Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.7082 - 0.4364
EUR: 69.4048 - 0.0605
Погода и курсы валют

Конституционный суд РФ встал на защиту собственников так называемого «выморочного жилья»

Конституционный суд РФ встал на защиту собственников так называемого «выморочного жилья»
По закону, такая недвижимость должна перейти государству. Но нередко с помощью различных схем квадратные метры присваивают мошенники. Их жертвами становятся добросовестные покупатели, которые, несмотря на соблюдение всех юридических норм при сделке, рискуют лишиться своего жилья.

Маленькую «однушку» в столице взамен свой старой «двушки» в родном Саранске Елена купила еще шесть лет назад. Часть средств на приобретение жилья взяла в ипотеку. А банк-то уж точно, тогда казалось женщине, лучше любого сыщика проверит всю историю квартиры. С перерегистрацией собственности от предыдущего владельца проблем также не возникло. Проблемы начались потом.

«Я получила письмо из Госреестра о том, что на квартиру наложен арест. Я на следующий же день побежала к следователю, и он мне рассказал, что квартира вымороченная, соответственно, она должна была достаться государству в 2007 году», - рассказала пострадавшая Елена Абрамова.

В такую ловушку попали сотни, если не тысячи, как им тогда казалось, счастливых новоселов. Схема, как правило, всегда одинакова. Хозяин квартиры умер, наследников нет, по закону такая квартира должна перейти городу. Но переходит мошенническим путем в руки черных риэлторов. Те перепродают ее несколько раз подставным собственникам, чтобы запутать следы. В итоге, как получилось с Еленой, когда преступная схема раскрылась, за все должна расплачиваться она.

«Я получила исковое заявление от Департамента городского имущества, что они снимают ипотеку с квартиры. Ну а после этого остается ждать судебных приставов о выселении и, соответственно, иск о досрочном возвращении кредита», - продолжает Елена Абрамова.

Закон в этом случае вроде как на стороне истинного владельца квартиры, то есть государства. В Гражданском кодексе есть пункт, что он вправе истребовать это имущество даже у добросовестного покупателя. Чего уж говорить о недобросовестных, коими чаще всего, по версии истцов, и становятся пострадавшие за то, что не распознали «липовую» квартиру.

«Мы написали запрос в Регистрационную палату, нам они ответили: да, она является собственностью этого человека, обременений на ней нет. А что мы еще? У нас что, есть свое бюро расследований? Свои сыщики?» - недоумевает пострадавший Павел Просвирин.

Павел Просвирин дошел до Европейского суда по правам человек, которой признал: лишить пенсионера единственного жилья нельзя по Конституции. Да и могут ли органы власти выставить его на улицу, раз в Росреестре зарегистрировали на него такую квартиру? Сегодня с этим же согласились и в высшей судебной инстанции России.

«Если имущество выбыло от такого собственника, который не проявил надлежащую заботу о своем имуществе, не зарегистрировал право собственности на него, а добросовестный приобретатель не знал, что отчуждатель этого имущества был ненадлежащим, вот в таком случае изъятие у такого добросовестного приобретателя невозможно», - разъяснил судья-докладчик Конституционного суда РФ Сергей Казанцев.

Вердикт Конституционного суда России теперь должен сгладить острые углы в норме Гражданского кодекса и призвать к ответу чиновников. А это, как уверены судьи, касается сотен людей, которые, возможно, пока что еще не знают, что отдали свои кровные за квартиру с темным прошлым.
Источник: www.1tv.ru
Фото: yandex.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами