Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

Ёлка
Ёлка 30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю.

Прощаясь с новогодними праздниками, представляем вам историю от Михаила Зощенко.


В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!

Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.

А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.

А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала:

— Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату.
14.01 / 11:05
0
Каким журналистом был Довлатов?
Каким журналистом был Довлатов?

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

Газета была создана по указу Петра I. Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

А Ухта стала первым городом в России, где появилась улица имени Сергея Довлатова.  Постановление о присвоении наименования улицы подписал в 2014 году тогдашний руководитель администрации Ухты Игорь Михель.

Главным делом своей жизни Сергей Довлатов считал писательство. Но оставил он свой след и в журналистике. 

Сегодня в рамках нашей рубрики "Бытейские истории" мы предлагаем вам небольшую часть статьи Андрей Бабина о Довлатове-журналисте, опубликованную в "Литературной газете" в сентябре прошлого года.

А Издательский Дом "НЭП" поздравляет своих коллег с праздником!
13.01 / 10:27
0
В память о бабушке
В память о бабушке Что я могу рассказать о своей бабушке.

Бабушка родилась 11 июня 1951 года в городе Вытегра, Вологодской области. В детстве воспитывалась у дедушки с бабушкой в деревне Сперово. Ее дедушка с бабушкой окончили церковно-приходскую школу, были очень
добрыми, грамотными и духовными людьми. Ее дедушка много пел при ней, наверное, отсюда у бабушки такая любовь к музыке и песням.

Закончила 10 классов школы. Начинала ходить в музыкальную школу, но отучилась там всего лишь год-полтора. Бабушкина мама мне рассказывала, что она была очень активной, участвовала в различной школьной самодеятельности, помогала одноклассникам по учебе. На выпускном в школе завуч ее очень хвалила и сказала, что она была самой талантливой ученицей в школе,и такие выпускники как Таня Ершова (девичья фамилия бабушки) пойдут далеко в общество.

У бабушки был младший брат Валерий, на 8 лет младше ее. Жили они в детстве очень дружно и потом по жизни общались, поддерживали связь. Пока была жива бабушкина мама, бабушка каждый год ездила в Вытегру
проведывать их. После смерти прабабушки уже реже, но бывала на родине.

После школы пошла сразу работать, была художественным руководителем сельского клуба, где познакомилась со своим мужем, с которым в 1971 году уехала в Ухту.
10.01 / 10:47
0