Та заводская проходная...

Та заводская проходная...
Знак восклицания! Их в этом материале будет много. Потому что история Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, с ноября 1999 года – ООО «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка», состоит из сплошных восклицаний. Фактически в тридевятом царстве, на северо-восточной окраине посёлка Чибью 20 августа 1934 года был введён в эксплуатацию нефтеперегонный завод – нынешний НПЗ (самый северный в стране!) – трёхкубовая установка периодического действия с годовой производительностью 50 тысяч тонн нефти.

Это сейчас несколько кликов и вам оперативно доставят... хоть цветочек аленький. А тогда!? В 1938 году на заводе были построены первая трубчатая нефтеперерабатывающая установка, установки для очистки нефтепродуктов, большие резервуарные парки. Ректификационную колонну для трубчатой установки доставили в Ухту кружным водным транспортом из Ленинграда через Баренцево море (!) в Нарьян-Мар и далее по рекам Печоре, Ижме и Ухте. Это вам не айфон в коробочке, высота колонны – 25 метров! В первые годы существования завода и нефтепродукты из Ухты также отправлялись только по рекам в другие пункты Коми АССР и соседних с ней областей. Печорская железнодорожная магистраль была введена в эксплуатацию в конце 1941 года.

ЗВЕЗДА НАД ЗАВОДОМ
В августе 1961 года Ухтинский НПЗ первым в республике стал предприятием коммунистического труда(!). На заседании совнархоза и облсовпрофа в Сыктывкаре было принято решение: вручить заводу Красное знамя, диплом предприятия коммунистического труда, установить мемориальную доску и зажечь над заводом красную звезду – символ трудовой доблести. Её изготовили в электроцехе завода. А на общезаводском митинге ударник коммунистического труда электромонтёр Анатолий Платонович Бондарев замер у рубильника в ожидании команды «Зажечь звезду!». Ещё миг, и она вспыхнула рубиновым светом.

СВОИМ УМОМ, СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ
Летом 1961 года в Ухту приехал представитель московских строителей. Он долго ходил по городу, осматривал тротуары и мостовые, а, представившись директору завода, сказал: – Хороший битум выпускает ваше предприятие. Видимо, приехал я к вам не зря, правильно рекомендовали. Нам поручено к открытию ХХII съезда партии закончить строительство дороги Дружбы от Шереметьевского аэродрома до Дворца съездов. Нужен битум. За короткое время предстояло выработать около пяти тысяч тонн продукции. Битум 2 и 3 марки не совсем устраивал заказчиков. И все бригады работали под девизом «Даёшь высшую марку!». В Москву беспрерывно шли вагоны с битумом.

Вообще говоря, история некоторых ухтинских нефтепродуктов весьма любопытна – прежде всего с точки неисчерпаемости талантов заводчан. Так с 1972 года они освоили выпуск пластбита. Началось всё с того, что в 1970 году из Москвы в Ухту приехала группа мостостроителей, поведавших об опыте финнов, которые при гидроизоляции тоннелей, мостов, метро применяют битум с уникальными характеристиками. Михаил Иванович Быков, руководивший тогда исследовательской лабораторией, попросил у гостей образец. Те привезли, ухтинцы внимательно его исследовали. И через месяц выдали технологию производства нового продукта. Кстати, ухтинским антикорозийным пластбитом покрыта подводная часть Литейного моста в Санкт-Петербурге. Или еще один – маленький, но любопытный случай. Как-то на заводе не хватало труб, и рабочие Г.В. Лизунов и И.В. Степанов (речь идёт о 1960-х годах) предложили извлечь их со старого нефтепромысла. Почти месяц они шарили по болоту. В итоге на обочине дороги вырос целый штабель труб. Подсчитали – почти два километра (!).

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА
Это сейчас – автоматизация и прочее... А тогда!? Валентина Яковлевна Захарченко пришла на завод в 1953 году. 9 лет работы на атмосферно-вакуумной трубчатке запомнила в деталях: «Наше время сейчас кажется доисторическим – всё вручную было». Скажем, выходить на объект разрешали только в расшнурованных ботинках – чтобы, если нефтепродукт горячий попадёт, можно было сразу их скинуть. Нефть очищали в отстойниках: стояли, ждали, когда эмульсия пойдёт, чтобы вовремя закрыть задвижку, в операторную возвращались как сосульки. В одну из тех смен Валентину Яковлевну подкараулили приехавшие на завод московские журналисты: её фото появилось на обложке «Огонька».

НА ТОМ БЕРЕГУ
Тот факт, что директор НПЗ Анна Молий хотела построить у НПЗ мост на правый берег реки Ухта, многие относят к разряду легенд. Но в воспоминаниях ветеранов он присутствует. «Не помню, в каком году – Анна Яковлевна получила большую госпремию, и на одном из совещаний сказала, что деньги пустит на общее дело – построит мост к Рабочему посёлку. Поставили опоры, но потом выяснилось, что на этом месте плохой грунт, и строительство прекратили», – рассказывала Валентина Яковлевна Захарченко. А вот как описывает историю с мостом личный водитель Анны Молий Ирина Фадеевна Бородкина: «Мост должен был соединить НПЗ с рабочим посёлком, где проживало большинство заводчан. Мост значительно облегчил бы всем жизнь – 500 метров, и ты «у станка». В Горкоме строительство моста, опоры для которого, кстати, стоят на том месте до сих пор, это сочли капитализмом. Тогда Анна Яковлевна выбила для заводчан два автобуса. Она работала под девизом: «Мои люди должны получать всё необходимое»!

КЛЮШКИ – НА БЮРО ГОРКОМА
Снимок скульптуры футболиста на территории НПЗ есть в фотоальбоме предприятия, изданном в 1968-м году. В наши дни его разместила у себя в ленте группа «Ретро-Ухта» в ВКонтакте. Вот как прокомметировал эту фотографию один из работников предприятия: «Наткнулся тут в группе про «древности» нашего города на фото – скульптура футболиста(!) на территории нашего НПЗ. Сейчас кажется странным – даже не нефтяника, а футболиста, но в советские времена поощрялся культ здорового тела в скульптуре, «Девушка с веслом», всё такое... Смотрю, очертания пейзажа знакомые, так это практически прямо на моём рабочем месте! Физкультурная скульптура. И как бы не лагерная еще, фото 50-х годов, а наш завод перестал быть зоной году в 53-54-ом – как раз кубы битумные, что на фото на заднем плане, сдали в работу. И строивших, и запускавших их зэков перевели сначала на безконвойку, а потом освободили с условием работы на установке, которую они строили и пускали. ОЛП, где они жили преобразовали в обычный поселок».
НПЗ и спорт – это, вообще, неразрывные понятия. В 1960-е годы была сформирована хоккейная команда «Нефтяник», с небольшим перерывом просуществовавшая на балансе завода до 90-х годов. По воспоминаниям Юрия Ляпкало, когда для игроков команды нигде не могли достать клюшки, директор завода Анна Молий вынесла этот вопрос... на бюро Ухтинского горкома КПСС. Он был решён!

КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТЬ
НПЗ часто посещали именитые гости, а в 2001 году на завод прибыл гость планетарных масштабов – космонавт Алексей Леонов. Он приехал в Ухту по приглашению Главы Республики Коми Юрия Спиридонова и присутствовал на открытии битумной установки ОАО «Битран». «Повезло однажды сфотографировать Алексея Архиповича Леонова – первого человека в мире, вышедшего в открытый космос», - поделилась фото и историей на своей странице в ВКонтакте журналист Ирина Кутепова (https://vk.com/id33998224).

НАША МАМА
По воспоминаниям Валентины Захарченко, когда заводу присвоили звание, директор Анна Молий находилась на съезде депутатов. Встречать её поехали с оркестром, цветами. Набился полный автобус. Все дружно кричали: «Мама наша приехала». Вот ещё несколько житейских историй-воспоминаний об этой легендарной женщине, руководившей предприятием 25 лет. Евгений Алексеевич Качанов: – На заводе за мной закрепили легковую машину «Москвич-404», которая возила Анну Яковлевну Молий. Как-то она поинтересовалась, есть ли у меня девушка. Я засмущался. А на самом деле у меня была тогда подруга по имени Нина. Видя моё замешательство, Анна Яковлевна сказала: «Если девушка появится, ты не стесняйся, бери машину и покатай её по городу – девушкам необходимы знаки внимания». Так я потом и делал.

Ф.Р. Делова: – Скольких людей спасла Анна Яковлевна от верной гибели. Заключённых Ухтижемлага – бывших специалистов по нефтепереработке – Анна Яковлевна выискивала по спискам, доказывала, отстаивала необходимость их перевода на НПЗ.

Евгений Михайлович Гурленов: – Анна Яковлевна привезла из какой-то загранкомандировки шубу из искусственного меха. Весной её обрызгала грязью машина, и она принесла шубу в чистку. Приёмщица попросила отпороть пуговицы, но Анна Яковлевна заверила, что с ними ничего страшного не произойдёт... Когда шубу вытащили из барабана, мех почти полностью растворился в реагентах. Работники химчистки были в ужасе. Когда Анне Яковлевне вынесли то, что осталось от вещи, она только покачала головой и произнесла: «...Я же говорила, что с пуговицами ничего не случится». Подобная «беда», по воспоминаниям Е.М. Гурленова, приключилась с ещё одной шубой А.Я. Молий «под каракуль»: он распрямился и работники химчистки тщетно пытались завить его на бигуди!
И завершим трилогию «Шубы» рассказом Т.А. Векшиной: «Помню, в конце 1970-х годов в комплексе магазинов «Руслан и Людмила» поступила в продажу красивая норковая шуба – стоила она, как легковая машина. Шубку повесили в витрину, и на неё ходили любоваться, наверное, все женщины нашего города. «Интересно, кто её купит?», – думала я. И очень порадовалась в душе, когда увидела её на Анне Яковлевне».

Ветеран завода Николай Синюк вспоминал, как во время войны Анна Молий под личную ответственность вручила ему пять килограммов картофеля и взяла слово, что клубни будут посажены, а не съедены. Он ее задание выполнил, правда, посадил не клубни, а глазки. Директор завода выдала посадочный материал всем рабочим, в итоге летом весь завод превратился в сплошной огород картофеля, моркови и зелени. 

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод в течение многих десятилетий давал наиболее значительные поступления в городской бюджет; по заводской архитектурной документации построены жилые дома на улице Мира, Первомайской, Севастопольской и других, а также школы, дошкольные детские учреждения и спортивные сооружения.

(При подготовке материала использованы: Фотоальбом «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод», 1968 год, В. Круковский; А.Усов, очерк «Звезда над заводом», 1962 год; О.Юзович, «Заводчане», 2007 год; газета «Северные ведомости»; А.Я. Молий. К 110-летию со дня рождения. 2019 год. Фото предоставлены ООО «ЛУКОЙЛУхтанефтепереработка».)

Спецвыпуск, подготовленный к Дню работников нефтяной и газовой промышленности - https://www.nepsite.ru/editions/nep/78215/
Он посвящен предприятиям нефтяного сектора экономики, работающим в нашем муниципалитете: ООО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», НШПП «Яреганефть», их значимому вкладу в развитие Жемчужины севера.

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами