«Люблю фантазировать у плиты»

Недавно завершились съемки четырехсерийного фильма «Пуанты для Плюшки», снятого кинокомпанией «Марс Медиа» для одного из центральных телеканалов.
Дарья Калмыкова
Дарья Калмыкова, актриса
Главную роль в проекте сыграла Дарья Калмыкова (которую зрители знают по роли Светы Явликиной в сериале «Братаны» и главным ролям в телефильмах «Мама выходит замуж» и «Курортный роман»).

Благодаря своей героине Наталье девушка на собственной шкуре прочувствовала, что значит - за пару часов поправиться на 30 килограммов, а уже к вечеру того же дня вновь стать стройной.

Дарья рассказала нам не только о «волшебном» костюме, который на съемках ей «прибавлял вес», а в жизни помог похудеть, но и о том, какие блюда она готовит вместе с сыном Макаром, откуда у нее кулинарные способности, и за что она любит японскую, итальянскую и греческую кухню.

- Дарья, что же за костюм такой вам приходилось носить на съемках? Думаю, многие женщины хотели бы его надеть - и уже в тот же день сбросить несколько лишних килограммов…

- А я, снимаясь в сериале «Пуанты для Плюшки» и играя полную героину, сама, наоборот, похудела. Мой день начинался с того, что на меня надевали специальный плотный костюм, имитирующий толстые бедра, ягодицы и живот. Съемки проходили, когда в Москве еще было тепло. И уже после получаса нахождения в нем становится невыносимо жарко. А нужно было сниматься по 12 часов. Не могу сказать, что с этим костюмом я сроднилась - и надеюсь, такого не произойдет никогда в жизни (смеется), но я ему благодарна за то, что он помог мне еще больше похудеть. После каждой смены я не досчитывалась по одному килограмму.

- А вас, хрупкую и изящную девушку, тщательно следящую за своей фигурой, не напугало предложение сыграть даму в теле?

- Моя профессия - актриса. И такое предложение, наоборот, показалось мне заманчивым и интересным. Я решила попробовать - и могу сказать, что получала огромное удовольствие от этой роли. А всегда быть красивой в кадре – это, на мой взгляд, не интересно. Я уважаю актеров, которые не боятся экспериментировать со своей внешностью. Да и, тем более, если бы от меня требовалось поправиться на эти 30 килограммов - то, конечно, вставал бы вопрос здоровья. А мы нужного эффекта достигали за счет костюма.

- А вам самой приходилось когда-нибудь сидеть на диетах?

- У меня в жизни были разные периоды. Бывало, что немного поправлялась, потом худела – порой даже больше, чем хотела. Хотя я понимаю, что моя профессия зависит от того, как я выгляжу. Я должна быть всегда в хорошей форме - а следовательно, в чем-то себя ограничивать. А вот на диетах как таковых я никогда не сидела, и очень осторожно к ним отношусь. Мне кажется, что сидеть на диете нужно только с позволения врача. Я же - если нужно привести себя за короткое время в форму - просто придерживаюсь определенных ограничений и стараюсь больше заниматься спортом.

- Что это за ограничения такие? Есть ли продукты, которые для вас под запретом?

- Для меня под запретом весь фаст-фуд. Я его не употребляю уже очень давно, и ребенку моему объясняю, что это вредно. Также ограничиваю себя в мучном и сладком. Углеводы нам, конечно, нужны - но их можно найти не в жирном торте, а во фруктах и сухофруктах. Правда, иногда могу позволить себе кусочек пирожного: если оно по-настоящему вкусное - почему нет? Как говорила

Жаклин Кеннеди: «Если я хочу съесть кусок торта, то съем, но только половину». Я придерживаюсь такого же подхода. Если хочется чего-то, что может привести к полноте, то могу это съесть, но в малом количестве. А в целом я достаточно равнодушна к сладкому и мучному - больше люблю соленую и острую пищу.

- Вы любите готовить?

- Да, люблю. Считаю, что кулинария - это занятие творческое. Особенно, когда приходят гости - хочется их чем-то удивить.

- Чем же вы удивляете гостей?

- Тут я даю волю своей фантазии. Например, могу как-то по-особенному приготовить рыбу, или мясное блюдо, или сделать тематический стол. Все зависит от настроения, количества времени и прочих обстоятельств.

Могу очень вкусную курицу приготовить, или запечь рыбу с травами и лимоном. Я вообще очень люблю рыбу и овощи. А когда была подростком, ела много мяса. Думаю, для того возраста это было нормально. Зато сейчас стараюсь есть мясо только, когда мне его очень хочется, и когда я уверена, что оно свежее и натуральное…

Мне недавно подарили мультиварку. В ней можно готовить все, что угодно: и плов, и рагу… Я люблю фантазировать: например, придумывать интересные запеканки и соусы к спагетти.

- И что вы такого интересного придумали?

- Не могу сказать, что заново изобрела велосипед - иногда просто могу добавить щепотку одного, щепотку другого – и у знакомого блюда получается новый вкус. Или приготовлю сливочный соус, добавлю грибы и специи – и подаю такой соус с ризотто. А еще, когда есть настроение - люблю что-нибудь испечь для моих домашних.

- Кто вас учил готовить?

- Никто особо не учил - просто в семье все всегда готовили очень вкусно. Бабушка - так просто фантастически, да и мама очень вкусно готовит. С детства я на все это насмотрелась, всего наслушалась. Конечно, могу состряпать блюдо и по готовому рецепту, но и в этих случаях стараюсь привнести в него что-то свое.

Когда человек увлечен кулинарией и у него развитая фантазия, то обычно это приводит к постоянным кухонным экспериментам.

- Коль затронули тему детства - расскажите, что особенно запомнилось из еды тех лет?

- В первую очередь это яблочный пирог, который готовила бабушка. Она очень вкусно делала шарлотку. Я повторить ее чудо не могу – хотя, вроде бы, все ингредиенты те же самые, но как у бабушки у меня не выходит. Еще она фантастически готовила борщ и пирожки с мясом. А моя прабабушка очень вкусно жарила картошку с луком и грибами.

Вроде бы - ну что тут особенного? Но она ее делала так, что можно было умереть от счастья!

- У вас подрастает замечательный сын Макар, ему уже восемь с половиной лет. У него не наблюдается интереса к кулинарии?

- Отчасти: Макар очень любит делать пиццу. А недавно мы вместе лепили домашние пельмени. Когда он видит, что я что-то делаю на кухне, то сразу предлагает помощь. Надеюсь, что в скором будущем и для меня что-нибудь приготовит сам. Мне вообще кажется, что он вырастет кулинаром. Ну и повезет же кому-то! Ведь это невероятно притягательно - когда мужчина готовит. Недаром все-таки все шеф-повара – мужчины.

- А какую национальную кухню вы бы назвали своей любимой?

- Я очень люблю японскую кухню - в ней много рыбы, в том числе и в сыром виде. Еще нравится итальянская. А недавно я отдыхала в Греции на острове Родосе, там все продукты - натуральные и свежие, и все, что ты пробуешь, невероятно вкусно. Мы нашли там домашнюю таверну, которая утрет нос многим дорогим ресторанам.

Там нет меню как такового. Ты приходишь - и они готовят персонально для тебя эксклюзивное блюдо из продуктов, которые у них на этот момент есть. И я в своей жизни не ела ничего вкуснее! Греки все делали с душой, с любовью. Попробовала там настоящую греческую мусаку. Наверное, это было самое сильное из моих последних кулинарных впечатлений. Ради нее стоит приехать на Родос еще раз!

Екатерина Шитикова, Информационное агентство «Столица» по заказу Издательского дома «НЭП»
Фото кинокомпании «Марс Медиа» и из личного архива Дарьи Калмыковой

Рецепты от Дарьи Калмыковой

Рыба

Берем радужную форель, разделываем ее, маринуем несколько часов лимоном, соевым соусом и специями. Фаршируем укропом, чесноком, помидорами и лимоном. Заворачиваем в фольгу и кладем на решетку мангала. Через 20 минут рыба готова!

Соус с креветками для спагетти

Сначала на масле слегка обжариваем креветки (нужно их немного подрумянить), добавляем в них чеснок и томатную пасту. Параллельно готовим спагетти - следим за тем, чтобы они не переварились и в конце остались чуть-чуть жестковаты – так и полезнее, и вкуснее.

Затем перемешиваем получившуюся пасту с креветками со спагетти и сверху добавляем базилик и рукколу.