Мой дедушка

Мой дедушка
Я бы хотел рассказать о замечательном человеке – моем дедушке Иване Федоровиче Третьякове, участнике Великой Отечественной войны, гвардии красноармейце, герое, освобождавшем нашу Родину от фашистов.

Дедушка родился 19 января 1926 года в селе Макарово Вологодской области в большой крепкой крестьянской семье. У него было четверо братьев и две сестры. В возрасте двенадцати лет, после разорения семейного хозяйства и сталинской коллективизации, пришлось идти работать в колхоз, зарабатывать трудодни.

Когда началась Великая Отечественная война, первым на фронт отправился его старший брат, который вскоре погиб. В конце 1943 года в возрасте 17 лет в ряды Советской Армии был призван и Иван. Учебу он проходил в Архангельском запасном полку 45-й дивизии 30-го отдельного гвардейского штурмового корпуса. После учебки он был направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в освобождении Северо-Западной части нашей страны и Прибалтики.

Из его рассказов я узнал, что война – это не только изнурительный физический труд, но и тяжелейшее психологическое испытание. Невозможно привыкнуть к смерти, которая окружает тебя повсюду. Никто не хотел умирать, но складывалось впечатление, что в этой войне выжить просто невозможно. Иван Федорович был пулеметчиком. В пулеметный расчет входило два человека: номер один – это сам пулеметчик, номер два – боец, отвечающий за боеприпасы. Так вот, за год войны у дедушки погибли три «вторых номера». Выжить помогала ненависть к врагу. Она усиливалась, когда наши солдаты шли по своей земле и видели сожженные деревни, бегающих по пепелищу полураздетых детей.

На войне многое решал случай. Как-то дедушкин отряд находился на марше, когда внезапно был открыт шквальный огонь. Это была засада типа «мешок». Немцы ждали, что деморализованные неожиданным нападением красноармейцы испугаются и начнут отступать. В расчете на это они установили свои орудия и минометы так, чтобы нанести основной удар по отступающим. Так и случилось: советские солдаты попали под обстрел и практически все погибли. Иван Третьяков поступил иначе. Сразу после начала обстрела он упал около какого-то дерева и принял бой: огнем из своего пулемета начал подавлять расположенные впереди огневые точки противника. Затем он и еще несколько его сослуживцев, уходя от обстрела, кинулись не назад, а вперед – на неожидавших такого поворота событий немцев. Этот маневр позволил остаткам отряда вырваться из «мешка».

А однажды зимой немецкий диверсант в белом маскхалате пытался подобраться к окопам отряда, чтобы напасть с близкого расстояния. В тот самый момент в окопе оказался мой дедушка. Внезапно краем глаза он увидел какое-то движение. Недолго думая, он схватил гранату и бросил ее в сторону шевелившегося снега. Рассказывая об этом, дедушка с удивлением повторял, что не знает, как ему удалось заметить немца, который легко мог убить его первым.

Счастливым можно назвать и следующий эпизод. Шло наступление. Отряд должен был завладеть стратегически важной высотой, но путь преграждал расположенный на вершине немецкий пулеметный ДОТ. Командир отдал приказ взорвать его. После неудачных попыток и гибели двоих солдат добровольцем вызвался мой дедушка. С гранатой в руках он полз, зарываясь в грязь. Подобравшись поближе, бросил гранату, и ДОТ замолчал. Когда я его спрашивал, почему вызвался именно он, Иван Федорович ответил, что не хотел, чтобы кто-то еще из отряда погиб.

Или другой случай. Было необходимо выбить фашистов из укрепления. Как пулеметчику, Трофимову было приказано поддерживать наступление огнем. С огромными потерями разрозненные группы красноармейцев достигли окопов гитлеровцев. Завязался ближний бой, и спустя какое-то время окопы были заполнены трупами. Дедушка оказался в одном из таких окопов один. Старясь найти своих, он начал перемещаться в поисках выживших. Поняв, что не выбраться, дедушка принял наилучшее из возможных решений: по окопу добрался до немецкого ДОТа, который с одной стороны служил ему убежищем, а с другой – удобной точкой для ведения огня. Когда немцы перешли в контрнаступление, из немецкого ДОТа был открыт пулеметный огонь. Огневая позиция была настолько удачной, что Ивану Федоровичу удалось уничтожить двенадцать солдат и офицеров противника и тем самым заставить остальных отступить. Тем временем подоспело подкрепление. За проявленные в том бою мужество и героизм дедушка был награжден орденом Славы III степени.

День Победы Иван Третьяков встретил в Прибалтике, где его 30-й гвардейский штурмовой корпус участвовал в разгроме курляндской группировки противника. После окончания войны он еще несколько лет служил в разведроте, потому что, как говорил, «быстро ходил на лыжах».

После демобилизации дедушка не захотел возвращаться в деревню, а решил изменить свою жизнь, отправившись на Север, в Республику Коми. В Ухте он устроился на работу в геологическую партию – работал мотористом на буровой. Здесь же повстречал мою бабушку, в 1953 году на свет появилась моя мама. Когда дали квартиру, молодая семья переехала жить в Сосногорск, а Иван Федорович решил освоить профессию водителя, чтобы быть поближе к семье. Так он и проработал до самой пенсии.

Умер дедушка на 87-м году жизни.

Он не привык требовать от жизни многого. Обычный деревенский мальчик стойко перенес лишения детства, победил фашизм, изменил свою жизнь и участвовал в развитии экономического потенциала Севера. Уже находясь на пенсии, дедушка построил дом на берегу Азовского моря и посадил сад, в котором растут вишня, черешня, абрикос и яблони. Он оставил после себя добрую память, для нас он стал примером для подражания.

Андрей Григорьевых Подготовлено при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в Ухте

Установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения можно на сайте ОБД «Мемориал»: www. obdmemorial.ru