За кадром

Новогодний огонек
До Нового года еще два месяца, но подготовка к нему идет полным ходом. Рано утром в осенний будний день молодые люди в нарядных костюмах, девушки в вечерних платьях и с красивыми прическами стекаются к зданию «Мосфильма». А все потому, что хотят первыми увидеть новогодние выступления любимых артистов и немного заработать. Это актеры массовых сцен (АМС). Именно их мы увидим в новогоднюю ночь на Первом канале в качестве улыбающихся зрителей.
Для участников массовки, желающих попасть на съемку, установлен дресс-код: для девушек – платья в пол и туфли на высоких каблуках, для мужчин – однотонные рубашки и пиджаки, причем черный и белый цвет верха не допускается.
В назначенное время АМС встречают администраторы и раздают талоны на «зарплату». После томительного (иногда до трех часов!) ожидания и наведения марафета гостей приглашают в студию и рассаживают за большие круглые столы. (Фотографировать в павильоне нельзя, поэтому буду описывать увиденное).
На столах – горы бенгальских огней, искусственные фрукты и минеральная вода в разноцветных пластиковых стаканчиках, которая с голубого экрана смотрится как шампанское. Снег, летящий отовсюду во время концертных номеров, не что иное, как разорванные на мелкие кусочки целлофановые пакеты...
Работа у актеров массовых сцен, в принципе, несложная: улыбаться, радостно хлопать в ладоши, запускать серпантин и жечь бенгальские огни. Последнее занятие бывает небезопасно. В один из дней в студии загорелась пальма, а несколько девушек прожгли искрами свои наряды.
За один день записывают по три-четыре концертных номера, на каждый из которых уходит по несколько дублей. Звук записывают отдельно, ведь с бенгальскими огнями в руках аплодировать неудобно. Настроение у всех приподнятое, все-таки репетиция Нового года! Рабочий день АМС длится до девяти-десяти вечера, а порой и до полуночи, но никто не ропщет, такой уж у массовки рабочий график. По окончании съемки они получают свой заработок и едут домой. Многие из них приедут на «Мосфильм» и завтра.
«Ледниковый период»
Для тех, кто увлекается фигурным катанием, любопытно было бы поприсутствовать на съемках нового сезона «Ледникового периода». Конкурсные номера там выполняются в живую, без дублей, все самое интересное происходит прямо на глазах у зрителей. Единственный минус – в зале очень холодно. На той съемке, где довелось присутствовать мне, очень благородно поступила пара Алексея Тихонова и Аниты Цой. Свои коробочки конфет «Рафаэлло», что дарят всем фигуристам после выступления, они бросили зрителям. Два десятка человек, пока ловили, делили, шуршали и угощались, немного согрелись.
В отличие от других шоу, на «Ледниковом периоде» не подсказывают, когда хлопать или «возмущаться». Здесь все по-настоящему. И нередко зрители активно пытаются влиять на решение жюри, скандируя «6:0»! Была свидетелем, когда они даже позволили себе выкрикнуть знаменитое «судью на мыло!». «Из меня получится много мыла», – отшутилась Татьяна Тарасова.
«Минута славы»
Еще одна увлекательная программа – «Минута славы». Недавно, как известно, начался очередной сезон «Дорога на Олимп». Интересно, что среди конкурсантов становится все больше иностранцев. В один из съемочных дней свои таланты, например, демонстрировали участники из Японии и Америки.
На съемке этой передачи были очень сердитые администраторы. Все-таки главный федеральный канал, все должно быть четко. «Пришли работать – работайте. Кто не будет хлопать – уйдет домой без оплаты!» – предупредили зрителей.
Мотор! Суд идет!
Для любителей запутанных историй, требующих юридического вмешательства, есть передача «Суд по делам несовершеннолетних ». Съемочной группе здесь можно вручить медаль за высокую производительность: за один день они снимают порядка 16 «дел». Программа эта хороша для начинающих актеров, потому что, в отличие от других передач, основным участникам здесь раздают роли с текстом. Мой знакомый, например, играл 40-летнего психоаналитика, выступающего на стороне обвинения, и заработал на небольшой реплике 900 рублей. Для сравнения, обычным «молчаливым» зрителям «судебного процесса» платят всего 400.
Фактор «А»
Довелось побывать и на съемках третьего сезона шоу «Фактор А», в котором второе место заняла ухтинка Юлия Самойлова.
Если на какие-то программы актеры массовых сцен ходят исключительно, чтобы заработать, то на «Фактор» народ явно ломился по другим причинам: в зале удивительная атмосфера, живые эмоции.
Огромные очереди выстраивались за несколько часов до начала концертов. Те, кому не хватало талона на получение 500 рублей, были готовы смотреть шоу бесплатно и даже выкупали талоны у менее активной аудитории.
В один из дней обиженные участники массовки, которые не попали на съемочную площадку, сообщили в полицию, что в здании заложена бомба (видимо, чтобы «испортить всем праздник»). Запись остановили, приехал ОМОН. Зрителей выгнали мерзнуть на улицу и в течение двух часов актеры массовых сцен бродили в неведении о том, будет ли продолжение. Но в близлежащем пабе встретили Лолиту, которая заверила, что команда «Мотор» еще будет. Певица по-простому общалась, фотографировалась со всеми желающими. Съемки тогда закончились глубоко за– полночь.
Цена вопроса
К слову, о заработке. Средняя зарплата актера массовых сцен – 500-800 рублей за съемочный день. Но на каждой передаче свои расценки. К примеру, на одном из новых шоу на молодежном канале можно получить 1000 рублей за одну программу, если хотя бы раз выскажешь свое мнение в камеру. А самая финансово невыгодная, по мнению участников массовки, передача – «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. За съемки одной программы зрители получат здесь всего 200 рублей. Немного больше – 300 рублей – могут заработать актеры массовых сцен на популярном шоу «Камеди клаб». Но здесь в дополнение вы, безусловно, получите еще море положительных эмоций. Стоит отметить, что возможность бесплатно посетить «Камеди » дана не всем. В качестве «массовки» сюда приглашают только молодых симпатичных девушек. Всем остальным, чтобы попасть на юмористическое шоу, придется заплатить за билет примерно четыре с половиной тысячи рублей. Сто рублей в качестве компенсации проезда получит зритель передачи «Вечерний Ургант». Организаторы считают, что вживую видеть ведущего и его звездных гостей – уже само по себе праздник. Не платят и на программе «Русское лото», участники получают в подарок лотерейный билет.