Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.3554 - 0.2364
EUR: 70.6471 - 0.0247
Погода и курсы валют

Братья – лучшие друзья

Братья – лучшие друзья
В школе-интернате №2 за братьями Даниилом и Никитой прочно закрепилось прозвище – «ушастики». «А они и не обижаются, доброжелательны ко всем. Просто покорили других детей своей яркой внешностью», – улыбаются педагоги.

Мальчики – уроженцы Сосногорска. В учреждение поступили в августе, до этого жили в сосногорском приюте.

«С Никиткой ребята сразу стали возиться, – рассказывают воспитатели. – Встретят его в коридоре, он тут же оказывается на их плечах. А вот Даниил иногда может и показать свой характер. Стремится быть лидером. Но оба хорошо влились в коллектив. Мальчишки доброжелательные и очень ласковые».

Для Никиты Даниил – образец для подражания, а тот старается не отходить от брата ни на шаг. Понадобилась помощь – спешит на выручку. «Чуть где-то услышал голос Никиты громче обычного – тут как тут. А Никита у нас покричать может, когда ему что-то не нравится. В столовой иногда взрослые ребята начинают настаивать на том, чтобы он все съел, а он в крик, протестует таким образом», – делятся сотрудники учреждения.

– Что же они любят из еды?
– Манную кашу. Постепенно приучаются к разнообразным блюдам. У нас ведь как – к чему дома привыкли, то и едят с удовольствием. Порой даже приходится уговаривать горбушу съесть или форель. Пока не почистишь им – не притронутся. А потом, дескать, очень вкусно, мы это будем.

– Мальчишки, ну а кроме манной каши?
– Пельмени.

«Ну вот, о чем мы и говорили », – смеются преподаватели.
На беседу с корреспондентом Даниил принес две поделки из бумаги – пингвина и цветок.

– Сам такую красоту сделал?
– Ага, в приюте научили. У меня там еще лебедь остался. А эти с собой взял.

«И бережет в подарок для мамы и папы. Ждет их в гости. Вот только за эти месяцы никто мальчиками не интересовался», – объясняют работники интерната.
Никита учится в первом классе, Даниил – во втором.

Младший сейчас осваивает букварь. Уже «дошел» до буквы «ы». Большой поклонник физкультуры.

– А что тебе больше всего на этих занятиях нравится?
– Лазать по канату.

– Пфф, да ты ж не умеешь, – встревает старший.
– Так я же учусь!

«Маленьким деткам канат только начали преподавать. Но учитель физкультуры Никитой доволен. У него все-все получится. Правда, Никитка? Весьма целеустремленный и усидчивый. Если начнет собирать конструктор «Лего» – не остановить. Уже и подгоняешь, мол, пора заканчивать, идти надо, на ходу умудряется доделать », – продолжают преподаватели.

– Даниил, а тебе какой предмет больше по душе?
– Матем. У меня одни четверки.

– Это что за новый урок такой?
– Ну разве непонятно? Математика.

По его словам, устным счетом он занимался с мамой. А вот читать у него получалось плохо, поэтому много времени этому не уделяли. А еще родители показали им азы игры в шашки. «Мы даже их обыгрывали », – утверждает Даниил. Старший из братьев признается, что мечтает о занятиях боксом: «Только у нас такого кружка нет». «Зато очень много других», – добавляют воспитатели. Поэтому подросток посещает секцию по футболу и танцы.

«И про шахматы еще не сказали. Тоже неплохо с ними справляются. Никита хорошо рисует, Даниил больше тяготеет к ручному труду», – подытоживают сотрудники. В быту с ними проблем не возникает. Всегда поддерживают чистоту в своих комнатах, научились хорошо заправлять постели.

– Ну, а любимые игрушки у вас есть?
Даниил: «У меня была. Робот на пульте управления. Он даже танцевал. Мне какая-то тетенька подарила, когда я в больнице лежал».

– А у тебя, Никит?
– А я такого же робота хочу.

– Мультфильмы, наверное, смотрите с удовольствием?
Даниил: «Я — фильмы, только чтобы не совсем для малышни. Недавно в кино на мультик «Самолеты» ходили, мне не очень понравилось.
Никита: «А мне понравилось. Я их люблю».

«Даниил считает себя достаточно взрослым, серьезничает, – смеются воспитатели. – А Никитка более веселый. С чувством юмора. И шутки понимает, и иногда сам выдает что-нибудь смешное. Гуляем на нашей спортплощадке, его назовешь Лунтиком, а в ответ: «Я не Лунтик, я директор стадиона».

– Хочешь стать директором стадиона?
– Ага, директором, только не стадиона. Интерната! Мальчиков можно усыновить или взять под опеку.

Адрес школы-интерната № 2: улица Дзержинского, 26. Телефон 74-13-28.




Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами