Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

НЕЗАМЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ

НЕЗАМЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ
Если не все, то многие, слышали о поваре Середе, который на войне одним топором танк фашистам сломал и весь экипаж взял в плен. Конечно, Иван был удостоен звания Героя Советского Союза. Но главный героизм «кашеваров» был в другом – каждодневном труде по обеспечению солдат горячей едой. Без этого, особенно в холодное время года, много не навоюешь.

Каждый боец на передовой должен был получать горячую еду дважды – рано утром, пока не встало солнце, и вечером – когда уже темно. На случай, если обозы отставали при быстром наступлении, в помощь поварам была книга «Блюда из дикорастущей зелени», выпущенная в середине войны. По ней можно было приготовить еду даже из лебеды или борщевика. Но всё же пищу старались доставлять вовремя. Хотя в некоторых случаях она была скорее свежезамороженной (например, в Сталинграде), когда тащили её в холщовых мешках.

Но чаще всего в случае активных боевых действий повара с большими термосами ползали по переднему краю от бойца к бойцу, наливая и накладывая горячее. Конечно, на фронте солдаты подвергались колоссальным физическим нагрузкам. Но и такого голода, как временами в тылу у них не бывало.

В июле 1943 года был учреждён специальный нагрудный знак для награждения лучших поваров. До конца войны его получили 33 тысячи красноармейцев, отвечавших за питание бойцов.

Повар – та незаметная профессия, без которой дойти до победного мая 1945 года было бы просто невозможно.
Источник: vk.com/velikaya_voyna17

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам