Пресс-конференция мэра Ухты Магомеда Османова

Часть 1. ИЗ МОГО в МОМО
Намечающееся переименование "Муниципальное образование
городской округ "Ухта" в "Муниципальное образование муниципальный округ "Ухта" никаких существенных изменений в жизнь Ухты не внесёт. Об этом на итоговой пресс-конференции года сообщил мэр Магомед Османов.
Это связано с требованиями Федерального законодательства, в соотвествии с рядом критериев: численность населения, площадь муниципалитета и пр. Под них, по словам градоначальника, в Коми попадает лишь Сыктывкар.
"Никаких изменений не произойдёт", - подчеркнул он. - Ни в финансировании, ни в численности бюджетников, учителей, врачей... Вопрос - организационный, лишь в замене печатей, вывесок..., что потребует порядка 2 млн рублей. Совет принял решение о проведении публичных слушаний. В 2023 году этот переход планируется осуществить, хотя по закону на это есть время до 2025 года. Если кого-то смущает отсутствие слова "город", нет никаких проблем. Наименование может звучать, как Муниципальное образование муниципальный округ "Город Ухта", роли не играет".
Часть 2. СВО
На текущий момент в СВО принимают участие 126 ухтинцев, - сообщил на пресс-конференции Магомед Османов. "Это и контрактники, и добровольцы, и мобилизованные, - сказал он. - При этом, из мобилизованных никто не находится на линии соприкосновения. Кто -то в Мурманске, Санкт-Петербурге, Крыму...Мы знаем судьбу каждого служащего. Отслеживаем через Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне, родственников, друзей. Две недели назад встречался с родными ребят. Все вопросы на контроле, все решаем. Дети в любой момент могут быть устроены в любой детский сад, освобождены от платы за кружки, в школе - бесплатное питание. Благодарен всем за сбор и организацию гуманитарной помощи. Едва ли не каждую неделю из Ухты уходит груз. Средства, поступающие на счет Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне, целенаправленно направляются за приобретение техсредств: коптеров, тепловизоров, раций..."
Часть 3. Вандализм
В октябре этого года в Ухте неизвестный повредил памятную доску Арсену Павлову, известному как «Моторола». Она была установлена на школе №13. Как рассказал Магомед Османов, тогда по горячим следам в поиске злоумышленника в город тогда приехали порядка 100-120 сотрудников правоохранительных органов со всей республики. "Но ни МВД, ни Следственный Комитет пока ничего конкретного не говорят, - отметил М.Османов. - Есть подозреваемые, но... Мы оперативно восстановили доску, установили дополнительно видеонаблюдение с двух сторон. Для меня сделавший это - человек, у которого не всё в порядке с головой".
Часть 4. Бродячие собаки
"Для меня - отлов бродячих собак - одлин из труднорешаемых, - констатировал Магомед Османов. - За год мы семь раз раз выходили с аукционом по отлову, содержанию, вакцинации, но никаких заявок. Вынуждены были идти на прямые договора. Кого только не подключали. Республика выделила нам порядка 1 млн 700 тысяч рублей. Если не ошибаюсь, они не полностью освоены, где-то "заминка" с видеофиксацией: никто не подписывает договора без видеофиксации. На следующий год предусмотрено под это 6 млн 700 тысяч. Планируем плотно работать с "Добрым городом", в Сосногорске появляется приют с большой территорией. Проблема есть, не думаю, что найдётся на эту работу уйма людей. "Добрый город" подсчитал затраты по одной собаке в период содержания в 2 недели (отлов, стерилизация, вакцинация, собственно, содержание, выпуск) на сумму больше 40 тысяч рублей. Затраты есть, но они должны быть реально подтверждены. Будем смотреть, что будут предлагать".
Что касается идеи, оплачивать работу за отлов простым людям, то по словам мэра, она оказалась вне правового поля. Заниматься этой работой могут только юрлдица или ИП.
Часть 5. Парк КиО
"Колесо обозрения" для Ухты - не фейковая новость, растиражированная в сентябре этого года СМИ. Это подтвердил Магомед Османов. И реконструкция Взрослого парка - планы ближайшего времени. "Газпром трансгаз Ухта" активно сотрудничает с проектировщиками, которые в том числе работали по олимпийским объектам в Сочи, по Набережной и Детскому парку в Ухте. Мы разговаривали с Александром Викторовичем Гайворонским, чтобы переговорить с ними и по парку КиО. Когда проект будет готов, будем защищать его в Москве по программе "Комфортная среда" среди малых городов, как это было по Набережной. Финансирование там увеличено до 200 млн рублей. Может, получится войти на второе полугодие 2023 года или 2024 год. Появятся и "Колесо обозрения", качели, карусели. Это - по левой стороне р. Чибью, правая - прогулочная зона, аллея боевой славы, спортобъекты.
Фото: Дмитрий Алексеев