Умница из ухтинского ГПЛ (обновлено)

Одиннадцатиклассница ГПЛ Юлия Викторова побыла на региональном этапе Телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» на Первом канале. В Ухту девушка вернулась с медалью и орденом.
В отборочном туре, где оцениваются сочинения школьников, участвуют десятиклассники. Юлия направила восемь работ. «Это не рекорд, - говорит она. - Один из моих соперников отправил 24! Принимали его за серьезного конкурента, однако он не прошел в полуфинал».
Изложенные на бумаге мысли ребят оценивают профессора. Наиболее известная для телезрителей – шеф-редактор Татьяна Смирнова.
Передачи, с участием нашей лицеистки (будут транслироваться с конца декабря по конец февраля), были посвящены великим русским ученым, эпохе дворцовых переворотов, творчеству американского писателя Эрнеста Хемингуэя...
«К теме «Великие русские ученые» подготовиться наиболее сложно - слишком большой объем, я бы сказала, необъятный, - рассказывает девушка. - В остальном проблем не возникло».
Сначала ухтинка отвечала с трибуны (была теоретиком). Затем, по результатам жеребьевки, стала агонистом (от греческого - борящийся, состязающийся) и смогла играть на дорожках.
«Когда я начала выступать в конкурсе красноречия, мой мозг буквально отключился - все забыла. Молчала секунд десять, а оставшихся двадцати хватило только на заключительную фразу. В общем, первый конкурс с треском провалила. Теперь шучу: если завистники захотят увидеть меня в неловком положении, пусть смотрят эту программу», - делится Юлия.
Зато с остальными заданиями справилась весьма успешно. Как теоретик - получила медаль за ответы о Софье Ковалевской и орден за ответ о единственной газете при императрице Анне Иоанновне «Санкт-Петербургские ведомости».
Ордена дают за ответы на вопросы основного агона, медали (половина балла) - в заключительной части игры, вопросы в которой, по мнению редакторов, проще. Однако статус награды зависит от оценки судьи.
«Обидно то, что если бы я была в московском этапе, моих балов хватило бы для выхода в полуфинал. Теперь я являюсь членом Клуба умников. Это позволяет приезжать на любую игру и отвечать на вопросы агонистов и теоретиков, если те не смогли», - поделилась Викторова.
В Москве ухтинка провела шесть дней. В течение трех велись съемки с 12:00 до 22:00. Всех участников поселили в одной гостинице в десяти минутах ходьбы от Останкино. Сняли двенадцать программ. “Физически - очень тяжело. Знала ответ на вопрос, но он вылетел из головы. Недосып...» - объясняет она.
Не обошлось и без забавных случаев. Юлия оказалась однофамилицей одного из сотрудников Останкино, поэтому часть ребят была уверена, что она прошла в программу «по блату».
«Он саркастически называл меня «сеструха», - смеется ухтинка. - Вяземский оказался настоящим актером. Он так правдоподобно говорил фразу: «Вы помните, на какой дорожке выиграл агонист на прошлой неделе». А ты про себя думаешь: «Да, мы помним только то, что было 30 минут назад», - смеется Юлия.
В целом, осталась очень довольна поездкой. Сертификат об участии добавляет вес ее портфолио для поступления в университет. Однако поделиться планами на будущее не захотела.
Для победителей «Умников и умниц» главный приз - гарантированное зачисление в МГИМО.