Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

История Ухты

История Ухты
Если спросить людей, живущих в Ухте и ее окрестностях, что они знают про поселок Нижний Доманик? Большинство наверняка ответит, что там находится колония. А вот то, что когда-то там существовало производство белил и был свой театр, я и сам узнал только тогда, когда к нам в редакцию принесла свои старые семейные фотографии Инга Геннадьевна Пащинская. 


d5be2jldyaa.jpg
































Выборы в органы государственной власти в клубе поселка Нижний Доманик. Примерно, 1958 год. Голосует начальник дивизиона, входящего в состав охраны колонии (имя и фамилия неизвестны). В то время присутствие почетного пионерского караула  было обязательным на такого рода мероприятиях, и когда голосующий опускал в урну бюллетень, школьники отдавали пионерский салют. На снимке (справа) салютует мама Инги – Лариса Германовна Напалкова.



cynvmtfg93a.jpg


























Выпускники 1963 года ярегской средней школы №15. Мама Инги – Лариса Германовна Напалкова – в верхнем ряду вторая (слева направо). В поселке Нижний Доманик была только 8-летняя школа, поэтому 9-10 классы учились в поселке Ярега.


oqdloegpnaq.jpg

























Сцена из спектакля «Женитьба» Н.В.Гоголя. В спектакле играют самодеятельные артисты из театральной студии, действовавшей при  клубе поселка Нижний Доманик. По воспоминаниям мамы Инги, в 1950-х годах театральный кружок даже занял первое место в конкурсе самодеятельных театров по Ухтинскому району. В роли Подколесина – дедушка Инги – Герман Михайлович Напалков, уроженец Москвы (сидит слева от стола). Он был человеком интеллигентным и образованным,  увлекался театром и был знаком с некоторыми столичными актерами, знал несколько языков. Изучал модный тогда язык эсперанто и переписывался с иностранцами. За это был осужден по 58-й статье 27 июня 1941 года на восемь лет лагерей (была дана установка – «ловить немецких шпионов»). Отсидел пять лет в поселке Нижний Доманик, затем вышел на поселение. После освобождения остался в наших краях,  так как  в Москву и ближнее Подмосковье переезжать было запрещено. Герман Михайлович перевез в Нижний Доманик всю свою семью. Реабилитирован в 1955 году.

0vf0d338cfe.jpg
























На снимке сотрудники и молодые специалисты экспериментальной пигментной установки по производству двуокиси титана в поселке Нижний Доманик и командированные сотрудники Московского НИИ редких и цветных металлов, который курировал это производство. Там изготавливали белила для нужд народного хозяйства и исследовали свойства двуокиси титана. Здесь работал отец Инги – Геннадий Прокофьевич Потапов (во втором ряду второй справа). Он окончил Мордовский государственный университет им.Огарева в 1964 году, после чего, по распределению, отправился работать в поселок Нижний Доманик Коми АССР. Рядом с Геннадием Прокофьевичем (крайний справа) – тоже молодой специалист, сотрудник пигментной установки Александр Байрашин. Крайний справа внизу – сотрудник пигментной установки Борис Николаевич Чебоксаров.


Евгений КАРПОВ info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам