Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Контрасты

Контрасты
Вообще я думала, что тундра – это скучно. Однообразно. Ну поле и поле. Раскаиваюсь. Невероятное количество оттенков, безграничность. Нежно люблю море, реки и любую водную стихию, но именно тундра оказалась для меня бескрайней. В океане всегда есть берег. Хотя о вкусах не спорят даже с самой собой. 

Погода тут как саундтрек к фильму – меняется в соответствии с посещаемыми местами. Утренний дождь долбил по всем подоконникам и казалось, что на улицу лучше не выходить. Уже полюбившийся Трэкол повез через туман и морось в сторону поселка Хальмер-Ю. И под этим серым небом и ветром все было так как и должно было быть – серо, драматично. Разваленные стены, провалившиеся крыши, пустые глазницы домов, микросхемы и гнутое железо от снарядов. И надписи «Мне больно», «Это наш дом». 

А дальше небо прояснилось и мы оказались на водопаде Халмеръю. Солнце и облака. Красиво. Все как надо. Был пойман хариус и съеден сухпаек. 

Я научилась спать практически в невесомости, независимо от наклона нашего вездехода.
Но очевидно, что этого крайне недостаточно. Завтра завтрак в 6 утра. 

Теряю нить. 

Спецкор Марина Сивакова.
Фотографии Марины Сиваковой, Елены Дементьевой и Ольги Филипповой.


Четвёртый полевой день (из «Журнала экспедиции» от 05.08.2016)

Всё идёт про программе. Почему-то участники сегодня утром отнеслись скептически к этой фразе, обнаружив за окнами вахтового жилого комплекса КС «Гагарацкой» проливной дождь.

Утро началось хмуро и безрадостно. Уже знакомые вездеходы «Трэкол» и «Петрович» повезли творческую группу в посёлок Хальмер-Ю – шахтерский город-призрак примерно в 70 километрах от Воркуты.

Город закрыли еще в конце прошлого столетия, жителей переселили, а оставшиеся здания и дома используются воеными как учебный полигон.

Ощущения от нахождения в этом месте – словно ты внутри фильма о войне или постапокалипсисе. Обрушенные стены зданий, остатки кружев в разбитых окнах квартир, расплавленные стеклянные бутылки на кострищах, глыбы из строительных плит и кирпича. Впечатления настолько сильные и разные, что пугали своей остротой.

Кому-то эти пейзажи дарят простор для творчества, кого-то подавляют, перезагружают на переосмысление и откладываются в памяти для будущих работ. Равнодушных нет – это точно. Этот опыт послужил неожиданным, почти ударяющим по нервам контрастом с живописными природными ландшафтам, которые участники пленэра видели до этого. Эти два часа стали откровением и погружением в историю, являющейся частью наследия этого сурового края.

Ольга Орлова - участник пленэра, искусствовед из Сыктывкара, отметила, что в этом нет какого-то нарушения - все очень гармонично. У каждого из художников и фотографов, посетивших сегодня Хальмер-Ю, свой путь и своё восприятие окружающего мира, порой даже такого жесткого и угнетающего. И именно этим интересен пленэр этого года – контрасты и разные точки зрения.

После полудня тучи над посёлком развеялись, появилось солнце и вездеходы отправились по бездорожью к водопадам на реке Хальмеръю. Всё как по заказу, когда даже природа помогает создавать настроение и служит еще одним источником усиления восприятия.

Водопад на реке Хальмеръю с 1989 года является водным памятником природы и одним из самых больших водопадов на европейской части России. Добраться сюда нелегко, как и найти без опытного проводника, что еще раз подтвердило факт, что тундра неохотно раскрывает свои красоты и секреты. Но оно того стоило.

Три ступени округлых скал, общая высота слива воды составляет почти 10 метров. Каскады течения реки на каменных плитах, несколько гротов почти правильной округлой формы, характерный шепот падающей воды – отдых для души не только художника. Несколько часов участники пленэра практически медитировали на берегах реки и склонах горных выступов. Именно в таких местах не нужно даже прилагать усилий для поиска вдохновения.

Однако, день подошёл к концу и обратный путь был не близок – пленэр возвратился в Воркуту для рывка на один из главных этапов маршрута – остров Вайгач.

P.S.: На следующие два дня экспедиция отправляется на вертолёте в настолько удаленную местность, что связи с большой землей не будет. О результатах расскажем по возвращении.

Журнал вела Елена Дементьева



Цитата этого дня (из радиопереговоров между двумя вездеходами):

- Давайте поиграем в города.- Нет, давайте поиграем в великих художников!- Мы уже три дня играем в великих художников… - Играть с искусствоведом в художников не интересно!

Генеральный партнер пленэра — ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Комментарии (1)

ava01
Сергей - nord 06.08.2016 21:17
Мотик который у вас на главной фоте я собрал лет пять назад, для прикола. До сих пор стоит и я туда езжу раза два три в год на нем посидеть. Там во дворах ещё был Мотик с коляской, но я не смог его притащить к этому месту.
А тундра реально завораживает и постоянно манит. Всегда езжу далеко в тундре и просто фоткаю.
Вы не были в районе Хальмер-ю на Пембойской возвышенности? Вот это реально не реальное место в тундре.
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам