Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Заседание клуба "Краевед", посвященное 70-летию ООО "Газпром ВНИИГАЗ"

Репортаж:

23 марта в Центральной библиотеке Ухты прошло заседание городского клуба «Краевед», посвященное 70-летию научно-исследовательского института ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Мероприятие объединило постоянных членов клуба, специалистов ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ветеранов нефтегазовой отрасли, учащихся профильных учебных заведений.
Такой интерес общественности к заявленной тематике заседания вполне объясним: начиная с 1963 г., когда в состав ВНИИГАЗа вошел Ухтинский нефтегазовый отдел (сегодня – филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта), институт внес весомый вклад в формирование собственных научных школ региона и придал серьезный импульс промышленному развитию республики.
Надо отметить, что история ВНИИГАЗа тесно связана с историей газовой промышленности всей нашей страны. Образованный в 1948 г. институт стал первым специализированным научно-исследовательским центром в СССР, который объединил научный потенциал специалистов для решения вопросов зарождавшейся в те годы газовой отрасли. За семь десятилетий ВНИИГАЗ внес неоценимый вклад в создание и расширение отечественной сырьевой базы,  развитие трубопроводного транспорта, теорию и практику создания и эксплуатации подземных хранилищ газа. Именно во ВНИИГАЗе были разработаны первые проекты подземных газохранилищ под Москвой – Щелковского и Калужского ¬– и решена проблема устойчивого газоснабжения крупнейших промышленных центров страны. Специалисты института первыми выступили с инициативой разработки Генеральных схем развития газовой промышленности на перспективу 15-20 и более лет, а также стояли у истоков создания отечественных сертификационных центров. При участии геологов института были открыты крупнейшие шельфовые месторождения России – Штокмановское и Приразломное, разработаны методы оценки шельфовых запасов нефти и газа. «Вниигазовцы» стали пионерами в области исследований, касающихся использования природного газа в качестве моторного топлива и строительства автоматических газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
В настоящее время ООО «Газпром ВНИИГАЗ» – головной научный технологический центр  ПАО «Газпром». Деятельность института охватывает все аспекты функционирования газовой отрасли: от разведки  месторождений до транспортировки, переработки и подземного хранения газа, а также экологию и энергоэффективность. В Республике Коми институт представляет ухтинский филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ», который ранее именовался как Коми филиал ВНИИГАЗа (1968-1991 гг.) и Севернипигаз (1992-2010 гг.).
За годы своей работы ухтинский филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» обогатил отраслевую науку множеством уникальных решений. Так, научные разработки, созданные специалистами филиала специально для условий уникального Вуктыльского месторождения, стали настоящим прорывом в газодобыче. Например, применение вероятностных методов проектирования позволило начать разработку месторождения еще до окончания его разведки, а добыча газа достигла проектной мощности на два года раньше срока. Совместно с московскими коллегами ухтинские специалисты успешно решили проблему извлечения выпавшего в пласт конденсата на Вуктыльском месторождении и наладили промышленную добычу ценнейшего сырья, ранее считавшегося безвозвратно потерянным.
Филиалом также выполнены проекты опытно-промышленной эксплуатации газовых месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, подготовлены Генсхемы развития газовой промышленности на территории Коми АССР и Ненецкого округа. Результаты этих работ послужили базой для формирования газовой отрасли на европейском Севере страны. Ухтинские специалисты вошли в число пионеров освоения подземных кладовых полуострова Ямал, принимали участие в изучении Штокмановского месторождения и создании научных основ строительства газотранспортной системы с Бованенково.
В настоящее время филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта является базовым научным и инжиниринговым центром Северо-Западного региона страны и успешно представляет ВНИИГАЗ в крупнейших отраслевых проектах, таких как мегапроект «Ямал» и формирование Якутского центра газодобычи.

Фотографии

Место на карте:

КОММЕНТАРИИ0
рейтинг:
РАЗМЕЩЕНО: 29.03.2018 / 14:22
824
Для печати Пожаловаться

Комментарии (1)

ava01
Ольга 29.03.2018 15:00
Огромное спасибо организаторам мероприятия: клубу "Краевед", филиалу ООО "Газпром ВНИИГАЗ" в г. Ухта и Центральной библиотеке!
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами


НОВЫЕ Видео репортажи

Ухтинцы - призёры республиканской олимпиады по школьному краеведению
/ 02.11.2018
0
990
Ремонт бассейна "Юность"
0
1610
Дорога во дворе
/ 15.10.2018
0
2506

НОВЫЕ фото репортажи

Ухтинцы - призёры республиканской олимпиады по школьному краеведению
/ 02.11.2018
0
990
Ремонт бассейна "Юность"
0
1610
Дорога во дворе
/ 15.10.2018
0
2506