Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

5 тысяч эвакуаций: Центр медицины катастроф выполнил беспрецедентную работу в 2020 году

5 тысяч эвакуаций: Центр медицины катастроф выполнил беспрецедентную работу в 2020 году

Центр медицины катастроф и служба скорой помощи справились с беспрецедентной нагрузкой, которая легла на медиков в период пандемии. Об этом "Комиинформу" рассказал главный врач ЦМК Михаил Сурин. 

По словам руководителя ведомства, согласно стратегии развития санитарной авиации до 2024 года, принятой правительством Коми в 2019 году, Центр медицины катастроф присоединил к себе две станции скорой медицинской помощи. Под крыло ЦМК перешли скорые Сыктывкара и Ухты.

В задачах Центра на 2021 год стоит создание единой диспетчерской по приему вызовов скорой помощи на территории Коми. Реализация задачи сместилась из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19.

Сегодня штат Центра медицины катастроф насчитывает более 1000 ставок.

"Каждый сотрудник ощутил влияние пандемии на свой сектор работы, - отметил М.Сурин. -Конечно, прежде всего, это выездные бригады скорой помощи. Особенности работы скорой медицинской помощи в том, что, как правило, ты не знаешь, болеет ли пациент COVID-19. По большому счету, каждый день сотрудники выходят в "красную зону". Основным достижением 2020 года считаю тот факт, что служба скорой медицинской помощи справилась с той нагрузкой, которая выпала на медиков".

По словам М.Сурина, в 2020 году отделение медицинской эвакуации Центра медицины катастроф столкнулось с беспрецедентным количеством вылетов. Помимо вылетов в отдаленные территории, на сложные клинические случаи, исключающие возможность медицинской эвакуации автомобилем скорой помощи, добавились и вылеты для проведения медицинской эвакуации пациентов с COVID-19.

Всего за год было выполнено более 450 вылетов, эвакуировано более 1300 пациентов, среди которых 70 детей (в 2019 году 302 вылета, 437 пациентов соответственно).

Всего же отделением медицинской эвакуации Центра медицины катастроф было выполнено почти 5 тысяч медицинских эвакуаций, что почти в два раза больше, чем в 2019 году. В основном были организованы переводы пациентов с инфарктами, инсультами в специализированные медицинские организации.

"Подводя итоги уходящего года, отмечу, что реорганизованный Центр медицины катастроф справился с поставленными задачами и доказал эффективность своей работы, прежде всего за счет увеличения оперативности работы выездных бригад скорой медицинской помощи. Создание единого диспетчерского центра еще в большей степени позволит повысить качество оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи на территории Коми", - заключил М.Сурин.



Источник: komiinform.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами