Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

История Алексея Мельникова: ухтинцы о родственниках-ветеранах

История Алексея Мельникова: ухтинцы о родственниках-ветеранах

Мой дедушка – Алексей Александрович Мельников – родился в селе Петровское Макаровского района Башкирской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, он только окончил десятилетку. На защиту Родины поднялась вся страна. 

Не остался безучастным и Алексей: в числе других мальчишек он пришёл на призывной пункт, но так как ему было всего 17, его «завернули». Терять время Алексей не хотел и добился того, чтобы его приняли в Рижское военно-пехотное училище, эвакуированное в те годы в Стерлитамак. Пройдя экстерном весь курс, в конце 1942 года младший лейтенант Алексей Мельников был призван в ряды Красной Армии. О военной жизни дедушки мы знаем совсем немного. 

Он не любил рассказывать о себе, да и о войне вспоминал с большой неохотой и болью. И только сейчас, с помощью сайта «Подвиг народа», мы смогли частично восстановить его военный путь. Воевал Алексей Александрович в составе Второго Украинского фронта. Гвардии лейтенант Мельников командовал стрелковым взводом второго батальона 13-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка первой гвардейской воздушно- десантной дивизии. 16 октября 1943 года в боях за деревню Михайловку дедушка со своим взводом первым ворвался в деревню и в завязавшемся бою уничтожил три станковых пулемёта и несколько десятков немецких солдат. 

За проявленное мужество его представили к первой награде – медали «За отвагу». В этом бою дедушка был ранен, и после непродолжительного лечения в госпитале вернулся в строй. Потом было ещё несколько ранений. После последнего (контузии и тяжелейшего ранения в голову), в результате которого был повреждён лицевой нерв, в июне 1944 года его комиссовали. Последствия этого ранения давали о себе знать до конца жизни. 

Вернувшись в родное село, Алексей Александрович устроился на работу в исполком райсовета Башкирской АССР. В 1950 году дедушка познакомился с Таисией Михайловной Мичуевой – моей бабушкой, которая после окончания Астраханской фельдшерско-акушерской школы по распределению была направлена в Петровское. Молодые люди понравились друг другу и, долго не раздумывая, сыграли свадьбу. Вместе они прожили 54 года. В начале 1950-х Алексей Александрович окончил Курскую межобластную школу переподготовки руководящих работников сельского строительства. 

В 1955 году его назначили председателем колхоза, а в начале 1960-х дедушка возглавил Райпотребсоюз. С 1964 по 1989 год он руководил сельским строительством района, был председателем Межколхозной строительной организации. И всё это время дедушка продолжал учиться: в 1967 году окончил высшие инженерные курсы при Академии строительства и архитектуры СССР, а в 1972-м – высшие инженерные курсы Госстроя СССР по сельскому строительству. Под руководством деда было построено много объектов социального назначения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах: дома, больницы, школы, детские сады. Дедушка был замечательным специалистом, честным и порядочным человеком. 

Его уважали все – и простые люди, и подчиненные, и вышестоящее руководство. После выхода на пенсию, в 1989 году, дедушка не смог сидеть без дела и продолжил работать мастером по строительству в Райпотребсоюзе. За участие в Великой Отечественной войне, отвагу и героизм, проявленные в боях за Родину, дедушка был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», медалью Георгия Жукова, а также другими правительственными наградами. В настоящее время все они хранятся в Музее воинской славы города Ишимбай. 

…Прошло уже двенадцать лет, как дедушки нет рядом. Но в памяти до сих пор свежи воспоминания об этом удивительном человеке. Его жизненный путь, мужество и отвага, неугасимая жажда знаний и ответственное отношение к делу являются для меня ярким примером. Люди, прошедшие войну, совсем другие. Мне кажется, они намного чище и бесхитростней нас. Рискуя жизнями, они защищали Родину в тяжёлое военное время, а затем восстанавливали её в мирные послевоенные годы. Они не ждали за это благодарностей, орденов и медалей, а просто жили по велению сердца. И пусть это звучит высокопарно, но подвиг нашего народа, победившего и выстоявшего в той ужасной кровопролитной войне, должен жить в веках.


Юлия Журавлева 

Подготовлено при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта

Фотографии из архива Юлии Журавлевой


Информацию о полученных военных наградах (с указанием наградных документов и описанием военных подвигов) можно найти на сайте 

«Подвиг народа» 

  www.podvignaroda.ru 

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам