«Учитель – это диагноз, состояние души и призвание одновременно»

В числе 20 учителей Коми, получивших в 2015 году денежное поощрение за победу в республиканском конкурсе, преподаватель химии ухтинской школы № 16 Галина Сирина. Ее педагогический стаж – 31 год.
Галина Сирина
Галина Сирина - учитель химии, победитель профессионального конкурса
– Галина Ивановна, как получилось, что преподавание и химия стали делом всей Вашей жизни?

– Я родилась и выросла на Урале. Папа – Иван Васильевич Сергеев – был уважаемым шахтером и какую-то часть жизни преподавал шахтерское дело в системе фабрично-заводского обучения. Мама – Мария Георгиевна – была учителем начальных классов. Педагогика всегда увлекала меня, и еще в детстве я решила, что продолжу семейную династию.

Химию полюбила уже в школе. Сначала меня заворожил образ преподавателя: общительная, эрудированная, отзывчивая Людмила Ивановна Прасолова влюбила весь класс в себя, а затем и в химию.

После школы, в 1978 году, я поступила в Пермский государственный педагогический институт на факультет биологии и химии. Потом пять лет проработала учителем химии и биологии в школе одного из леспромхозов Пермского края. А в 1988 году мы с мужем переехали в Ухту, и я окончательно сделала выбор в пользу химии, сконцентрировав свою деятельность на этой более точной науке.

20 лет проработала в школе № 11, до сих пор считаю те годы одними из самых любимых. Меня окружали творческие люди, профессионалы: Юрий Арнович Поздеев, Александра Прокопьевна Дуркина, Галина Федоровна Ленкова и многие другие. Именно в одиннадцатой школе я получила опыт и вдохновение, сопровождающие меня по сей день.

С 2007 года и по настоящее время я работаю учителем химии в школе № 16.

– Часто участвуете в профессиональных конкурсах?

– Стараюсь регулярно бросать себе профессиональные вызовы. Но среди грамот республиканских и российских конкурсов есть одна, которой я дорожу больше всего. Получила ее за победу в конкурсе «Любимый учитель – звание по велению души», который проводило «Русское радио» в 2003 году. Представители радиостанции спрашивали бывших выпускников школ: «Какой учитель оставил след в вашей памяти?» Когда люди, давно окончившие школу, тебя помнят и говорят добрые слова – это бесценно.

– А в этот раз Вы рассчитывали на победу?

– Участие в конкурсе уже подразумевает стремление к победе. Воспитываю желание достигать высоких целей и в детях: мы регулярно участвуем и побеждаем в олимпиадах различного уровня – от школьных до международных.

Мы уже выходим на тот уровень олимпиад, который прибавляет баллы к ЕГЭ – Ломоносовская олимпиада МГУ, олимпиада Пермского университета.

Но начинается все с внеклассных мероприятий: факультативов, элективных курсов, ежегодного праздника «Посвящение в химики», занимательных декад по естествознанию... Конкурсы важны, но я стараюсь влюбить детей в предмет и научно-исследовательскую деятельность в целом.

Моя награда – это искренняя мотивация ученика, его вера в свои силы и горящие глаза, а после – его высокие результаты!

– А Вы сами решили принять участие в конкурсе?

– Меня выдвинул педсовет школы и городское методическое объединение учителей химии. Управление образования мою кандидатуру утвердило, и дальше начался активный этап подготовки.

– Что представили на конкурс?

– В конкурсной заявке я обобщила весь свой педагогический опыт за последние три года, проставила видеопрезентацию уроков, мероприятий, проектов, экскурсий. Помимо этого, описала результаты своей работы как классного руководителя.

– Подготовка к конкурсу занимала наверняка много сил и времени. Как все успевали?

– На подготовку было меньше месяца. Было сложно систематизировать и презентовать большой объем данных. Ведь три года – это около 700 рабочих дней. А еще я должна была рассказать не только о себе, но и об успехах своих учеников. Большую помощь в подготовке оказала администрация школы. Я очень благодарна директору Евгении Юрьевне Тутолминой, методисту по учебной работе Наталье Николаевне Поповой, коллеге Марии Витальевне Каневой. Они первые поддержали и вдохновили мыслью, что все получится.

– Как Вы узнали, что стали победителем?

– Результаты конкурса огласили летом, когда я была в Перми. Мне пришло СМС с поздравлением от бывшей ученицы. Она, кстати, написала, что прочитала об этом на сайте еженедельника «НЭП». Когда я сама открыла сайт Коми республиканского института развития и образования и посмотрела список победителей, все подтвердилось. Первые несколько минут я была просто в шоке, и мурашки бегали по коже от такой волнующей новости.

– А Вы приверженец современных веяний в образовании?

– Я – приверженец эффективных методик в образовании, поэтому работаю как с современными, так и классическими схемами. Последнее время активно внедряю технологические процессы в преподавании – предлагаю дистанционное обучение, использование информационнокомпьютерных технологий.

– Учитель всегда гордится своими учениками. Кто-то из выпускников пошел по вашим стопам?

– Я горжусь всеми своими выпускниками, несмотря на то, свяжут они свою жизнь с химией или нет. Про некоторых действительно можно сказать, что наши пути похожи. Например, ученица из Пермского края Ольга Ивановна Веприкова – учитель биологии и химии, лучший учитель Пермского края 2014 года. Миша Королев поступил сейчас в СГУ им. Питирима Сорокина на факультет химии. Вполне возможно, что он – моя будущая смена.

Многие продолжают успешно развивать свои знания в области химии, но уже в рамках других профессий.

Так, Виталий Попов, неоднократный победитель и призер олимпиад, окончивший школу 15 лет назад, после этого получил красные дипломы в Пермском политехническом университете, Университете нефти и газа им. Губкина. Работал химиком-технологом на нашем НПЗ, сейчас трудится в Москве.

В Ярославле на химико-технологическом факультете учатся мои звездочки Юля Якименко и Даша Барзыкина. Максим Григорьев учится в Тюмени в Университете нефти и газа. Елизавета Знова поступила в Санкт-Петербургскую первую медицинскую академию.

– Что бы Вы пожелали начинающим учителям, химии и не только?

– Учитель – это диагноз, состояние души и призвание одновременно. В этом я убедилась за много лет. Важно искренне любить свой предмет и своих детей, но при этом успевать расслабляться и уделять время семье – тогда отличные результаты не заставят долго ждать. Желаю всем преподавателям в первую очередь здоровья, сил и вдохновения!

Евгений Карпов, фото автора