Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Арктическое сафари

Арктическое сафари
С самого утра всем нам надо было ответить на ключевой вопрос – кто я? 
Художники направо, фотографы налево. 

Мы двинули дальше сливаться с тундрой. Как всегда вахтовку мирно потряхивало, после бессонной ночи голова рикошетила от стекла к сиденью и обратно. Хотелось объять необъятное: посмотреть каждый сантиметр за окном и доспать хотя бы минут 30-40. Забегая вперед, могу сказать, что с необъятным было лучше, чем со сном. Собственное, как и сейчас. 

Загрузились, разобрали рации. В машине уже по-домашнему пахло мясляной краской, кое-где торчали штативы, холсты, этюдники. 

Самое сложное – это ехать без остановок через каждые 20 минут для фотографирования всяких окрестных красивостей. К вечеру этого дня удалось взять себя в руки. Но это был долгий путь. 
Погода радовала, обед был с собой. Факт того, что мы где-то на краю света придавал ситуации особый шарм. К этому моменту каждый уже ответил на ключевой вопрос. И художники целеустремленно рассредоточились по каньону. Фотографы намотали вокруг каждого из художников по паре кругов и решили ехать дальше. 

И вот дальше началась совсем другая жизнь. С легкой руки Ольги Орловой это получило название Арктическое сафари. Мы гоняли под углом, по вертикали и по горизонтали вдоль и поперек всей тундры. Каждые 20 минут останавливались таки для фотографирования красивостей. Ненавязчиво скатались из Европы в Азию и обратно. Увидели самый край Уральских гор, Константинов камень, бисером рассыпанных вдоль горизонта оленей, там же где-то далеко-далеко в идеальной симметрии стоящие чумы, очередной закат, полярную сову, зайца – все мыслимые и немыслимые спецэффекты тундры обрушились на нас в один день. Засчитываем его за неделю. 
Наши вездеходы Петрович и Трэкол стали к концу дня как родные. Удалось объять необъятное и даже больше.  Один северный день, идущий за два, подошел к концу. Светает. 

Спецкор Марина Сивакова откуда-то из Заполярья. 
Фотографии Марины Сиваковой, Ольги Филипповой и Елены Дементьевой.



Третий полевой день (из «Журнала экспедиции» от 04.08.2016)

Сегодня участников пленэра «Клюква. Берега» раскидало по разным частям света.

Но обо всём по порядку. 
Кто-то с кем-то договорился по поводу хорошей погоды, так как утро началось с солнца. Настоящего, жаркого, летнего солнца. И сама компрессорная станция, и близкие к ней горы открылись с новой стороны, когда экспедиция отправилась на север по насыпной дороге газовиков.

Где-то в тундре, недалеко от кранового узла ООО «Газпром трансгаз Ухта», расположен мраморный каньон – Малый Летгей. И если река Кара вчера встретила участников внутренней отрешенностью и грустью, то Малый Летгей в лучах солнца перенес в другую реальность. 

После высадки художники и фотографы сразу разделились: одни начали искать наиболее удачные точки для рисования с расчётом на то, что проведут здесь весь день. Другие, вооружившись фото- и видеотехникой, отправились на поиски шедевральных кадров.

Стоило добираться сюда несколько дней - самолётами, поездом, вахтовкой. Для человека, выросшего на равнине, Малый Летгей – настоящее откровение: крутые обрывы и мягкие переходы холмов, отвесные скалы от ослепительно-белого до почти охристо-багрового цвета, развалы каменных глыб, насыпи мелких камней-гладышей, шум воды на порогах, тундровые ягоды и цветы-дикоросы, каменный каньон с крохотными перекатами и до невозможности голубое небо над головой. 

Так или иначе, каждая творческая работа сегодня вела диалог с небом, чистым или заполненным облаками.
После позднего обеда, так как известно, что художника лучше не отрывать от работы в порыве активного вдохновения, часть группы отправилась на вездеходах «Трекол» и «Петрович» к Константиновому камню. Стандартное представление об этом месте: каменная глыба посреди тундры, на которой заканчиваются Уральские горы. Только глыба оказалась целой горой, а точнее горным кряжем, объехать который получилось только за несколько часов, преодолев около трех десятков километров.

У подножья горы расположено святое для коренных народов озеро, ставшее частью местных легенд. Но больше всего поразило не это. Мало мест, где так чётко и безоговорочно удается побыть наедине с небом, землей и самим собой. Просторы нереальные по широте и размаху – настоящий рай для фотографов. А если учесть, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией, то пленэр «Клюква. Берега» в этом году побывал в двух частях света.
Только все более длинные тени, наползающие на тундру от горных вершин, и уходящее за каменный край солнце, заставили оторваться от работы и выдвинуться в обратный путь в лучах розового заката. 

Дорога до компрессорной станции превратилась в настоящее арктическое сафари – вот когда понимаешь всю незаменимость вездехода в тундре, когда едешь по варге – оленьей тропе. Пейзажи менялись с огромной скоростью, флэшкарты фотоаппаратов заполняли кадры горных панорам, разломов, ручьев, стоянок местных жителей на горизонте. И где-то вдалеке маяками-ориентирами служили промышленные объекты газотранспортной системы Заполярья.

После позднего ужина, уже на «Гагарацкой», силы нашлись для мастер-класса по основам рисования, на который пригласили работников компрессорной станции. Нет людей, которые не умеют рисовать, есть те, кто боится отпустить свою фантазию в свободное парение, заверил участников маленькой творческой мастерской художник Юрий Лисовский. Смельчаки унесли с собой работы в стиле коми-зырянского фольклора, а участники арктической экспедиции отправились на короткий отдых. Уже через несколько часов их ждут новые неизведанные территории.

И цитата этого полевого дня:

«Они думают я здесь ездил… А я ездил не здесь…»

Журнал вела Елена Дементьева


Генеральный партнер пленэра — ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Комментарии (3)

ava01
Оксана Иванова 05.08.2016 11:09
КРУТО!!!!
0
ava01
Дмитрий 05.08.2016 12:24
Море впечатлений! Супер!
0
ava01
Надежда 05.08.2016 13:58
Здорово!!! Прям и слов нет)))
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам