невский проспект, где проходила выставка голубей: посмотреть и прицениться. Цены неприятно поразили молодого провинциала. Если в родной Бутурлиновке самый дорогой кремач стоил не дороже 50 дореформенных рублей, то здесь ― 250-300.

Одним из наиболее ярких воспоминаний о студенческой жизни конца 50-х годов прошлого века для Эдуарда Владимировича осталось увлечение джазом. В отличие от большинства советских людей, у него была возможность слушать настоящие пластинки Кили Смит, Луи Армстронга и других великих мастеров этого жанра. Их привозили с родины студенты из ГДР, Болгарии, Венгрии и других стран, как тогда принято было говорить, социалистического содружества. На одном из совместных с иностранцами прослушивании любимой музыки наш герой и получил от своих зарубежных однокашников англифицированный псевдоним «Эдди Фремо», который был вполне созвучен с его настоящей фамилией.

Но иногда «Эдди» приходилось покупать на улицах Ленинграда и совсем другие джазовые «пластинки»: самодельные, записанные на ненужных рентгеновских снимках, то есть, как говорили тогда в народе, «на костях». «Помню, как-то приобрел я на толкучке у Гостиного двора такую штуку то ли за три, то ли за пять рублей. Пришел в общежитие, собрал своих приятелей-иностранцев и как всегда предложил устроить прослушивание. Включил, а там оказался гимн Советского Союза», - смеется Ефремов.

Темное в светлом

После окончания института в 1962 году по распределению он приезжает в Ухту. Думал, что только на три месяца, а прошло уже почти полвека... Свою железнодорожную карьеру Эдуард Владимирович начинал с должности дежурного по станции Ветлосян. Жил на работе, причем буквально: занимал комнату в служебном бараке. Уже через год переехал в более просторные «апартаменты» - прежний начальник станции Виктор Матуйзо пошел на повышение, и Ефремов унаследовал от него не только чин, но и трехкомнатную квартиру, правда, в том же бараке. По словам нашего героя, в то время почему-то считалось обязательным, чтобы начальник станции и жил на ней же. «Виктор Романович до сих пор живет в Ухте.

Как и много лет назад, мы с ним каждый будний день проводим планерки. Только сейчас разговариваем уже не о станционных делах, а в основном о политике», - говорит юбиляр.

В 1963 году на станции Ветлосян под погрузкой на наливной эстакаде стояло не более 10 цистерн. Эдуард Владимирович с гордостью утверждает, что, когда ему через семь лет пришло время сдавать бразды правления преемнику, эта цифра выросла ровно в сто раз! «Это было начало «большой» ухтинской нефти. Мы отправляли в другие города нефть, конденсат, мазут различных марок, бензин и другие нефтепродукты. Причем для светлых (бензин, конденсат) нужно было подавать светлые цистерны, для темных (нефть, мазут) ― черные». Как-то раз по ошибке в светлые цистерны залили нефть.

Ефремов уже оформил этот маршрут как конденсатный, состав с нетерпением ждали в городе Кириши Ленинградской области, и он не мог его отправить с совершенно другим продуктом. Прошло два дня - «неправильный» эшелон все еще стоит. Какой разразился скандал! На Ветлосян приехал второй секретарь Коми обкома партии, собрал железнодорожников и нефтяников. Грозно так спрашивает: «Кто дал команду заливать нефть? Кого снять с работы?» В ответ, конечно, гробовая тишина. Ефремов предоставил партийному начальству документы, подтверждающие непричастность работников станции к инциденту. Тогда недавно назначенный директором Ухткомбината Василий Лихолай все-таки набрался смелости, встал и громко заявил: «Я дал такую команду». Как вспоминает Эдуард Николаевич, после этого по кабинету пронесся коллективный вздох облегчения...

Станционный смотритель - орденоносец

В 1970 году Ефремов попробовал себя в роли чиновника: его перевели в администрацию Сосногорского отделения Северной железной дороги. Но задержался в том кресле Эдуард Владимирович недолго ― меньше чем через год стал начальником станции Ухта. «Там я старался внедрять все новые методы работы, которые тогда применялись в железнодорожном хозяйстве. Например, по примеру одесских транспортников заключил соглашение со смежниками ― автоколонной 1331.

Результат не замедлил себя ждать. Если раньше мы частенько ругались с водителями по разным поводам, то, когда стали работать рука об руку, всем стало хорошо. Поизводственные показатели пошли «в гору», а значит, появилось больше поводов для премирования работников обеих организаций. А еще я помню очень душевные совместные вечера отдыха, которые проводились обычно в зимнем павильоне парка КиО, более известном ухтинцам как «коровник», - рассказывает ветеран. Именно он добился, чтобы в городе по улице 30 лет Октября открылись железнодорожные кассы с просторным залом и уютными креслами для посетителей («Как жаль, что их потом продали частникам», - сокрушается Ефремов).

Электрическое отопление стрелочных постов, паровое ― в товарной конторе, прожекторная мачта на контейнерной площадке, значительное сокращение простоев вагонов ― этот список его личного организаторского вклада в развитие станции Ухта можно продолжать еще долго. Поэтому в 1976 году Эдуард Владимирович получил свой орден Трудового Красного Знамени абсолютно заслуженно.

«Генерал» Ефремов

В 1985 году его вызвали в горком партии и предложили возглавить Ухтинский техникум железнодорожного транспорта. «Я согласился, не раздумывая. Мне очень хотелось передать молодежи накопленный опыт работы на дороге. И когда сел в директорское кресло, то получил серьезное повышение в железнодорожном звании: одну большую звезду на форменные погоны, что в армии означало бы чин генерал-майора. Я всегда носил форму и в шутку представлялся не иначе как «генерал Ефремов», - улыбается Эдуард Владимирович.

На новом месте работы он не ограничивался административной и хозяйственной деятельностью. Читал будущим свои коллегам лекции по общему курсу железных дорог (ОКЖД) и техническим средствам на железнодорожном транспорте: рассказывал о вагонах, локомотивах, путях, стрелках, в общем то, что отлично изучил на практике. По словам Ефремова, студенты его слушали внимательно.

А потом грянула перестройка, после которой начался закат Советского Союза, сопровождаемый развалом экономики. Государственное финансирование техникума в середине 90-х годов практически прекратилось. Как следствие ― задержки зарплат и стипендий. Как это часто бывает, во всех бедах люди стали винить ближайшего к ним начальника ― в данном случае директора.

«Я даже пережил некий импичмент, - грустно усмехается Эдуард Владимирович. - Против меня собирали подписи. А потом вызывали в Сосногорскую прокуратуру ― мы же относимся к отделению железной дороги. В Управлении Северной железной дороги предлагали взять кредит. Под 130% годовых? Спасибо, не надо. И потом, чем я бы отдавал долг?» - горячится наш герой. Но даже несмотря на тяжелейшее финансовое положение, когда начальствр приказало ему вводить в техникуме платное обучение, Ефремов ездил в Ярославль, ругался, доказывал, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Однако, как гласит русская поговорка, плетью обуха не перешибешь...Пережитые в те годы треволнения сказались на здоровье: в 1996 году Эдуард Владимирович пережил инсульт: отказала рука, стала подводить память. Какое-то время он еще директорствовал, боролся с последствиями страшной болезни. И все же в 1997 году по состоянию здоровья был вынужден уйти на пенсию.

Сейчас основные его увлечения ― небольшой огородик неподалеку от «родной» станции Ухта и кассета с песнями любимого Владимира Асмолова. А еще он периодически наговаривает на магнитофон свои речи по тому или иному поводу, задевшему его за живое. Возможно, именно это помогает ветерану по-прежнему оставаться в гуще событий.

P.S. Редакция от всей души поздравляет Эдуарда Владимировича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья.

Будущий «генерал» Ефремов. Станция Ухта. 1980 год.

Акробатический этюд на берегу Финского залива в исполнении студентов ЛИИЖТ. На заднем плане справа – Эдуард Ефремов.


Олег ЕВЛАМПИЕВ evlampiev@nepsite.ru
Фото Евгения КАРПОВА и из архива героя публикации.



Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами