Два героя, два Ивана: об ухтинцах-участниках войны

В нашей семье воевали два деда – Иван Арсентьевич Роганов и Иван Федорович Заложков. И каждый из них делал все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу.

Дед по отцу – Иван Арсентьевич Роганов – родился в 1910 году в деревне на Рязанщине. Там же прошло его детство. Закончил войну в звании капитана инженерных войск, был ранен, имел правительственные награды (в том числе довоенные).

В 1935 году дедушке за работу на строительстве первой очереди Московского метро от имени правительства СССР была объявлена благодарность и вручен номерной памятный нагрудный знак. В апреле 1940 года он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В удостоверении к медали есть интересная запись, что медаль дает право на получение десяти рублей в месяц и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР. Эту медаль деду вручал в Кремле от имени правительства председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. В архиве нашей семьи есть фотография того памятного момента.

Дедушка умер в 1958 году, за 14 лет до моего рождения, но благодаря отцу я почти все о нем знаю. Вместе с папой мы неоднократно посещали могилу деда на Войвоже.

В нашем архиве есть мурманская газета «Полярная звезда» от 16 апреля 1942 года, где в списках награжденных медалью «За боевые заслуги» указан наш дед – Иван Арсентьевич Роганов. А другая газета «За ухтинскую нефть» от 17 мая послевоенного 1948 года публикует его фамилию в связи с награждением орденом «Знак Почета».

Но больше всего меня впечатлила почтовая карточка от 3 октября 1941 года, направленная моим дедом с Северного фронта Мурманского района своей жене и сыну Юре, то есть моей бабушке Евгении Михайловне и моему дяде Юрию Ивановичу. Тот, кто хоть немного интересуется историей той войны, знает, что творилось на фронтах в октябре 1941 года. Но вчитайтесь в слова письма. Сколько в них любви к родным, к Родине, сколько самоотверженности и патриотизма:

«Дорогие мои мамуленька, сынуленька Юрик и дорогие мама и папа!

…Не бойтесь трудностей, будьте добры и веселы, победа будет за нашей Великой Родиной. За вас и миллионы людей я отдаю все свои силы, и если понадобится, отдам и жизнь.

…Ваш папусенька и Ваня. 3.10.1941 г.»

Совсем иначе сложилась гражданская и боевая жизнь деда по материнской линии – Ивана Федоровича Заложкова. Крестьянин, родился и умер в деревне Брянской области. Прошел всю войну с первого до последнего дня. Вернулся домой к семье, которая долгие годы не знала, где он и жив ли вообще. Пришел с одной медалью «Партизану Югославии », врученной лично главой Югославии Иосипом Броз Тито в 1945 году. Вроде бы коротко и ясно. Но что стоит за этими годами? Настоящий героизм!

До войны дед отслужил «срочную», вернулся в родной дом к красавице жене и детям. Казалось бы, вот оно – счастье, но пришла большая беда – война. В первые же дни он был призван на фронт. А через несколько месяцев в бою его ранили: в локтевой сустав правой руки попал осколок. Как следствие ранения – немецкий плен. В лазарете лагеря военнопленных думал, что отрежут руку. Но немецкий врач сшил все сухожилия, и рука зажила, правда, с большим ограничением сгибания.

Ну а дальше – как в кинофильме «Судьба человека»: пересылки из лагеря в лагерь, издевательства, недоедание и работа, работа… Только через три года в Югославии удалось бежать в горы. Дед рассказывал, что ему повезло: встретил партизан, получил оружие. И вот тут-то в горах он мстил фашистам за все – и за свои муки, и за поруганное счастье.

Наконец-то опять дом, опять мирное небо. Деревня, колхоз, грамотных почти нет, а детей учить надо. Учебники прислали, а учителей нет. По решению правления колхоза дед, как самый грамотный, стал обучать детей по всем предметам. А потом прибыли настоящие учителя, и дедушка пошел работать в колхоз бригадиром. Родились еще двое детей – девочка и мальчик. В деревне их всех называли «бригадировы дети».

В детстве я почти каждый год ездил в деревню к дедушке и видел, с каким почетом и уважением относились к нему односельчане. Еще в те годы я понял значение слова «мудрый».

Почему-то, когда касаются темы героики войны, сразу вспоминают об участниках боевых сражений. Но мне кажется, что не меньшую память и почет заслужили наши бабушки, работавшие в тылу не покладая сил, и в то же время растившие и оберегавшие самое дорогое в семье – детей. Легко ли было моей бабушке Марусе, которая несколько лет на оккупированной немцами Брянской земле, в деревне, укрывала собой и сберегала двоих маленьких детей? Разве это не подвиг? Может, несколько легче было моей бабушке Жене, которая с маленьким ребенком на руках, под бомбежкой, успела выехать из Мурманска в деревню на Рязанщину? Там она всю войну работала и растила малыша.

Низкий поклон всем женщинам, воевавшим и обеспечившим надежный тыл во время войны. Благодаря им была достигнута Победа. Я горжусь своими бабушками и дедушками, победившими в той войне проклятый фашизм! Кто-то скажет, что для нашего времени я излагаю очень пафосно. Наверное, да. Но отец с детства внушал мне, что хранить память о войне – это святое.

Роман Роганов
Подготовлено при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта

Информацию о полученных военных наградах (с указанием наградных документов и описанием военных подвигов) можно найти на сайте «Подвиг народа» www. podvignaroda.ru

Награждение в Кремле медалью «За трудовую доблесть», 1940 г. Третий слева во втором ряду – Иван Арсентьевич Роганов, четвер- тый слева во втором ряду – председатель ЦИК СССР М.И. Калинин.