Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

На восточной границе: ухтинцы - о родных ветеранах

Курсы радистов. Город Спасск, 11 августа 1944 г. Елена Михайловна Фоменко первая слева в нижнем ряду.
Курсы радистов. Город Спасск, 11 августа 1944 г. Елена Михайловна Фоменко первая слева в нижнем ряду.

Мне хотелось бы рассказать о своих родных – замечательных людях, на долю которых выпали тяготы военных лет. Их жизни послужили нравственным мерилом наших жизней. На них мы стремимся быть похожими, их  ставим в пример своим детям.

Моего дедушку – Бобкова Федора Васильевича – в 19 лет призвали в армию. Службу он проходил на Дальнем Востоке, где его и настигло известие о начавшейся Великой Отечественной войне. В 1941 году Япония развязала войну с США. Вместе с тем японцы не оставляли мысли об агрессии против СССР. В этих условиях охрана дальневосточных рубежей нашей Родины стала первоочередной задачей. Несмотря на существующий Пакт о нейтралитете, со стороны Японии были постоянные провокации.


Дедушка рассказывал, что во время своих выползок японцы вырезали красноармейцев целыми землянками. Периодически советским солдатам приходилось вступать в перестрелки. Уже в период боевых действий с Японией дедушка заведовал складскими помещениями. За пропажу имущества могли пустить под трибунал, а там и расстрел... Однажды дедушка предотвратил взрыв склада с боеприпасами японскими диверсантами. За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, его наградили медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени. Здесь же, на дальневосточной границе, дедушка познакомился с Еленой Михайловной Фоменко – своей будущей супругой и моей бабушкой. До войны она училась в гидрометеорологическом техникуме, окончить который так и не успела: в 1944 году бабушка добровольцем ушла на фронт.

После обучения на курсах радистов ее отправили в часть, которая стояла в Манзовке. Это была узловая станция в сорока километрах от границы. Несмотря на тяжелое военное время, в жизни фронтовиков находилось место и простым человеческим чувствам. Моя мама рассказывала, что за бабушкой ухаживал молодой летчик. Когда он пролетал над землянками, сбрасывал для бабушки письма-треугольнички. Бабушка тоже испытывала к нему взаимные чувства. Но про их отношения узнало военное начальство и лихого летчика перевели на Восточный фронт, где он вскоре погиб. Дедушке пришлось долго ухаживать за бабушкой. Но все же он добился расположения молодой радистки, и в конце войны они поженились. Паспортов у них тогда не было, поэтому запись о регистрации брака сделали в военные билеты.

После демобилизации дедушка привез молодую жену к себе на родину в город Семенов. Здесь у них родились две замечательные девочки. Чтобы обеспечивать семью, дедушка много работал. Начав заместителем председателя артели «Хохломская роспись», вскоре он дослужился до должности генерального директора Объединения художественных промыслов «Сувениры». Дедушка сумел вывести на экспорт Семеновскую матрешку, которая стала визитной карточкой нашей страны. Одна из матрешек была подарена президенту Америки Джону Кеннеди.

Казалось бы, все шло хорошо: мирная жизнь, любимая работа, счастливая семья. Но в 39 лет после тяжелой болезни бабушкаумерла. Дедушка остался один с двумя детьми на руках. Моей маме тогда было 13 лет... Через некоторое время дедушка женился на бабушкиной подруге – бывшей сослуживице. Когда мы с сестрой приезжали к ним в гости, дедушка водил нас на фабрику. Мы видели, каким уважением он пользовался в коллективе. А матрешки, которые там нам дарили, до сих пор хранятся у меня дома. На 85-м году жизни дедушки не стало: он уснул и больше не проснулся. Люди, которые приходили с ним проститься, говорили, что он был самым честным и порядочным руководителем. Кроме того, дедушка был настоящим патриотом, и это качество он привил всем нам.

В нашей семье есть еще один герой войны – Павел Григорьевич Никитенко – дедушка моего мужа. В феврале 1943 года он, в семнадцатилетнем возрасте, добровольцем ушел на фронт вместе с освобождавшими Краснодар войсками. Люди старшего поколения не любят вспоминать о войне, и Павел Григорьевич не был исключением. Поэтому только сейчас, благодаря сайту «Подвиг народа», нам, хоть и фрагментарно, удалось восстановить его военный путь.

Павел Григорьевич был разведчиком во взводе пешей разведки 227-го стрелкового Львовского полка 187-й стрелковой Харьковской краснознаменной дивизии. Несмотря на молодой возраст, он получил звание сержанта. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, он был награжден множеством орденов и медалей. В ноябре 1944 года он получил сквозное ранение в грудь, но выжил, и после лечения в госпитале вернулся в ряды действующей армии. Конец войны Павел Григорьевич встретил в Праге.

С фронта бравый солдат вернулся домой в станицу Старокорсунскую Краснодарского края и вскоре женился на очаровательной казачке. Устроился в колхоз, где работал трактористом, бригадиром, а потом стал и начальником отделения. Руководящая должность требовала определенного образования, получение которого из-за нехватки времени постоянно откладывалось. Поэтому уже в зрелом возрасте Павел Григорьевич поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, окончил который в 50 лет. Павел Григорьевич всегда щедро делился опытом с подрастающим поколением. Его очень ценили и уважали люди. Он воспитал замечательных детей: сына Юрия и двух дочерей – Людмилу и Наталью, и мог бы, наверное, сделать еще очень много полезного. Но его жизнь трагически оборвалась 27 июля 1976 года. Военные награды Павла Григорьевича бережно хранятся у сына Юрия.


Лидия Рудь, фото из архива автора
Подготовлено при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта

Комментарии (1)

ava01
Happy 25.12.2015 13:50
Никто не забыт, ничто не забыто
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам