Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Сигареты "Прима" - лидер нелегального табачного рынка

Сигареты "Прима" - лидер нелегального табачного рынка
За год ее доля среди всей контрафактной продукции выросла с 2% до 44%, впервые обойдя международные бренды.

Столь бурный рост ее подделок эксперты связывают с увеличением акциза и снижением покупательной способности, вынудившим потребителей экономить не только на легальных, но и на нелегальных сигаретах.

В первом квартале этого года сигареты "Прима" (их производит в России целый ряд табачных компаний, включая международные) стали наиболее востребованной маркой среди контрафактной продукции с долей 44% от всего объема подделок.

Такие данные содержатся в исследовании нелегального табачного рынка: оно было сделано "TNS Россия" по заказу "БАТ Россия" (марки Kent, Alliance), Philip Morris International (PMI; марки Bond Street, Marlboro), JTI (Winston, Sobranie) и Imperial Tobacco Group (Davidoff, R1).

В рамках исследования, проведенного 14 января--4 марта 2016 года, опрошено почти 6 тыс. курильщиков из разных регионов России в возрасте от 18 до 64 лет.

Год назад доля левых сигарет под этой маркой была лишь 2%, тогда как, например, доля подделок Winston и Bond Street была 9%.

За всю историю мониторинга теневого рынка табака, проводимого TNS, это первый случай, когда лидером среди подделок стала не дорогая международная марка сигарет.

Как видно из исследования TNS, представители компании находили нелегальные сигареты "Прима" по цене от 25 руб. до 38 руб. за пачку.

Примерно в этих границах цена на легальную "Приму" была в 2013 году, следует из данных сайта Федеральной таможенной службы.

Зарегистрированные в этом году максимальные розничные цены на эту марку от разных производителей колеблются уже от 50 руб. до 74 руб. за пачку. Таким образом, потребитель, покупающий нелегальную "Приму", экономит ровно в два раза.


Источник: www.kommersant.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами