Октябрь 2022 года вошел в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений в России

Октябрь 2022 года вошел в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений в России

Октябрь 2022 года в России стал третьим в списке самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений в стране. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Мы подвели итоги за октябрь. Он стал третьим среди самых теплых за всю метеорологическую летопись России, которая ведется с 1891 года", - сообщил Вильфанд.

Он напомнил, что самым теплым для всей страны остается октябрь 2018 года. Тогда в европейской части России температура превышала норму примерно на 2,5 градуса, а на севере страны - примерно на 10 градусов.

Вильфанд также рассказал, что в последнее время к нему часто обращаются за комментариями относительно прогнозов синоптиков из частных организаций. Росгидромет советует доверять данным национальных метеослужб и не планирует участвовать в таких обсуждениях.

"Мне очень много раз звонили журналисты с вопросом об изменении прогноза на декабрь <...>. Но мы прогнозы <...> [частных организаций] не комментируем. Росгидромету это неинтересно", - сказал он, добавив, что частные организации зачастую ведут себя как непрофессионалы.

Согласно прогнозу Росгидромета, который был выпущен в начале осени, на большей территории России прогнозировалась температура около климатической нормы. Среднемесячная температура выше нормы в декабре ожидается на Таймыре, северо-востоке Якутии, ниже нормы - на большей части Чукотки, Камчатки и Магаданской области, на Тихоокеанском побережье Хабаровского края.

Источник: tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами