Дело доктора Викторова

28 сентября 2019 года исполнится 120 лет со дня рождения Николая Александровича Викторова, первого врача Ухты, прибывшего 21 августа 1929 года в составе экспедиции ОГПУ.

В фондах Историко-краеведческого музея хранится папка «Дело Николая Александровича Викторова». Она поступила к нам в 2014 году вместе с фондом музея истории здравоохранения г. Ухты. Данная коллекция отражает основные события становления медицинской отрасли города.

В «Деле» собраны фотографии, документы и газетные вырезки. Они помогают восстановить основные периоды жизни Николая Александровича. Из автобиографии 1934 года, написанной аккуратным и ясным почерком, так не свойственным врачам, известно:

«Родился в б. Костромской губ. Нехретинского уезда Тетеринской волости деревне Денисове в семье крестьянина. До октябрьской революции учился в средней школе в Ленинграде. В 1918 году был принят слушателем Военно-Медицинской Академии, в которой учился до 1924 года».

Затем он был направлен младшим врачом 4-го Кавказского стрелкового полка 2-й дивизии Краснознамённой Кавказской Армии. Прошел годичную стажировку в госпитале.

«Отпускной билет №918» на 45 суток в Ленинград перевернул течение жизни Николая Александровича. Молодой, энергичный, красивый. Мечтал жениться. Встречи с друзьями и прогулки по городу. Но недолго. В 1927 году по ложному доносу арестован и осужден Коллегией ОГПУ за участие в шпионаже и разглашение государственной тайны.

«С 1927 года по 1929 год был в Соловецких лагерях, где работал лечащим врачом».

Примечательно, что автобиография написана в период, когда он только получил освобождение из-под стражи. Выезжать в Ленинград было запрещено, и ему пришлось остаться по вольному найму в санотделе Ухтпечлага.

Уже в 1935 году на врача снова заведут уголовное дело. Якобы за то, что он не информировал руководство лагеря о массовых заболеваниях и смертности заключенных.

Эти события описаны в статье «Доктор Викторов», опубликованной в газете «Ухта» 1992 года:

«Трудно представить, как бывший з/к пытался защитить многочисленное братство зэков. В архивах сохранились многочисленные рапорты, докладные, отчеты о состоянии лагнаселения в Ухтпечлаге»;
«На глазах доктора Викторова погибали заключенные от холода и голода. А он не мог им помочь.»

Северный Краевой суд прекратил это расследование из-за отсутствия состава преступления.

Из биографии, сохранившейся в «Деле», известно: «30.01.1942 г. Николаю Александровичу пришлось уехать из поселка Ухты. В это время из Ухты выселяли граждан немецкой национальности, а так как его жена Эдит Федоровна Антипина (Рунге) была немкой, то ей предложено в 24 часа покинуть Ухту. И, вот, Николай Александрович, как верный друг, вместе с женой (врачом-гинекологом), едут на поселение в пос. Мордино Корткеросского района».

Переселения на этом не закончились. В 1946 году они переезжают в г. Сыктывкар, по приглашению Минздрава Коми АССР. Там он работает в Республиканской больнице до глубокой старости.

Из справки Управления ЗАГСа Главы РК: «Умер врач 10.03.1986 г.». Похоронен в г. Сыктывкар.

Грустно, что человек, отдавший более 60 лет своей жизни и энергии в сохранение здоровья населения нашей Республики закончил свою жизнь в одиночестве, в интернате для престарелых под Сыктывкаром.

Удостоен нагрудного знака «Ударнику Ухтинцу» (1936 г.) и звания «Заслуженный врач Коми АССР» (1961 г.).

Источник: Т.А. Пащак, Старший научный сотрудник
Фото Ф.Г. Лисецкого