Фигурист Дмитрий Алиев: «Я бы хотел запомниться классным парнем»

Медведева, Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова — последние несколько лет мы говорили только о женском фигурном катании. Но пришло время и для «мужского разговора».

«Вечерний Ургант», «Пусть говорят» — без 20-летнего Дмитрия Алиева после его возвращения с чемпионата Европы не обошлось ни одно из топовых телешоу страны. И неудивительно: со времён Плющенко и его победы в Шеффилде-2012 фигуристам из России не удавалось взять «золото» Старого Света в мужском одиночном катании. Семь лет в Европе безраздельно властвовал испанец Хавьер Фернандес, но даже после его ухода из спорта мало кто решился бы предсказать, что освободившееся место на пьедестале достанется Алиеву.
Дмитрий Алиев

Инесса Рассказова, «АиФ»: Дмитрий, как переживаете славу, обрушившуюся на вас после победы на чемпионате Европы? Это приятно? Или хочется спрятаться, сбежать, быть, как прежде, «просто фигуристом»?

Дмитрий Алиев: Знаете, на самом деле всё это и приятно, и интересно. В конце концов, со мной такое в первый раз! Все мы смотрим эти программы по телевидению, теперь я оказался за кулисами, одним из участников. Но в то же время, вы правы, очень хотелось и хочется отдохнуть. От этих удивительных происходящих со мной событий голова продолжает кипеть.

— Тяжело теперь снова включаться в привычную, ежедневную рутину? С кипящей, как вы сами выразились, головой?

— Потренировался я, собственно, всего один день и тут же снова уехал — на шоу к Илье Авербуху. Но я не воспринимаю это как работу, тяжёлую работу. Шоу — это чистой воды удовольствие, нет никаких обязанностей, там катаешься для себя, думая прежде всего о красоте, а не о результате. Кроме того, смена обстановки очень освежает, перезаряжает, я бы сказал, это тоже своего рода отдых.

— В Граце, во время чемпионата Европы, вы вдруг прочитали свои стихи... Под влиянием эйфории?

— Да, скорее всего. Меня попросили, и я прочёл стихотворение, которое написал там же, в Австрии.

— Но оно не о фигурном катании — о любви.

— О прошлом. Просто вдруг вспомнилось и вылилось на бумагу всё то, что я очень долго в себе носил.

— А если вам вдруг предложат издать сборник или провести творческий вечер?..

— Я отвечу «нет». Выступления на льду — они для всех, а стихи — это личное.

— Кем же вы стали раньше — поэтом или фигуристом?

— Поэтом. Своё первое стихотворение я написал в восемь лет. Или в девять... Да, примерно в этом возрасте.

— Вам удаётся видеть в фигурном катании поэзию? Или же вся «ледовая поэзия» достаётся зрителям, а ваш удел — много тяжёлой черновой работы?

— Вы неправы, конечно, удаётся. Вот те же постановки программ — что это, если не творчество, не некое сочинение чего-то?! Стих тоже не пишется сам собой, кто-то его создаёт из собственных мыслей, чувств, переживаний. У фигурного катания и поэзии много сходства. Если я буду видеть в том, что делаю на льду, в том числе на тренировках, всего лишь работу, ничего интересного из этого не получится. И впечатление у зрителей будет соответствующее. Я думаю так: мы с тренером, с хореографом создаём произведение, и оно должно произвести впечатление... Иначе зачем всё это?

— И всё же бывают такие моменты, когда вы вынуждены что-то делать через силу? В чём вам приходится ломать себя?

— Тяжело просыпаться по утрам... Не прогуливать... Шутка! По-моему, если реально приходится себя ломать, то стоит задуматься: своим ли делом ты занимаешься? Скорее всего, это просто не твоё и лучше сменить профессию.

— Ваше преображение в текущем сезоне — загадка даже для профессионалов. В частности, Алексей Мишин признался, что, глядя на вас, многие тренеры в прошлом году удручённо переговаривались: «Совсем всё плохо с мальчиком». Почему было плохо и что именно изменилось?

— Мне не очень хотелось бы вспоминать свои неудачи, но да, придётся признаться, что я переживал тяжёлый кризис. И в какой-то момент задал себе честный вопрос: «Чего ты хочешь? Сдаться или бороться?» Если бороться, то нужно и в самом деле начинать действовать, как-то вытаскивать себя. Изменилось что-то во мне самом, в моей голове. И я нашёл нужную тропинку, нужный путь.

— Вы просто приняли решение — и дальше вас повела интуиция?

— Если бы всё было так просто! Я много думал, разговаривал с близкими людьми, советовался, искал выход. Теперь мне кажется, что это был очень важный для меня кризис, он был нужен, чтобы вырасти, создать себя заново, прорваться в какую-то новую реальность. Я через это прошёл — и задышал! А до этого было такое чувство, словно меня душили!

— Нет ли у вас привкуса досады от того, что своё «золото» вы получили после ухода из спорта Хавьера Фернандеса? Вот если бы удалось отобрать победу у него самого...

— Нельзя так говорить! «Золото» есть «золото». Жизнь не стоит на месте, всё меняется, и никто не может кататься вечно. Хавьер был великим фигуристом, но он ушёл, потому что пришло время, и, если бы не я занял его место, по крайней мере сегодня, это сделал бы кто-то другой. Поэтому я просто счастлив, что мне удалось! Я не испытываю ни малейшего желания заниматься рассуждениями: «Что было бы, если бы...»

— Троих фигуристов вы в своих чемпионских интервью назвали легендами: Фернандеса, Ханю и Чена. Фернандес закончил карьеру, а с японцем Ханю и американцем Ченом вам предстоит сразиться в марте на чемпионате мира. Может быть, вам как поэту стоит подумать над другим эпитетом? Ибо легенду психологически трудно победить, а живого человека можно вполне...

— И всё-таки они легенды! Никто меня не убедит в обратном! Эти люди принесли в мир фигурного катания очень много нового. Вы только вдумайтесь, попробуйте сравнить 2010 г. и 2020-й. Как много произошло за это десятилетие! Ребята стали прыгать по два, три четверных, это же просто невероятно!

— Они, безусловно, запомнятся этим рывком, «движением вверх». А чем хотелось бы запомниться вам?

— Я бы хотел запомниться классным парнем. Чтобы люди, вспоминая меня, улыбались. Хочу остаться в памяти человеком, который дарит хорошее настроение и улыбки.

Прикрыв глаза, на миг увидел душу.
Ту душу, что поселена в тебе.
Минутой позже всё вылилось наружу,
Все чувства, что живут во мне.
Как будто с горла сняли мне замок,
И в своих вдохах я почувствовал свободу.
Любовь внутри меня к тебе живёт,
С такой прекрасной чистою природой.
Улыбнувшись, посещали меня мысли,
Как неуместен был к тебе порой.
Ты стала частью моей жизни,
Ты стала смыслом, ангел мой.

Дмитрий Алиев. Написано во время чемпионата Европы

Справка:

Дмитрий родился в Ухте (Республика Коми). До 6 лет занимался лыжным спортом (и мама, и отец, который возглавляет местную ДЮСШ, — лыжники), а потом появился тренер Вячеслав Максимов с предложением попробовать себя в фигурном катании. «Помню свой первый соревновательный костюм. Мама купила водолазку и налепила на неё и на шапку картонные звёзды», — вспоминал Алиев.

В день у Димы было две тренировки: с лыжами на снегу и с коньками на льду замёрзшего озера. В 12 лет пришло понимание: надо сосредоточиться на чём-то одном. После нескольких неудачных просмотров у специалистов по фигурному катанию (в том числе у Алексея Мишина) Алиев решил сделать выбор в пользу лыжных гонок. Но встреча с тренером Евгением Рукавицыным, которого не смутили ни слишком резкие движения Димы, ни его сутулая спина, всё изменила. В 2013-м Алиев переехал из Ухты к Рукавицыну в Санкт-Петербург, а уже в следующем году завоевал «бронзу» юниорского этапа Гран-при.

Источник: aif.ru/sport