Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Врачи из Ухты вошли в "Золотой фонд" Республики Коми

Врачи из Ухты вошли в "Золотой фонд" Республики Коми

1 декабря Коми республиканская ассоциация врачей отметила 25-летний юбилей.

В рамках торжественного мероприятия прошла церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса в честь 25-летия Коми республиканской ассоциации врачей.

Конкурс проводился в двух номинациях.

Первая номинация - «Врачебная династия». В конкурсе принимали участие представители врачебных семей, в которых не менее трех поколений врачей работали и продолжают работать в здравоохранении Республики Коми.

Вторая номинация – «Золотой фонд». В этой номинации участвовали врачи, проработавшие в Республике Коми 40 и более лет, и были выдвинуты в номинанты за высокий профессионализм, наставничество и преданность профессии. Среди победителей есть и врачи из Ухты.

Лауреат конкурса «Золотой фонд» - Галина Самунина.

Общий трудовой стаж составляет 44 года.

Галина Ивановна окончила Читинский государственный медицинский институт. В республике сначала работала в Эжвинской детской поликлинике офтальмологом, но после открытия глазного центра в Ухте переехала туда и до настоящего времени работает офтальмологом-хирургом и сейчас – заместитель главного врача по медицинской части Ухтинского центра микрохирургии глаза. Галина Ивановна – безупречный, преданный своему делу врач, консультирует самых сложных в диагностическом плане пациентов и тяжелых больных. Является наставником и учителем для молодых специалистов, делится своим богатым опытом с врачами. Неоднократно награждалась почетными грамотами республиканского и российского уровня. Очень любит свою профессию и свой коллектив.

Лауреат конкурса «Золотой фонд» - Людмила Григорьева.

Людмила Михайловна – врач-пульмонолог, более 50 лет трудится в отрасли здравоохранения и столько же посвятила Ухтинской городской больнице №1. Людмила Михайловна в совершенстве владеет вопросами не только в пульмонологии, но и в токсикологии и нефрологии. Она осуществляет большую организационно-методическую и консультативнуб работу, занимается вопросами улучшения пульмонологической службы в городе и районе. Людмила Михайловна ветеран труда, заслуженный врач Республики Коми.

Лауреат конкурса «Золотой фонд» - Ольга Шувалова.

Ольга Ярославна 49 лет трудится в системе здравоохранения. В настоящее время она заведующая физиотерапевтическим отделением Ухтинской городской больницы №1. В начале своей трудовой карьеры работала врачом-педиатром детской больницы Ухты в течение 17 лет. И на протяжении вот уже 34 лет занимается немедикаментозным физиотерапевтическим лечением. Восстановительное лечение пациентов в руках грамотного, чуткого доктора с отличными организаторскими способностями. Ольга Ярославна Заслуженный работник Республики Коми, неоднократно поощрялась за добросовестный труд грамотами и наградами.

Победитель конкурса «Золотой фонд» - Мария Левашкевич.

Врачебный стаж Марии Николаевны составляет 56 лет.

Родилась Мария Николаевна в небольшом селе, которое до войны принадлежало Польше. Военное детство запомнилось Марии Николаевне на всю жизнь, тем, как детьми, во время жестокой битвы, прятались в лесу и над ними свистели пули. В 1943 году солдаты Красной Армии освободили жителей сгоревшего села от оккупации.

В пылу борьбы с «бандеровщиной» пострадало местное население, которое было репрессировано и вывезено на Север. Так Мария Николаевна попала в поселок Лемью Ухтинского района. После окончания Ленинградского педиатрического медицинского института приехала на работу в Ухту. Работала участковым педиатром на Вой-Воже, заведующей в детской поликлинике Ухты. Когда по производственной необходимости предложили специализацию по детской офтальмологии, она не отказалась.

Благодаря просьбам и умению доказать необходимость при Марии Николаевне стали открываться глазные кабинеты в поликлиниках и в детских садах, были налажены контакты с основными глазными институтами страны. Ни один ребенок с выявленной патологией не оставался не ясным и не пролеченным.

В 1999 году Мария Николаевна перешла на работу в Ухтинский межтерриториальный родильный дом на должность врача-офтальмолога, работает там и в настоящее время. Мария Николаевна является активным участником жизни коллектива, принимает участие во всех проводимых конференциях, совещаниях, праздниках. Неоднократно поощрялась наградами, Заслуженный врач Коми АССР, Почетный врач Республики Коми.

2017 год – юбилейный для Марии Николаевны, ей исполнилось 80 лет. Коллектив Ухтинского межтерриториального родильного дома очень гордится Марией Николаевной.

Лауреаты и победители конкурса "Врачебная династия":

Династия Кудрявцевых-Нефёдовых-Сарбаевых.

Медицинские корни этой династии мы находим ещё в начале прошлого века. Среди предков семьи есть Александр Васильевич Чурилов, инфекционист, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, изучал дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку, обнаружил ее возбудителя Yersiniapseudotuberculosis (иерсиниюпсевдотуберкулёзис), в медицинской семье есть участиники Великой отечественной войны, главный гинеколог северной железной дороги. Среди специальностей – педиатр, кардиолог, психиатр, гинеколог, терапевт, неонатолог. В Республике Коми трудится три поколения этой династии, супруги Нефёдовы всю жизнь проработали в Сосногорске в центральной районной больнице, сотни спасенных жизней, тысячи людей, которым вернули здоровье. Их дочь – врач-неонатолог Ухтинского межтерриториального родильного дома, лучший неонатолог Российской Федерации в 2015 году Ирина Сарбаева.

Династия Даниловых.

Берет начало с 19 века. Родоначальник династии Холопов Василий Викентьевич окончил Императорский московский воспитательный дом Фельдшерской школы при Голицынской больнице и был отправлен в Усть-Сысольск. Был одним из двух фельдшеров и оказывал медицинскую помощь всему городу и окрестностям.

Данилова Альбина Ефимовна, заведующая отделением Центральной поликлиники города сыктывкара, врач-терапевт, почетный врач Республики Коми, ветеран труда, стаж работы более 50 лет. Альбина Ефимовна- прекрасный опытный доктор, кважаемый среди коллег и пациентов. Её муж – Эдуард иванович работал заместителем главного врача станции скорой помощи Сыктывкара, главным врачом городской поликлиники №1, был секретарем парткома ЛПУ, депутатом города сыктывкара, награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалью МЧС и другими наградами.В Кардиологическом диспансере продолжает династию и трудится их дочь Виктория Эдуардовна.

Династия Сухановых.

Основателем своей династии и основателем становления детской ортопедии и травматологии в Ухте является суханов Борис николаевич. Он внедрял передовые технологии и методики лечения в травмотологии-ортопедии, был главным травматологом Ухты, а сейчас он трудится в Ухтинской городской больнице №1. Свой богатый профессиональный опыт передает молодым врачам и преподает в Ухтинском медицинском колледже. Борис Николаевич продолжает вести поликлинический прием и консультирует пациентов.

Его дочь Ольга Борисовна – заместитель главного врача по лечебной работе Ухтинской физиотерапевтической поликлиники, уважаемый врач-невролог, занимается реабилитацией детей-инвалидов. Династию продолжает ее сын – хирург Суханов Николай Александрович.

Династия Николаевых.

Родоначальником династии является Ефимова Анна гавриловна, которая начинала свою работу в Прилузском районе врачом-терапевтом, а в дальнейшем в течении 32 лет проработала в Республиканском противотуберкулезном диспансере врачом-лаборантом. Замечательный специалист и прекрасный человек, душа коллектива, отличник здравоохранения. Ее дочь Николаева Татьяна Ивановна – врач-педиатр, нефролог, долгое время работала в сыктывкарской детской поликлинике №3. Муж Татьяны Ивановны – Николаев Александр Ильич – заведующий отделением детской ортопедии Республиканской детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, высокий профессионал, который заражает будущих врачей – студентов Медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени питирима Сорокина желанием состояться в профессии. Младший сын медицинской четы Николаевых – Павел последовал примеру отца и трудится травматологом-ортопедом в Республиканской детской клинической больнице.

Династия Филимоновых-Бойченко.

Родоначальником врачебной династии является Филимонова Нина Ивановна, которая приехала в Ухту на работу врачом-офтальмологом. Годы работы совпали со становлением медицины города, строительством «Жемчужины Севера». Врачи старались поддерживать друг друга в непростой жизни на Севере, дружили семьями, поэтому многие дети также выбрали медицину своей профессией. Обе дочери – Елена и Нина, тоже стали врачами. Нина Владимировна работала в разных ЛПУ города по терапевтическим специальностям. Бойченко елена Владимировна в настоящее время заведующая стационарным отделением Центра микрохирургии глаза, лучший врач-офтальмолог 2009 года, оощралась многими наградами. Ее дочь Бойченко а

Анастасия Викторовна работает на единственном в Республике Коми аппарате оптической когерентной томографии глаза последнего поколения с функцией бесконтрастной ангиографии. Активно совершенствуется в лазерной хирургии.

Династия Кузьменко-Терентьевых.

Династию начали Кузьменко Николай Иванович и Евдокия Михайловна – военные медики, которые прошли всю войну в составе санитарного взвода на 2-ом белорусском фронте. Их дочь – Тамара Николаевна Кузьменко долгое время была единственным гинекологом Ижемской центральной районной больницы. Дежурства мамы, переживания о судьбе пациентов, ежедневные звонки с работы сопровождали все детство ее сына Николая, который может и не имел твердого намерения стать врачом, но медицина его преследовала и с детства была понятна. Еще в Архангельском медицинском институте он дежурил ночами в реанимации, а в настоящее время трудится анестезиологом-реаниматологом в Ухтинском межтерриториальном родильном доме, очень любит свою профессию. Жена акушер-гинеколог, и они надеются, что кто-нибудь из трех детей выберет врачебную профессию и продолжит замечательную династию.

Победитель в номинации «Врачебная династия» - медицинская семья Осиповых.

Общий врачебный стаж представителей семьи Осиповых составляет 261 год, а если включить сюда фельдшеров и акушеров, то 313 лет. За этими цифрами стоит бесконечная любовь к своей профессии, ответственность и трудолюбие, желание помочь людям.

Родоначальник династии Осипов Никифор Дмитриевич был фельдшером в селе Сторожевск. Его сын Иван Никифорович военный врач, был в плену,в концлагерях, считался пропавшим без вести на великой отечественной войне, но вернулся спустя 6 лет отсутствия. Иван Никифорович – первый торакальный хирург Коми АССР. Его жена – Зоя Никифоровна – была заведующей Подъельским туберкулезным санаторием. Сын – Сергей Иванович продолжил дело отца, был заведующим хирургическим отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера. Осипов анатолий Иванович – заведующий отделением гемодиализа. Осипова Нина Ивановна – в ранние годы своего трудового пути работала анестезиологом-реаниматологом Коми республиканской больницы, а позже занималась экспертной работой. Заслуженный работник Республики Коми, награждена знаком «За безупречную службу РК». Сейчас праправнуки Никифора Дмитриевича продолжают династию деда, а фамилия Осиповых вызывает непременное уважение и почет.

 

Источник: www.minzdrav.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами