Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Дмитрий Беляев: «Ухта – город стратегических проектов»

Дмитрий Беляев: «Ухта – город стратегических проектов»
Первый заместитель министра образования Коми о «Школе будущего», тревожных кнопках и воле родителей

- Дмитрий Анатольевич, за последние дни Вы уже несколько раз побывали в Ухте. С чем связаны эти поездки?
- В Ухте у нас есть несколько направлений работы. Первое по линии Ухтинского технического госуниверситета, с которым мы реализуем ряд совместных проектов, молодежных и связанных с профессиональным образованием. Например, в рамках Года молодежи, на базе УГТУ был организован единый штаб студенческих отрядов. До этого каждый вуз занимался этим вопросом самостоятельно и хаотично, а теперь УГТУ все упорядочил и выстроил работу со всеми. На сегодня, кстати, спрос на бойцов студенческих отрядов намного превышает предложение.

Далее. Проекты «Инновационный конвент», ориентированный на молодых ученых, и модульный молодежный форум «Инноватика: Крохаль». Оба реализуются уже три года.

В рамках концепции модернизации профессионального образования мы провели реорганизацию Индустриального техникума. Профессиональное образование его студентам теперь оказывает УГТУ. Кроме того, в 2012 году Минздрав республики передал в наше ведение Ухтинский медколледж. Там сейчас идет работа по усилению ресурсной базы…

Кроме того, на базе УГТУ проводится ряд знаковых и известных на всю Россию научно-практических конференций и семинаров. 6 февраля я был в УГТУ на Рассохинских чтениях. На март вот у меня уже лежит приглашение на конференцию «СеверГеоЭкоТех-2014».

- Молодцы УГТУ. Пока Сыктывкарский университет занимается реорганизацией, они времени зря не теряют. Активно развернулись...
- Надо смотреть правде в глаза: в прошлом году УГТУ второй раз был признан на федеральном уровне эффективным вузом. У них есть некоторые сложности текущего организационного характера в филиалах в Усинске и Воркуте, но в целом они устойчиво развиваются, наращивают ресурсную и кадровую базу и вообще – они очень надежные партнеры в самых разных проектах. Во многом, конечно, это, прежде всего, заслуга ректора УГТУ – Н.Д. Цхадая, которому хотелось бы высказать отдельную благодарность за эффективное сотрудничество.

Помимо УГТУ мы, конечно, активно работаем и с администрацией города. Сейчас в Ухте строится два детских сада в 4-м микрорайоне и на улице Куратова. Мы координируем работу, выделяем финансирование и осуществляем постоянный контроль. В идеале объекты должны быть сданы летом.
В прошлом году управленчески отрасль образования в городе была несколько разбалансирована, поэтому много времени приходилось уделять вопросам муниципального уровня, а муниципального. В том числе, к примеру, по зданию на ул. Горького, 10. Я тоже выезжал, смотрел.

- Но там ведь до конца пока и не утряслось ничего.
- Мы в свое время изучили ситуацию в комплексе и дали свои рекомендации, а дальше это уже все-таки дело муниципальной власти.

- И все же - Ухта для министерства образования сегодня больше головная боль или пример для других?
- У города отличное географическое положение, сюда достаточно легко добраться, это промышленный город. Конечно, нам иногда приходится решать и регулировать какие-то вопросы в ручном режиме, но такие ситуации бывают в разное время во всех муниципалитетах. Если брать стратегическое развитие отрасли образования, то Ухта для нас - это город стратегических проектов. Многие инновационные проекты мы обкатываем именно здесь. В прошлом году мы отпилотировали Ухту в части внедрения системы «Электронное образование». Пять школ были заведены в эту систему в пилотном режиме. Все технологии обкатали, система с этого года работает в «боевом режиме». С 1 января этого года начат процесс тиражирования системы на все школы республики.

- Можно чуть подробней, что это такое?
- Государственная информационная система «Электронное образование» обеспечивает формирование единой базы всех образовательных учреждений и учет каждого ребенка: постановку его в очередь в детский сад, зачисление в школу, учреждения дополнительного образования, продвижение по уровням общего образования, зачисление в организацию профобразования. Кроме этого, в системе есть уже традиционный функционал: электронные дневники и т.д.

Помимо этого у нас есть еще проект «Школы будущего», в рамках которого создаются три ресурсных центра. В Сыктывкаре на базе школы №21, в Воркуте – школы №40 и в Ухте - школы №10. В декабре прошлого года закончились поставки инновационного оборудования на общую сумму около 60 млн. рублей и в этих школах будет создана абсолютно новая образовательная среда. Причем базовая комплектация этого оборудования на 80% одинаковая для всех, а 20% – профильная. Так, Сыктывкар у нас имеет гуманитарный профиль, Ухта – естественно-научный, а Воркута специализируется на информационно-коммуникационных технологиях. В течение учебного года будет наработан опыт, который в дальнейшем мы будем тиражировать по республике, создавая филиалы или другие ресурсные центры в муниципалитетах.

- Новое оборудование – это замечательно. А как обстоят дела в наших школах с безопасностью? Недавно в Подмосковье произошел жуткий случай, когда школьник пронес в класс оружие, убил учителя и полицейского.
- С точки зрения безопасности все школы удовлетворяют необходимым требованиям. 494 учреждения образования находятся под охраной квалифицированных охранных организаций, из них 488 - оснащены различными техническими средствами охраны, в том числе тревожными кнопками. 182 образовательные организации охраняются сотрудниками частных охранных предприятий. Безопасность в остальных школах обеспечивают сторожи, вахтеры, включенные в штат образовательных организаций. Ухтинские школы, насколько нам известно, все оборудованы тревожными кнопками. Во всяком случае, претензий у соответствующих проверяющих органов не было. А по большому счету нам не помешало бы иметь в каждой школе замов директоров по безопасности. Сейчас же это целый спектр вопросов, связанных с безопасностью – пожарная, санитарная, информационная, антитеррористическая, безопасность дорожного движения…

- Во всех ли школах есть психологи? Может, это и не в Вашей компетенции…
- Нет, это в том числе и наш вопрос. Социальных психологов не хватает. Также как и финансирования для того, чтобы в муниципальных школах ввести ставки для этих специалистов. Мы держим этот вопрос на контроле. Конечно, функции социального психолога и педагога реализуются, потому что без этого компонента никуда, но в большинстве случаев выполняют эти функции в основном учителя-предметники. Для того чтобы привести эту ситуацию в нормальную систему, необходимо пересматривать штатные расписания и брать на работу специалистов, а это не так просто. Таких специалистов в принципе мало по республике. Мы сейчас совместно с Сыктывкарским госуниверситетом работаем над этим.

- Я знаю, что у Вас растет сын. Сколько ему?
- 11 лет.

- Переходный возраст, а папу он, скорее всего, видит дома не часто.
- Да, не хватает, к сожалению, времени, чтобы уделять больше внимания. С семьей получается провести лишь один выходной. В прошлое воскресенье вот ходили вместе в бассейн.

- Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь в своей семье?
- Они очень просты. Воспитывать надо таким образом, чтобы ты для ребенка был примером. Не допускать действий, которые могут негативно истолковываться и влиять на поведение ребенка в дальнейшем. Это раз. Второе – формирование уважения к близким и окружающим. И третье – надо быть сдержанным, не торопиться в принятии тех или иных решений. Даже если что-то не нравится, нужно сначала все осмыслить и проанализировать, а потом уже делать.

- Вы – активный пользователь почти всех социальных сетей. С сыном тоже через Интернет общаетесь?
- Нет, я ему объясняю, что сети это больше для работы. А компьютерные игры, к сожалению, затягивают и больше отнимают, чем дают. Был период, когда Андрей много играл, сидел за компьютером все каникулы. Приходилось искусственными способами ограничивать доступ. Снижать скорость интернета, ставить фильтры.

- Прошло?
- Да. Самое главное - побуждать интерес к другим активным формам времяпровождения.

- Сколько времени в день вы уделяете сыну? Полчаса перед сном?
- Это, как минимум. Но я хожу на родительские собрания и дневник смотрю.

- Наверное, электронный?
- Да. И обычный тоже – просматриваю и подписываю как родитель. Ухта, кстати, напомню, была еще пилотом и по внедрению в школах контентфильтрации. Сегодня в наших образовательных организациях, по крайней мере, по известным ресурсам, что-то нехорошее скачать невозможно. Но когда ребенок дома, то здесь уже все зависит от воли родителей.

- Новый молодежный форум в Крохале этим летом будет?
- Обязательно. Скорее всего, он состоится в июле и впервые будет межрегиональным. Конкретное наполнение секций мы еще не определили, но однозначно в рамках Года здоровья планируем провести площадку по здоровьесбережению. Это не только спорт или физкультура, это целый комплекс мероприятий правильного отношения личности к себе, к своему здоровью, окружающей среде, формированию адекватной самооценки, позитивному психологическому настрою, личной экологии. Традиционно мы планируем площадки «Медиа-сапиенс» и «ИТ-Дром».

- По итогам Ваших последних поездок Вы почему-то делились только фотографиями воркутинских школ.
- Про Ухту я много рабочих фотографий выкладывал в инстаграм в прошлом году. Вы правы, надо актуализировать. В следующей поездке в Ухту обязательно это сделаю.

Наша справка

Дмитрий Анатольевич Беляев родился 3 мая 1976 года в г. Караганде. В 1998 г. закончил СыктГУ по специальности «математика». Кандидат экономических наук (2005 г.), имеет ученое звание доцента. С 1998 года работал на различных должностях в СыктГУ. С 2006 года - доцент кафедры информационных систем в экономике СыктГУ. С 2008 года - декан факультета информационных систем и технологий СыктГУ. С 2010 года проректор по информатизации СыктГУ. С 29 августа 2011 года – зам. министра образования РК. С 1 февраля 2013 года - первый заместитель министра. Женат. Воспитывает сына.



Елена Шелест, собкор еженедельника «НЭП» vovk198565@mail.ru


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами