Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В здравом уме и твердой памяти…

Что нужно делать, чтобы встретить старость в ясном сознании, рассказывает специалист по изучению мозга
В здравом уме и твердой памяти…
досье
Гэри Смол
Гэри Смол - доктор медицинских наук, эксперт в области проблем старения и здорового функционирования мозга, профессор психиатрии и поведенческих наук,  директор Центра Долголетия в Калифорнийском Университете (UCLA).
Со своей командой единомышленников он разработал современные технологии изучения мозга, которые позволяют отслеживать первые признаки старения этого уникального органа человека. Доктор Смол создал программу по тренировке памяти и способностей мозга, благодаря которым миллионы людей получил возможность узнать, что такое «здоровее старение». 

  В Россию Гэри Смол приезжал как участник международного форума «Питание и здоровье». Признанный во всем мире ученый нашел время, чтобы рассказать нашему корреспонденту о том, какие необходимо предпринять меры, чтобы сохранить до глубокой старости хорошую память, интеллект и дееспособность.   


Схема мадам Кальман

- Доктор Смол, в России принято считать, что долголетию способствует правильный, то есть, здоровый образ жизни. А что нужно для здорового долголетия? Ведь это не так весело – в 90 лет влачить бремя болезней…Тогда и смысл долголетия как-то теряется…

- Рекордсмен по долгожительству – француженка Жанна Луиза Кальман. Она удерживала статус «самого старого живого человека» на Земле» дольше всех. Я интересовался ее биографией и недавно узнал, что мадам Кальман была весьма успешной бизнес-леди.

Она дожила до 122 летнего возраста, но в возрасте 94 лет решила продать свою квартиру французскому бизнесмену, который согласился выплачивать ренту до конца ее дней. Ирония судьбы заключается в том, что через десять лет этот бизнесмен скончался. Так что я склонен называть схему старения Кальман – схемой весьма успешного старения (смеется).

Если посмотреть на образ жизни и здоровое долголетие, можно заметить, что и тут образ жизни  – главнее всего. Несколько лет назад ученый по имени Джек Роу написал книгу «Здоровое старение». Это было одно из первых исследований, в фокусе которого находились не заболевания, а положительные аспекты старения.

Автор привел неоспоримые доказательства того, как важно сознательно избегать любых состояний нетрудоспособностей и болезней, как важно сохранять когнитивные функции – это память, словарный запас, абстрактное мышление, творческая переработка информации. Он утверждает, что человек, который стремится к здоровой старости, обязан быть продуктивным и должен стараться «пожизненно» приносить пользу обществу. 


Физкульт-привет!

- Большие надежды будущее поколение пожилых людей возлагают на спорт и физкультуру. Это оправданно?

  - Да, это установленный факт: физические упражнения могут частично обратить старение вспять. Регулярные физические упражнения снижают риск смерти, предотвращают ряд онкологических заболеваний и снижают риск развития остеопороза.

 
- А как вы относитесь к утверждению, что лишний вес – это то, что больше всего «старит» организм человека? 

- Если мы ставим перед собой цель стариться здоровым образом, мы должны избегать избыточного веса и, тем более, ожирения. Эта проблема в наши дни носит всемирный характер.  Ожирение и избыточный вес во взрослом возрасте ассоциируется со значительным снижением ожидаемой продолжительности жизни. На самом деле ожирение по степени вреда для организма можно сравнить с табакокурением. И это серьезный фактор смертности в более старшем возрасте. 

 
- Из житейского опыта известно, что у людей преклонного возраста уже не так хорошо работает голова… выходит, мозг тоже стареет? 

- Я посвятил свою карьеру вопросам старения. В особенности – здорового старения. И большое внимание уделял как раз изучению мозга, того, как он функционирует и как меняется по мере того, как мы становимся старше, а он действительно меняется. Если думать о здоровом старении и долголетии, то для меня очевидно, что  здоровье мозга является весьма существенным для достижения подобных целей. 


Здоровый мозг

- Здоровый мозг – что это вообще такое?

- Есть несколько элементов, которые  в совокупности означают здоровье мозга. Крепкая память – это то, что мы отмечаем как ухудшающее с течением времени, когда становимся старше. Последние исследования показывают, что в возрасте 45 лет средний человек не просто замечает, что у него снижается способность запоминать какие-то вещи, а это снижение уже можно документально подтвердить с помощью различных неврологических тестов.  

А ведь это исключительно важно, иметь хорошую память, так как именно она определяет, что мы есть как личности. Без памяти у нас нет прошлого, мы не можем строить планы на будущее, и не можем в полной мере наслаждаться нашим настоящим. Чтобы иметь хорошую память, мало иметь крепкие механизмы самой памяти. Мы еще должны уметь эффективно фокусировать внимание. Одна из причин  забывчивости пожилых людей это то, что они страдают рассеянностью внимания, не обращают внимания на какие-то важные вещи. А ведь чтобы что-то запомнить, мы должны осознано внести некие элементы информации в наше хранилище информации – память. 


Улыбайтесь и тренируйтесь

- Говорят, что память можно натренировать. Это так?

- Да, частично эта проблема может быть решена тренировками. Но тут есть важное замечание. У нас должно быть хорошее настроение, чтобы правильно выполнять ментальные функции, то есть, те функции, которые мы контролируем с помощью своего сознания – думаем, говорим, запоминаем и так далее.

Так вот, если настроение у нас будет хорошее, мы сможем правильно выполнять эти функции. Люди, которые находятся в депрессии, погружены в свой внутренний мир, не обращают внимания на внешнюю среду, у них чаще всего заметны нарушения памяти. Если же настроение приподнятое, мы как бы становимся совсем другим людьми – способными, творческими, активными. От работы мозга зависит и наша физическая активность. Если бы у меня «не работала» голова, я бы не только все это вам не рассказывал, но и не жестикулировал бы сейчас руками.

То есть, наш мозг – это центральная, стержневая панель управления, которая определяет, что мы есть такое, и как долго и насколько постепенно мы будем стариться. Нам нужно здоровье нашего мозга, чтобы как можно дольше самостоятельно принимать решения, которые касаются достижения параметров здорового старения. Например, нам необходим мозг, чтобы принимать решение о контроле нашего веса, рационе питания, физических упражнениях – и так далее. 


Группа риска

- Какие главные причины возникновения старческого слабоумия?

- Существует множество причин развития слабоумия, например, болезнь Альцгеймера. Она определяется как накопление аномальных белков в тех участках мозга, которые отвечают за когнитивную функцию – за нашу память, способность мыслить...

Белковые накопления образуют бляшки и сплетения, это может быть следствием каких-то заболеваний или каких-то других механизмов, но в случае болезни Альцгеймера мы видим начало заболевания с постепенной прогрессией, которая в конечном счёте ведет к слабоумию. Другие причины слабоумия – микроинсульты в головном мозге или различные побочные воздействия препаратов, которые принимались для терапии других заболеваний.

Один из моих первых пациентов с деменцией принимал препарат для подавления тревожного состояния – 10 миллиграммов в день. Я рекомендовал ему отменить препарат, иначе я не смог бы вылечить его от признаков слабоумия. В любом случае должно быть полноценное обследование, чтобы установить правильную причину нарушения когнитивной функции человека. 

 
- Наследственность играет роль при этом заболевании?

- Да, генетическая предрасположенность имеет не меньшее значение, чем образ жизни. Уже в среднем возрасте мы все за собой отмечаем некоторые когнитивные нарушения – то чье-то имя забыл, то лица не помнишь, номер или место перепутал… Но все это мелочи, которые нам не особо мешают в повседневной жизни.

Однако, если нарушение будет прогрессировать, то у людей уже будут возникать проблемы с механизмами памяти. Но, тем не менее, еще есть возможности компенсировать эти состояния. И по-прежнему человек может вести независимую от помощи других жизнь. Но если мы говорим о болезни Альцгеймера и слабоумии, то примерно у 10 процентов пациентов уже в течение года может развиться серьезное состояние и они уже не смогут функционировать самостоятельно, им будет необходима помощь других людей. 


Диагностика

- Как можно узнать о своем состоянии мозга? С помощью каких исследований?

- Наша группа исследователей, а так же наши коллеги из других стран,  разработала набор инструментов, которые позволяют четко диагностировать процессы старения мозга. Мы очень много работали над совершенствованием механизмов визуальной диагностики, таких как МРТ, КТ  и многое другое. Еще есть методы функциональной диагностики, пункции и анализы спинномозговой жидкости, анализы крови и сыворотки крови. Еще есть не инвазивные стратегии, такие - как определение размера головы. 

 
- Что это значит?

- Меньший размер головы больше ассоциирован с риском развития слабоумия. Сейчас у специалистов есть возможность проанализировать факторы риска, связанные с сосудами – это определение уровня холестерина, давления и так далее. Все это - биомаркеры возможного риска по развитию слабоумия.

Если в семье были случаи болезни Альцгеймера в раннем возрасте, то может быть показано генетическое тестирование, чтобы определить степень риска для других членов семьи. Хотя для большинства людей развитие этого состояния не связано с генетикой. Более того, многие носители этого гена никогда не заболеют болезнью Альцгеймера, а некоторые не носители – заболеют. Вот почему нужно использовать все возможности для дополнительных исследований. 


Долго и счастливо
 
- Где чаще встречается это заболевание – в развитых странах или в отстающих по уровню жизни? 

- Страны с низким уровнем развития, где придерживаются более здоровых привычек в силу недоступности соблазнов цивилизации, деменция, или слабоумие, распространена достаточно не высокого. А вот развитые страны – в лидерах по этим заболеваниям. И это при том, что мир вообще становится старше. Очень показательны данные по населению Земли к 2050 году.

Большая часть населения будет иметь возраст 65 лет и выше! А ведь еще 60 лет назад большая часть населения Земли еще не достигла 5-летнего возраста! Представляете, какая разница? Глядя на карту мира, мы понимаем, что старение населения носит глобальный характер. Не только в Северной Америке, Европе, но и в Азии, и Африке и Латинской Америке люди начинают жить дольше. И это подстегивает вверх тренд по распространению слабоумия.

В мире есть места, где имеется высочайший процент долгожителей, люди доживают до 100 и более лет. Вот примеры этих мест на Земле – это Сардиния в Италии, город Лома Линда в Калифорнии, остров Окинава в Японии. Очень интересное наблюдение – люди, проживающие в этих регионах, физически активны, у них прочные системы социальных связей, они питаются правильно, их рацион насыщен антиоксидантами: фруктами, овощами, цельными зерновыми продуктами и белками. 

 
- Доктор Смол, а если кто-то прочитает наше интервью, бросит все и уедет в эти места, чтобы дожить там до 100 лет? Как вы думаете, это ему удастся?

- Конечно, если вы сейчас уедете на Сардинию, я не гарантирую, что доживете там до 100-летнего возраста. Но удовольствие от этого, безусловно, получите! (смеется) . Хотя лучше вовремя пересмотреть свой образ жизни, и устроить его таким образом, чтобы у вас и на родине были все возможности дожить до преклонных лет – в добром здравии и бодром настроении. 


Мария Донская, Информационное агентство «Столица» по заказу Издательского дома «НЭП».
Фото Натальи Колобовой.



Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

Сергей Емельянов: «Приходилось снимать людей с высоких должностей»
Сергей Емельянов:
Сергей Емельянов: «Приходилось снимать людей с высоких должностей»
В конце апреля новым директором Александринского театра стал молодой управленец Сергей Емельянов. До этого он пять лет занимал пост министра культуры, туризма и архивного дела в Республике Коми.

«Фонтанка» поговорила с новым директором одного из старейших драматических театров страны о том, как в 27 лет сделать стремительную карьеру в управлении культурой.
336
1
Ольга Селивёрстова: «На съёмках в Коми нам приходилось менять все планы на ходу»
Ольга Селивёрстова:
Ольга Селивёрстова: «На съёмках в Коми нам приходилось менять все планы на ходу»
Недавно Минкультуры презентовало клип «Республика Коми в сердце моём», снятый ухтинской студией «Tuzfilm». Работа посвящена грядущему 100-летию региона: это один из ключевых медиа-проектов года.

Съёмки проходили в самых живописных местах северного края, в клип вошли уникальные кадры природы. А исполнительница песни - уроженка Ухты, ныне солистка Большого театра России Ольга Селивёрстова. «Источник Онлайн» пообщался с артисткой.
572
0
все интервью