Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Студенты Ухты - призеры республиканского конкурса «Зодчество года»

Музейный комплекс на базе Кажимского чугунолитейного завода.
Музейный комплекс на базе Кажимского чугунолитейного завода.
Все призовые места в номинации «Лучшие студенческие работы» завоевали пятикурсники УГТУ на республиканском смотре лучших архитектурных объектов «Зодчество года».

Состязание проходило в 23-й раз. В этом году его приурочили к 97-летию государственности Коми. Всего участвовали 180 работ, из которых 21 представили студенты университета.

Первую премию в размере пяти тысяч рублей за «Концепцию музейного ком- плекса на базе Кажимского чугунолитейного завода» присудили Екатерине Яхлаковой. Она предложила создать на месте руинированного исторического памятника (завод является первым промышленным объектом на территории страны и Коми) туристическую базу и всевозможные творческие мастерские, которые заинтересуют молодёжь.

Не менее интересными жюри показались дипломные проекты Никиты Романова («Концепция городского жилища») и Романа Антоновского («Архитектура 4,0»). Молодые люди рассмотрели архитектуру далёкого будущего и разделили второе место. «Они делают прогноз того, как будут выглядеть наши города спустя, может быть, 300-500 лет. Не будет отдельно стоящих домов, а будут взаимосвязанные комплексы. Человек будет жить как будто внутри гигантской структуры, состоящей из башен и переходов. Комиссия впервые за много лет оказала столь большое внимание такого рода проектам, а мы никогда не заглядывали вперёд так далеко», – говорит руководитель кафедры архитектуры УГТУ Галина Пименова.

«Бронза» досталась Артёму Сомплавскому и его «рекреационному комплексу», включающему в себя крытые парки, гостиницы, театры и т.п. на территории заброшенного карьера в посёлке Озёрный. Отличились и преподаватели. Их идеям реставрации реконструкции вестибюля университетского корпуса «Л» не было равных в номинации «Лучшие интерьеры в помещении общественных и жилых зданий». «Наверное, наши предложения отличались лёгкостью и прозрачностью. Тёмные цвета мы заменили светлыми и создали помещение, которому в учебных корпусах республиканских вузов нет аналогов, – продолжает Галина Ивановна. – Мы гордимся этим достижением, для нас это прорыв, так как нашими соперниками выступили достаточно серьёзные проектные организации».

Кроме этого, два диплома наших студентов (посвящены благоустройству ухтинских дворов и освоению Арктики) в ходе их защиты отобраны государственной экзаменационной комиссией для участия в международном конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну в Волгограде в конце сентября.
Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Фото предоставлено Галиной Пименовой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами